Реальный Брест

дентикоальтернативаАльтернативаlagunahotel.byЖилой дом по ул. Московской, 247

ГлавнаяБлогиСочинение на тему...Владислав Висневский, фотограф из Брест-Литовска

Владислав Висневский, фотограф из Брест-Литовска

+8
Голосов: 8
Карма+
Опубликовано: 23 дня назад ( 2 мая 2019)
Редактировалось: 6 раз — последний сегодня в 01:39
Сейчас профессия фотографа очень популярна. Даже простой любитель может попробовать свои силы на этом поприще. Но всего 100 лет назад быть фотохудожником мог позволить себе далеко не каждый. Уважение к этому ремеслу было не в пример больше. Поход в студию, как правило, был сопряжён с каким-то важным и значимым поводом.

Так вот, жил в Брест-Литовске некий Владислав Висневский. Его имя известно нам до сих пор. Хотя прошло более 80 лет со дня его смерти. А всё потому, что оно увековечено чуть ли не в каждом семейном архиве коренных брестчан. На многих портретах той эпохи в уголке под снимком ясно читается фамилия этого известного в своё время фотографа.
Владислав Висневский, фотограф из Брест-Литовска
Фотография начала прошлого века с сигнатурой салона Висневского. Брест-Литовск. Из семейного архива Александра Кирчука.

Кто был этот фотограф? Признаюсь, большую работу в этом направлении проделал брестский краевед Александр Пащук. Благодаря ему, удалось узнать подробности жизни и деятельности Владислава Висневского, но до сих пор оставалась нераскрытой одна загадка. Никто не видел его личной фотографии. Человек, сделавший столько портретов, не оставил своей личной фотографии? Как выглядел этот фотограф?

Забегая вперед скажу, что проведя небольшую исследовательскую работу в государственном архиве брестской области, мне удалось найти обращение в брестское староство от 1931 года. В нём, в связи с предстоящим путешествием во Францию, Владислав Висневский ходатайствовал с просьбой о выдаче ему заграничного паспорта. Более того, в этом же деле был представлен в оригинале паспорт Висневского с его личной фотографией!
Владислав Висневский, фотограф из Брест-Литовска

Разворот заграничного паспорта Владислава Висневского. 1931 год. (ГАБО Ф. 2. Оп. 2. Д. 194. Л. 27.)

Владислав Мартинович Висневский родился 10 сентября 1874 года. С 1913 года являлся депутатом городской Думы города Брест-Литовска. Был членом 2-го Брест-Литовского сберегательного товарищества, а также владельцем двух фотомастерских, где занимался художественной фотографией в жанре портрет.

Первая мастерская располагалась по улице Шоссейной (ныне проспект Машерова), а вторая в собственном доме по улице Медовой (ныне Карла Маркса,74). Дом, кстати, сохранился до наших дней. В сети интернет можно найти фотографию, на которой изображен инженер Брест Литовской крепости И.О.Белинский с супругой на фоне ателье господина Висневского. Оригинал, насколько известно, хранится в фондах МК «Брестская крепость-герой».
Владислав Висневский, фотограф из Брест-Литовска

После окончания I мировой войны и ухода из Брест-Литовска германских и австро-венгерских войск, приказом военного коменданта города с 13 февраля 1919 года Владислав Висневский назначен бургомистром (городским головой или мэром). Пробыл на этой должности до 13 ноября 1919 года. Здесь смею предположить, что из довоенной элиты в городе попросту больше никого не было, да и время было крайне смутное. Брест тогда находился в гуще событий польско-советской войны.
Владислав Висневский, фотограф из Брест-Литовска

Особняк Владислава Висневского. Ныне жилой дом по ул. Карла Маркса, 74 в городе Бресте.

По имеющимся данным, в период межвоенной Польши господин Висневский не занимался более фотографией. Он все так же проживал со своей семьей в собственном доме, адрес в 30-е годы, Зыгмунтовская,72 (ныне Карла Маркса,74), с супругой и сыном Александром. В этом же доме Висневский сдавал квартиры внаем. По данным брестского областного архива за 1930 год, вместе с Висневским в их собственном доме проживало еще 9 человек. (ГАБО Ф5 О1 Д 588)

Владислав Висневский умер 27 апреля 1933 года в возрасте 59 лет. Покоится на католическом некрополе в городе Бресте. Мраморный крест на могилу семьи Висневских был заказан в Варшаве у мастера Р.C. Любовецкого.
Владислав Висневский, фотограф из Брест-Литовска

Настал момент познакомить брестчан с этим человеком! Вашему вниманию, Владислав Мартинович Висневский, собственной персоной!
Владислав Висневский, фотограф из Брест-Литовска
Страница заграничного паспорта с фотографией Висневского. 1931 год. (ГАБО Ф. 2. Оп. 2. Д. 194. Л. 29.)
Поделиться:

Читайте также:

  • Сын рабочего из Брест-Литовска
    Сын рабочего из Брест-Литовска

    Одними земляками мы гордимся, других стыдимся, каким-то радуемся, по поводу других — огорчаемся. Наше отношение и оценки могут меняться. В календаре знаменательных и памятных дат нашего города вы...

  • Маленьким жертвам аварии на Чернобыльской АЭС
    Маленьким жертвам аварии на Чернобыльской АЭС

    33 года прошло с начала ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Величайшая радиационная катастрофа планетарного масштаба всколыхнула весь мир. Так устроена человеческая память, что...

  • Симпатичному Георгию от баронессы
    Симпатичному Георгию от баронессы

    Интересные открытки порой можно встретить на интернет - аукционах. Вот и сейчас, на одном из российских аукционов, в продажу поступили три открытки, которые так или иначе имеют отношение к нашему г...

  • Фотографии ко Дню Победы
    Фотографии ко Дню Победы

    Документальные фотографии 80-х годов. Некоторые из них сделаны непосредственно 9 мая, некоторые чуть позже. В большинстве снимки сделаны на территории Мемориального комплекса "Брестская крепос...

Комментарии (2)
Василий Петров # 3 мая 2019 в 07:42
+5 + -
+5 / 0
Очень интересно и познавательно smile , спасибо за материал
Иван Чайчиц # 3 мая 2019 в 12:35
+4 + -
+4 / 0
Сфотографировался у стен дома в котором жил и творил фотограф Владислав Висневский. "Достойных людей должны знать в лицо", так называется материал на 3-й странице печатного издания "Брестская газета". Владислав Мартинович Висневский, кроме того что был замечательным фотографом, принимал самое активное участие в жизни нашего города. С 1913 года был депутатом городской думы и членом 2-го ссудо-сберегательного товарищества, возглавил администрацию города в феврале 1919 года, когда от нашего Бреста остались практически руины и пепелище. Сотни брестчан увозили с собой в эвакуацию, в 1915 году, семейные альбомы в которых хранились снимки сделанные в фотостудии Висневского. Он жил в этом городе, он работал во благо этого города и его людей. Жаль конечно, что не успел убить хотя бы одного нациста, скончался в 1933 году и покоится на Католическом некрополе г. Брест. Вот если бы успел, то мог конечно же претендовать на памятную доску на стене дома в котором жил, на стене дома в который люди стремились запечатлеть себя на века.

Крепко жму руку своему другу и прекрасному фотографу Олегу Полищуку, который сог найти фотографию этого человека в Государственном архиве Брестской области и написать материал. Замечательные фотографы жили и живут в нашем городе.

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.