Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаhttps://kris.by/Жилой дом по ул. Московской, 247Купите mPOS терминал

ГлавнаяБлогиСочинение на тему...Кто возьмёт билетов пачку!

Кто возьмёт билетов пачку!

+16
Голосов: 20
Карма+
Опубликовано: 662 дня назад (19 февраля 2017)
Редактировалось: 36 раз — последний вчера в 23:39
Кто возьмёт билетов пачку!

Известная фраза из культового советского фильма, которой зазывал покупателей продавец лотерейных билетов. Правда не совсем понятно для чего разыгрывали водокачку ))) Ну, судя по всему, это слово просто удачно ложилось в рифму.

Посмотрите на это фото. Довольно обычная картина для Бреста и других городов в советское время.

Кто возьмёт билетов пачку!

Вспомните, в СССР лотерейные билеты продавали в любом магазине, киоске и на раскладных столиках как в фильме «Бриллиантовая рука». Их вручали на сдачу и в нагрузку к особо дефицитным товарам. Они были на почте, в сберкассах и в любом привокзальном буфете. А тем несознательным советским гражданам, которые их добровольно не покупали, лотерейные билеты выдавали вместе с зарплатой, либо, как грозила героиня Нонны Мордюковой, отключали газ : ) Частенько распространителями билетов выступали партработники, секретари комсомольских ячеек и профорги предприятий. Словом, охвачены были практически все слои населения. И никто особо не возражал, ну мало ли, а вдруг...

Кто возьмёт билетов пачку!

Каждый надеялся на выигрыш. А в то время можно было выиграть автомобиль. Что собственно и случилось с моим тестем. В 1976 году, когда он служил на космодроме Байконур, в одном из туров лотереи ДОССАФ (см.выше) Валерию Фёдоровичу посчастливилось выиграть автомобиль марки «Москвич» последней модели! )))

Кто возьмёт билетов пачку!

Газеты с опубликованными результатами тиражей пользовались неизменной популярностью, а в сберегательных кассах лежали специальные подшивки таких газет с прошлыми результатами. А каких только лотерейных билетов не было, просто на любой вкус. Их выпускали каждый месяц, а также к любому празднику, будь то международный женский день или очередная годовщина революции. Самой распространённой общесоюзной, безусловно являлась упомянутая выше лотерея ДОСААФ. Она выпускалась каждый квартал, также были и традиционные праздничные выпуски, на День Победы или на 23-е февраля. Наверно многие за нас мужчин еще помнят, как такие лотереи дарили нам одноклассницы в честь праздника? Ну, а мы в свою очередь им к 8 марта. И потом всем классом проверяли таблицу выигрышей ))

Кто возьмёт билетов пачку!

А ведь кроме них существовала ещё огромная масса других лотерей. Спортивные и конкретно футбольные или же туристические, если кто-то не любил футбол. Иногда перед очередным динамовским матчем, на нашем брестском стадионе "Динамо", проводили розыгрыш очередного тура, где под ликующие крики толпы объявлялся номер счастливого билета.

Кто возьмёт билетов пачку!

Лотерейный билет. Брест-над-Бугом. 1938 год.

Так же были отдельные серии художественных или книжных билетов для неспортивной части населения. Смысл заключался в том, что просто купить редкую серию книг было невозможно, все было привязано к лотереи. Наверное, чуть ли не каждый мало-мальски крупный город считал делом чести выпустить хотя бы одну «настоящую» лотерею. Просто благотворительную или с указанием конкретного объекта, как это было у нас, с Брестской крепостью.

Кто возьмёт билетов пачку!

Следует напомнить, что первоначально советская власть решила запретить азартные игры, к которым относились и лотереи (декретом Совнаркома в декабре 1918 года). Дескать, мы строим коммунизм, а деньги при коммунизме не нужны. Но оказалось, что без презренного металла светлое будущее если и построишь, то с очень большими потерями, и уже в 1921 году доходы от первых советских лотерей были направлены на помощь голодающим, что и демонстрирует нам этот билет.

Кто возьмёт билетов пачку!

Интересный факт, лотереи проводились в тылу во время Великой Отечественной войны! Все для фронта! Все для Победы! А для Победы требовались средства. 27 ноября 1941 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о проведении денежно-вещевой лотереи. Было выпущено и распространено 140 млн билетов. Полученные деньги шли на создание военной техники.

Кто возьмёт билетов пачку!

Что нами движет, когда мы приобретаем очередной билет? Наверно азарт в первую очередь, ну и конечно надежда на пресловутое авось. Я никогда не забуду, как вокруг одного азартного игрока столпился народ. Дело было в 80-х, возле входа на колхозный рынок, где располагался ларек «Спортлото». Норковая шапка, дорогая дубленка, по словам его друзей, мужчина вернулся с Севера, с заработков. Азартный игрок купил в ларьке упаковку (100шт. по рублю) мгновенной лотереи «Спринт» и с важным видом, под пытливые взгляды собравшейся публики разрывал каждый. Смысл заключался в том, что ты отрывал корешок, распаковывал билет, где внутри находился вкладыш на котором было написано, что ты выиграл. См.фото ниже. В итоге выигрышные билеты были тут же обменены на очередные, новые, пока не осталось ничего...
Водокачки в этой пачке - не оказалось :)

Кто возьмёт билетов пачку!


Автор выражает благодарность коллекционеру из Гродно Александру Ершову, за предоставленные изображения лотерейных билетов. Своему другу Игорю. А так же Александру из города Чита.
Поделиться:

Читайте также:

  • Февраль
    Февраль

    Сказочными бликами Снег слепит глаза Солнечными ликами Вся земля полна Появилось солнышко На короткий миг Кажется весна уже У ворот стоит Но хрустит скрипуче снег Да мороз ретив Время вновь ...

  • «Честная Пинта» открылась!
    «Честная Пинта» открылась!

    Нас пригласили организаторы, а точнее наши друзья на открытие этого интересного пивного ресторана. Это даже не ресторан, а скорее паб в котором присутствует смесь британского и баварского стилей. К...

  • ⌐⌐2
    ⌐⌐2

    Существование накладных ресниц не отменить, они плотно вошли в жизнь современной девушки, не каждой, конечно, а особо гламурной бьюти-богини. Красота требует жертв. И наши девушки стремятся к прекр...

  • Липовый дисконт
    Липовый дисконт

    Вот и ушла зима с морозами и вьюгами. Солнышко все чаще и чаще стало заглядывать в окна, а правительство в кошельки. Не отстали от правительства и торговые заведения. Весна обычно для автомобилис...

Комментарии (10)
Горик Катя ★ Gorik # 20 февраля 2017 в 03:03
+5 + -
+5 / 0
В детстве мама иногда покупала мне мгновенную лотерейку и разрешала тянуть самой. Почти всегда я как минимум отбивала цену билета, больших выйгрышей не было, но развлечение детю было ))
чел # 20 февраля 2017 в 06:41
+7 + -
+7 / 0
1976 год мгновенная лоторея. Барабан с стеклянными задвижками. Партизанский проспект за сберкассой была чебуречная по ступенькам, а внизу столик с лотереей. Сколько стоило не помню, по очередь к барабану 3-4 человека была практически всегда. Дядька тоже туда наведывался и взял меня ссобой. Только проишла ситуация - мужчина вытянувший билетик упал в обморок. Его приводили в чувство, нашли уроненный билетик с жигулем и никто его не вырвал, не пытался спрятать - все радовались за счасливчика. Другое было время (Видел сам!!!)
Брестчанин # 20 февраля 2017 в 06:47
0 + -
+2 / -2
Чел а ничего не путаете? Партизанский только в 80-х появился в Бресте. Может год был другой?
Виталий Закержвский # 20 февраля 2017 в 15:58
+3 + -
+3 / 0
Брестчанин, ошибаетесь, Партизанский был уже в середине 70-х!, когда ещё на пересечении с Московской было кольцо и на нём стояла Будка ГАИ!
А чебуречная( это двухэтажное здание есть и сегодня, правда его давно "распилили на шалманы") в народе называлась "Эти глаза напротив" или "Серые глаза"- любимое место для выпивона студентов БИСИ
чел # 20 февраля 2017 в 16:44
+1 + -
+2 / -1
Возможно и ошибся на год, другой, но:
История тролейбусного парка:
1981 год первый тролейбус проехал по Бресту. 1982 год - их количество доведено до 12 машин!!!
Первые же тролейбусы были отправлены поездом (6 штук) 28 ноября 1980 года. К этому времени вся контактная сеть была установлена и построено здание тролейбусного парка. Монтаны еще не было, да и вообще каких-либо зданий за партизанским проспектом. Самолет в то время стоял далеко за границей города...
Так что: тролейбусы до тех пор по полю, как олени носились? Может год образования партизанского проспекта другой?
Wood spirit # 25 февраля 2017 в 21:53
0 + -
0
А на паспортах зданий можно посмотреть год введения в эксплуатацию...
Виталий Закржевский # 25 февраля 2017 в 22:43
+1 + -
+1 / 0
чел, Вы что-то того...Здания за Партизанским строились ещё до моего окончания БИСИ, как раз новые серии "панелек" пошли в 1973-74 году, сейчас специально позвонил своей знакомой, которая переселилась на Партизанский( напротив "Монтаны" )в 1974 году, "Мотнану" построили в 1979 году, пустили в строй в 1980, перед Олимпиадой. А за Партизанским в сторону самолёта( и от Московской до ВВ линии если смотреть на север) всё было застроено пятиэтажками ещё в 1979 году.Самолёт туда притащили уже когда был устроен сквер-это в 1979 году примерно.В 1977 году уже работал новый аэропорт и ходил анекдот что одного пьяненького товарища таксист якобы завёз в аэропорт, а на самом деле к самолёту, "сорвав" с него приличные деньги!
В конце 70-х была построена старая база "Совавто"-напротив нынешней "Виктории", а так же всевозможные базы торговли. Начали строить Молзавод( нынешний "Савушкин").Всё это ещё до 1980 года.
К тому же уже в 1982 году начали застраивать район на Гаврилова-Орловской, в 1984 стали переезжать первые жители, в 1985 осенью там поселился мой брат. Так что Вы что-то не то пишите.
Wood spirit # 25 февраля 2017 в 23:08
0 + -
0
Самолёт перетащили позднее - я на "Восток" переселился в 1981 году,а самолёт тащили от моста когда уже была отстроена СШ №23. А это примерно 1984 год.
Wood spirit # 25 февраля 2017 в 23:13
0 + -
0
Есть у меня одно интересное фото ,вот только год его не знаю. Жилой дом по адресу ул.Московская 332 уже есть,а здание по адресу Партизанский проспект д.8 имеет то ли пять,то ли шесть этажей,то есть находится ещё в стадии строительства.
Виталий Закржевский # 25 февраля 2017 в 23:28
+1 + -
+1 / 0
Wood spirit, не хочу беспокоить сегодня нач. аэропорта, в понедельник скажу точно когда и даже в каком месяце перетащили самолёт.
Восток сразу "стремительно" застраивался панельками-нужно было давать жильё массам!,А все кирпичные строили уже позже. Я сам его начинал строить (ещё "на лопате") в 1969 году- летом строили теплотрассу с ТЭЦ что за "лампочкой"!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.