Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяБлогиСочинение на тему...Прощание с Интендантским городком

Прощание с Интендантским городком

+22
Голосов: 22
Карма+ Карма-
Опубликовано: 557 дней назад (17 марта 2017)
Редактировалось: 10 раз — последний сегодня в 08:25
Да, самое настоящее прощание! Пришло время навсегда исчезнуть с лица брестской земли и этой частички нашей истории. Начался демонтаж построек бывшего Интендантского городка со стороны улицы Папанина. Пишу с горечью, так как теплилась надежда, что какую-то часть этих зданий не разрушат и приспособят под что-нибудь полезное. Но, увы... Современность не даёт второго шанса зданиям с более чем столетней историей. Печально…

В прошлом году на Реальном Бресте был опубликован материал, рассказывающий об этом месте. Коротко напомню. Интендантский городок Брест-Литовска занимал часть города от улицы Пушкинской, вдоль железнодорожной ветки на Киев, до улицы Шоссейной (пр-т Машерова). Был построен в период 1875-1880 г.г. На территории городка, в здании одного из складов, когда-то располагалась церковь в память Преображения Господня. С 20-х и до осени 39-года прошлого века, в этих зданиях размещался 4-й бронетанковый батальон войска Польского. Подытоживая, скажу, у этого места очень интересная и необычная судьба. Была…

Прощание с Интендантским городком

Прощание с Интендантским городком

А теперь вернёмся в настоящее. Шум, пыль, в одном месте отрывают кровлю, в другом снимают столярку и балки перекрытий, в третьем разбирают стены на кирпичи. Работа кипит!

Прощание с Интендантским городком

Прощание с Интендантским городком

Сам собой напрашивается вопрос: а куда этот кирпич отправится потом? Многие посчитают, что это вопрос риторический )) Как правило, такой кирпич испаряется. Как утренняя роса. Однако, при грамотном подходе, его можно было бы использовать для реставрации старых зданий. Особенно построек в Брестской крепости. В отличие от любого, даже самого дорогого современного кирпича, этот уже проверен временем, и можно с уверенностью сказать, что ничего с ним еще лет 200 не станет, а то и больше. Тем более покупать его не надо, он уже есть в избытке. Бери и пользуй. Однако его грузят на самосвалы и как строительный мусор вывозят в неизвестном направлении, для подсыпки чего-то, как мне чуть позже пояснили.
Прощание с Интендантским городком

Появление человека с фотокамерой, как я уже писал ранее, всегда вызывает повышенное внимание на любом объекте. Однако в этот раз, на удивление, к моему визиту на рабочей площадке все отнеслись с пониманием. Никто не задавал глупых вопросов и не отправлял в стройтрест за разрешением на съемку. Выслушав, бригадир вручил мне каску и разрешил снимать все, что заблагорассудится, раз это нужно для истории.

Многие рабочие спрашивали, что тут было? И я рассказывал об истории этого места, о том, какие части стояли в разные года и периоды, какие известные личности посещали (Юзеф Пилсудский, Станислав Булак-Балахович). Кто-то из рабочих высказывал сожаление о том, что столь интересный объект идёт по снос. Были и такие, кто предлагал построить здесь кабак в старом стиле (каждому своё). Некоторые восхищались качеством того, как строили в те времена (основательный фундамент, крепкая ровная кладка, надёжный раствор, «неубиваемый» кирпич).
Прощание с Интендантским городком

Причем стоит отметить, что кирпич для строительства Интендантского городка был изготовлен на том же кирпичном заводе в Гершонах, где производили и кирпич для строительства крепости. Все они имеют клеймо БЛК (Брест-Литовская крепость).

На стройплощадке ко мне подошел один молодой парень, представился Александром, отвел меня в сторону и показал огромный фрагмент кровли, только что сорванный с крыши, на котором красовалась печать польской фирмы-изготовителя! Признаюсь, много чего видел, но никогда бы не подумал, что кровля с польских «часув» до сих пор могла пролежать на крыше и остаться в таком прекрасном состоянии! Однако – это факт. Умели раньше делать.
Прощание с Интендантским городком

Huta Będzin – металлургический комбинат в городе Бендзин, Польша. Был основан в 1889 году.

Я посетовал на отсутствие болгарки, сказав, что неплохо бы этот фрагмент вырезать, и предложить Брестскому краеведческому музею, если их такая находка заинтересует. Саша попросил подождать немного и удалился. Через 10 минут в его руках была болгарка и удлинитель. А еще через две минуты фрагмент кровли с историческим штампом оказался в моих руках! Позитивный и бескорыстный человек Александр, спасибо тебе!
Прощание с Интендантским городком

И тут сам собой возникает еще один вопрос. А почему при разрушении исторического здания, не присутствует археологический надзор? Ведь, как правило, при уничтожении старых построек всегда что-то находят. Порой, это не только старые клейма и штампы, а гораздо более ценные предметы. Или городу ценности не нужны?
Прощание с Интендантским городком

Это, наверное, впервые, когда я не знаю, чем закончить блог. Набираю «многабукав» и потом удаляю их, набираю и удаляю. Хотелось бы закончить как-то философически (как выражался герой фильма «Афоня»), но не получается. К чему тут демагогия, когда все уже решено и процесс уничтожения запущен? Написать еще раз про историю и про то, что эти старые камни требуют уважения? Что это уникальный пример военного зодчества 19 века и при желании объект можно приспособить под что-то толковое, кроме автомастерских, которые тут были? Кто услышит? А услышит, поймет ли ценность? Вряд ли. Ведь здесь запланировано строительство многоэтажного дома-муравейника. А это в наше время важнее…

Наверно, мою грусть понял и разделил только рабочий Саша, который не поленился и принес болгарку. За просто так.
Прощание с Интендантским городком
Поделиться:

Читайте также:

  • Больное ТВ
    Больное ТВ

    Смотреть телевизор – это уже сам по себе болезненный симптом и дурной тон. Недавно, переключая многочисленные каналы, которых в 90-х было, если не ошибаюсь шесть, вместе с двумя польскими, случайно...

  • Горечь внимания
    Горечь внимания

    Рабочая неделя пробежала со скоростью экспресса. Остановкой на пути послужил профильный праздник наших прекрасных половинок. К этому празднику прислушались и некоторые предприятия, выделив N-нную с...

  • Главному специалисту по жестам Ленинского РОВД
    Главному специалисту по жестам Ленинского РОВД

    «Заявление» В этом блоге мы рассмотрим абсурдность двойных стандартов со стороны сотрудников милиции по отношению к гражданам, их виду, жестам на различного рода санкционированных и не очень «Акци...

  • Нарушение правил в Брестской крепости–это правило?
    Нарушение правил в Брестской крепости–это правило?

    Прошедшие выходные выдались по-майски тёплыми. Брестчане дружно отправились на променад. Наша семья не стала исключением, и мы, вооружившись фотокамерой, бутербродами и термосом с чаем, отправились...

Комментарии (40)
боль # 17 марта 2017 в 21:12
+22 + -
+23 / -1
Ё ... твою мать! Как жаль! Как так-то? Хотя такой лакомый кусочек земли в центре под строительство свечек многоэтажных пропадал.
Местный # 17 марта 2017 в 21:20
+13 + -
+14 / -1
Его еще при Полашенкове приговорили, в 2013 году. Однако печально и в самом деле. Мое детство прошло в дворе на Кирова 50. Там где эти казармы.
Виталий Закржевский # 18 марта 2017 в 00:42
+8 + -
+8 / 0
Местный, так мы соседи...я жил почти 20 лет в пятиэтажке напротив, с 1976 г.
Виктория Скурко # 17 марта 2017 в 21:21
+12 + -
+12 / 0
Во времена перестройки в СССР активно боролись с бесхозяйственностью. Чуть ли не главная это задача была. Но она остается нерешенной и по сей день - чиновники сменились, система осталась. Та самая, о которой Булгаков говорил - "разруха она в головах... ".
Бывают моменты сейчас, не скрою, когда горожане думают: "Наконец-то нормальное руководство Брестом управляет. " Но только захочешь хорошие слова сказать, а тут, раз, и все испортили! Раз, и вопиющая бесхозяйственность и недальновидность начальства проявилась! И что теперь делать? Пойти путь экскаватору преградить? А строители ни причем, у них указание! Кто придумал пустить вековой кирпич на подсыпку? Дешевле так, правда, чем ставить людей, на паллеты его собирать аккуратно, потом паллеты эти грузить, в крепость, например, для использования в реставрации отвезти... Зачем столько времени и человеко-часов убивать? Лучше ковшом, и как не было.. А молодые потом фотографии в музеях посмотрят, если захотят!
Зато одно достижение, которое постоянно муссируют в СМИ, безусловно есть! Кирху-то спасли! Плюс нашему горисполкому жииирный на веки вечные.
Виталий Закржевский # 18 марта 2017 в 00:40
+9 + -
+10 / -1
Виктория, вековой кирпич на подсыпку... так традиция такая в Бресте, в 50-е все дорожки на брестских бульварах были посыпаны битым кирпичом из крепости!
Виктория Скурко # 18 марта 2017 в 01:29
+9 + -
+9 / 0
Виталий, ну хоть в чем-то следуем традициям... sad
Виталий Закржевский # 18 марта 2017 в 13:01
+9 + -
+9 / 0
Виктория, увы...не большее видимо не сподобимся!
Гость # 19 марта 2017 в 23:41
+6 + -
+6 / 0
Олег, Виктория, констатировать факт конечно печально. Об этой ситуации было известно очень давно, но все делали вид что это не с нами. Реальный Брест часто общается с гл. Архитектором Бреста у него есть весь расклад, что где когда снести и построить. Надо работать на опережение и пытаться что-то сохранить, а не охать об утраченном
историк # 20 марта 2017 в 00:12
+10 + -
+10 / 0
Я Вас умоляю. Что может сделать Реальный Брест, если сам главный архитектор в печали, потому как по сути мало что решает, если не сказать более - н и ч е г о. Этот участок уже был решен до прихода главного архитектора на должность. Все это формальности. Сильно ничего не изменилось. Бабки решают все. Нынешнее руководство просто немного мягче и слегка прислушивается, но если надо снесут и Ваш дом.
историк # 20 марта 2017 в 00:19
+8 + -
+8 / 0
И еще. Представляете картину: главный архитектор города звонит главному редактору Реального Бреста и сообщает то, из-за чего у всех в горисполкоме, включая его, будут проблемы? Это как Талатай позвонил бы и рассказал про пьяного гаишника. laugh
Гость # 20 марта 2017 в 00:36
+9 + -
+9 / 0
Вот и ответ... Никто ничего не решает, ни руководство города,ни архитектор, ни журналисты, ни уж конечно простые горожане. Тупик
историк # 20 марта 2017 в 00:46
+11 + -
+11 / 0
Позиция горисполкома печалит. Пока нам елками на Ленина и обсуждением голову дурили - взяли и нахрен снесли ИКЦ. Хотя бы кирпич пожалели, но лучше пусть Бысюк крепость новым реставрирует - это ведь смета, расходы, приходы, доходы.
Олег Полищук # 20 марта 2017 в 00:44
+12 + -
+12 / 0
Согласен, гость. Об этом было известно давно, однако теплилась надежда... И появление статей об истории этого места на данном ресурсе, было попыткой донести ценность этих построек. Я не знаю нюансов всего, чтобы о чем-то говорить на счет, можно было сохранить или нет. Мне не понятно другое. Да, был подписан план в 2013 году предусматривающий снос. Но то было при другом городском руководстве, для которых история пустое слово. Но, теперь то их нет! Теперь есть ВЫ! Новое руководство. Неужели нельзя было что-то своим волевым решением изменить? Завтра понедельник. Завтра рабочие приступят к сносу зданий во дворе Кирова 50. Самых интересных и ценных.
Гость # 20 марта 2017 в 01:14
+8 + -
+8 / 0
Завтра рабочий день исполкома. В 8.30 второй этаж на Энгельса 3, там и зам. По строительству, и гл. Архитектор, думаю все на месте будут. Глядишь хоть кирпич отстоишь
Брестчанин # 20 марта 2017 в 01:22
+7 + -
+7 / 0
Вот где БРСМ? Не хватает сил на строительстве чтобы кирпич ценный собрать? Так комсомольцев пригласите! Солдат подключите. Бросьте клич, волонтеры придут помочь. Проще вывезти и спрятать в землю, чем с пользой применить. Все ни как у людей...
Гость # 20 марта 2017 в 01:31
+6 + -
+6 / 0
Олег, сохраните кирпич не только на фото, ведь он на самом деле пойдёт на "подсыпку" хоть и имеет для города историческое значение.
ρєลλьңσçτь # 20 марта 2017 в 01:53
+8 + -
+8 / 0
А главный архитектор и Кондак сами додуматься не могут о том, что это по сути преступление перед историей? Бл@ ничего не меняется. #ссср
Кава Юля # 17 марта 2017 в 21:42
+22 + -
+23 / -1
Печальная печаль. Вот как Олег не мог найти слов, чтобы закончить, так и я не могу подобрать несколько фраз, чтобы прокомментировать. Такой горький осадок остался. Давно ли песни пелись, что будем сберегать, туристов привлекать, историю хранить...и что имеем? Продолжается дело самого Почетного. С чем останемся? С гипермаркетами и торговыми рядами? Тоска...
І.Лаўроўская # 17 марта 2017 в 23:23
+9 + -
+12 / -3
На марна адукавалі і адукоўваюць горадабудаўнікоў, інжэнераў і архітэктараў, якіх на душу насельніцтва ў Брэсце напэўна ня менш чым у іншай краіне...На канец ХІХ-пачатак ХХ стагодзя, інтэнданцкі гарадок быў амаль што сучасным міжнародным тэрміналам. З уласцівымі і зручнымі транспартнымі камунікацыямі, плошчамі і адпаведнымі памяшканнямі. Сёння для Брэст яшчэ ёсць (быў )шанс скарыстацца досведам і працаю папярэднікаў, не знішчаючы развіваць пракладзенныя ў былыя стагодзі лінііі, мадэрнізаваўшы іх. Але "голавы" якімі чыноўнікі ад планавання толькі ядуць, нічога лепшага прыдумаць нездадтныя, як толькі ствараць ўсё новыя і новыя праблемы гараджанам. Болючы за альма-матэр, якая нарадзіла мноства, але не выхавала як мае быць..
І.Л. # 17 марта 2017 в 23:25
+9 + -
+11 / -2
Мапа 1914
неравнодушный # 18 марта 2017 в 15:16
+11 + -
+11 / 0
Компетентные источники подтвердили, что ничего там не останется от городка, а на его месте будет построен жилой комплекс и здание корпуса детской областной больницы. Компетентный источник сожалеет, но проект был утвержден давно, и сохранить ничего не удалось. Кирпич уезжает в никуда.
Местный # 18 марта 2017 в 15:32
+12 + -
+12 / 0
"спасибо" за это Почетному жителю Бреста.
Виталий Закржевский # 18 марта 2017 в 15:58
+12 + -
+12 / 0
Местный, ему не за одно ЭТО "спасибо" нужно предъявить... по нескольким статьям, да и не ему одному....Да вот некому!
mila # 20 марта 2017 в 17:29
+4 + -
+4 / 0
или этот источник не сильно компетентен,или лукавит на счет" сожалеет,но сохранить не удалось",никто из утверждавших не был ни в малейшей степени заинтересован ничего сохранять,за удобную,сговорчивую позицию они(утверждавшие) получили и свой кусок пирога...Кстати, все должностные лица живы и очень даже здоровы,почему бы теперешним городским властям,если они так радеют о благе города,не спросить с них...
ρєลλьңσçτь # 18 марта 2017 в 16:46
+10 + -
+10 / 0
В итоге к 1000-летию Бреста мы придем совершенно без истории. Ни на территории Берестья, ни в самом городе камня на камне не оставили. Покажите мне в городе или в крепости хоть что-то сохраняемое и чтимое потомками, как осколок действительно Бреста с 1000-летней историей или хотя бы намек на это? Музей "Берестье" не считаем - его построили давно и не из денег, выделенных к празднованию.
mila # 20 марта 2017 в 15:02
+9 + -
+9 / 0
и вот что удивительно:отмашку на снос ИКЦ, а заодно и вырубку половины Госпитального сквера сделать легче,чем сносить уродливые гаражи через дорогу....Что такое история и березовые , яблоневые аллеи по сравнению с маржой застройщика "Полесьежилстрой"?
ау! # 20 марта 2017 в 15:44
+5 + -
+5 / 0
, при грамотном подходе, его можно было бы использовать для реставрации старых зданий. Особенно построек в Брестской крепости

Кто-то в крепости или в городских кабинетах услышит вас?
123 # 20 марта 2017 в 15:47
+6 + -
+6 / 0
Даже если их услышат, никто не поможет.
из 19 века # 20 марта 2017 в 15:47
+5 + -
+5 / 0
Шамрай:
Страшно подумать во что превратится Брест.
Превратится в развитой капиталистический город конца 19 века, типа Лондона, весь в дыму и саже.
читательница # 20 марта 2017 в 16:00
+11 + -
+11 / 0
Как писал в своем блоге Марук: город троекратного пох...й! Общественность говорит, главный архитектор видит и знает, но главнее всех в этом городе не мэр, а экскаваторщик!
Брестчанин # 20 марта 2017 в 16:04
+6 + -
+6 / 0
Сильно сказано! А ведь так и есть.
mila # 20 марта 2017 в 16:32
+9 + -
+9 / 0
экскаваторщик-это стрелочник,а вот начало этой цепочки,думаю,выстроилась иначе:бывший комбайнер,он же ныне почетный житель,он же один из нынешних столпов руководства ПЖС..., уж потом- гл.архитектор города (бывший),а общественность, в данном-конкретном случае, уж и вовсе не бралась в расчет...
ковбой # 20 марта 2017 в 16:38
+4 + -
+4 / 0
когда им что-то надо, то стоят все начальники на сройплощадке и смотрят.
Нет им дела до этого. Неперспективная стройка! Вот и всё sorry
местный # 20 марта 2017 в 16:24
+10 + -
+10 / 0
За исправленные ворота на Пушкинской главному архитектору, конечно, спасибо, но это уничтожение ляжет на плечи действующих чиновников. Мне кажется, это первый залет при них? Тришинско спасают, Бернардинки, молодцы. Варбурга не при них и Советская, а этот город уничтожают целеноправленно своими подписями.
фото # 21 марта 2017 в 20:31
+3 + -
+3 / 0
Подозреваю, что кирпичик с этих мест. Уезжает в сторону Речицких переездов или на Граевки
Виталий Закржевский # 21 марта 2017 в 22:00
+5 + -
+5 / 0
Друзья, о чём говорить, если из кирпича растащенного с крепости лет 20 после войны строилась и Речица и Волынка и Граевка... именно частные дома...И никто ни за что не ответил... А такой варварский акт,как уничтожение после войны Крепости ,до сих пор официально никем не осуждён! Все делают вид...
mila # 21 марта 2017 в 22:14
+6 + -
+6 / 0
"Полесьежилстрой" является застройщиком и разработчиком проекта застройки этого квартала. Одним из разделов проекта есть ПОС, где указано, куда отвозится материал разборки, верхний слой грунта и т.д. Интересно было бы глянуть... И почему это не интересно нашим всевидящим стражам-СК, стройнадзору
Виталий Закржевский # 21 марта 2017 в 22:22
+6 + -
+6 / 0
mila, а такие вопросы этой братии не интересны...Да и не желают беспокоить " уважаемых граждан"(некоторые из которых неплохо в этом "Полесье" устроились!!!).
Дело "Облика" показало как есть и что стоит наша власть, наше право и его применение и поэтому им не может и не должно быть НИКАКОГО доверия!
mila # 21 марта 2017 в 22:37
+9 + -
+9 / 0
Если нашим властям не интересны вопросы нашего города,возможно,они НЕ НАШИ власти?Или живут не в НАШЕМ городе?
Волк # 21 марта 2017 в 22:46
+3 + -
+3 / 0
x-stop как говорил один комментатор- Посмотрите что творят канадцы.....
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.