Реальный Брест

дентикоальтернативаАльтернативаДОСТАВКА И ОПЛАТАЖилой дом: Махновича, 37

ГлавнаяБлогиСочинение на тему...О реконструкции городского сада в Бресте

О реконструкции городского сада в Бресте

+11
Голосов: 11
Карма+
Опубликовано: 30 дней назад (21 мая 2019)
Редактировалось: 7 раз — последний сегодня в 08:06
Только речь пойдет не о современной реконструкции городского сада. А о другой, что была 94 года назад, и которая чем-то напоминает современную.

Эта история оставалась незамеченной современными исследователями, и, как мне кажется, этот пробел необходимо заполнить, добавив к летописи сада некоторые подробности.

Итак, после окончания 1 мировой войны и образования новой независимой республики Польша, наш город вошел в состав её восточных областей. Новому руководству достался в наследство лежащий в руинах Брест. Работ по восстановлению города предстояло выполнить много во всех направлениях, чем планомерно новая власть и занималась. Одним из этапов по наведению порядка в городе была реконструкция бывшего сада Шаповалова и парка 6-го Либавского полка. Причина была простой: в городе на тот момент не было мест для отдыха и проведения культурных мероприятий. С 1915 по 1925 годы никто не ухаживал за этими местами и оба парка находились в запущенном состоянии. С этого момента бывший сад Шаповалова стал именоваться парк «Свободы», а парк Либавского полка – парком «З-го мая».

В начале 1925 года были определены новые границы будущего парка «Свободы», территория которого составляла 6568 х 5393 метров. На работы по благоустройству были привлечены все дворники и садовники города в свободное от основной деятельности время, которое оплачивалось из казны магистрата. В это же время в магистрат Бреста-над-Бугом обратились предприниматели Стефания Августеняк и Ицк Гвирцман, первая с прошением об аренде земельного участка и открытии в парке «Свободы» стрелкового тира, второй - об устройстве циклодрома. В чём вышеуказанным гражданам было отказано. Планировалось строительство деревянной голубятни.

О реконструкции городского сада в Бресте
4 апреля 1925 года с частным предприятием Владислава Гостиньского (Варшава) был заключен договор на изготовление и поставку в Брест 100 парковых лавок, размером 250 х 120, с чугунными распорками (ножками) и деревянными закругленными спинками, на общую сумму 2400 злотых.

О реконструкции городского сада в Бресте
Брест, послевоенные годы. На фото одна из вышеуказанных лавочек фирмы Владислава Гостиньского.

В этот же день, 4 апреля, городским магистратом был объявлен конкурс на проект строительства кофейни-ресторана, киоска для продажи мороженого и холодных напитков, а также навеса для оркестра. Основным условием являлось то, чтобы все постройки были выполненные в одном стиле из дерева.

Между магистратом города и лесничеством брестского повета был заключен договор на высадку в парке «Свободы» 50 деревьев и кустарников.

Интересный факт: по просьбе магистрата города металлическое ограждение по периметру парка «Свободы» оплатил Соломон Гринберг, на то время известный в городе аптекарь.

О реконструкции городского сада в Бресте
1941 год. Подбитая советская бронетехника. В левой части снимка видна металлическая ограда парка "Свободы".

В субботу, 23 мая 1925 года, в торжественной обстановке, после проведения молебна и непродолжительной речи главы города Леопольда Дмовского (1922-1927), парк «Свободы» был открыт. В этот вечер с 18-00 до 20-00 на новой площадке парка играл оркестр 82-го пехотного полка.

О реконструкции городского сада в Бресте
Оркестр 82-го пехотного полка.

Впоследствии это место стало излюбленным для прогулок и отдыха горожан, проведения соревнований для учащихся и розыгрыша общественных лотерей.

Источник: Государственный Архив Брестской Области (Ф5 О1 №438)

P.S. Хочу поблагодарить от имени всех жителей Бреста руководство города, за возрождение старого городского сада!
Поделиться:

Читайте также:

  • НАМ НЕЛЬЗЯ БЕЗ САЛТЫКОВА! НАМ НЕЛЬЗЯ БЕЗ ЩЕДРИНА!
    НАМ НЕЛЬЗЯ БЕЗ САЛТЫКОВА! НАМ НЕЛЬЗЯ БЕЗ ЩЕДРИНА!

    В год своего тысячелетия Брест стал культурной столицей СНГ. Программа «Брест — Культурная столица Содружества — 2019» включает в себя более 1000 мероприятий, в том числе приуроченных к юбилею горо...

  • ПОСЕРЕБРЁННЫЙ
    ПОСЕРЕБРЁННЫЙ

    Консервация и реставрация надгробных памятников – процесс трудоёмкий и сложный. Человек, который берётся самостоятельно это выполнять должен подходить к работе очень внимательно, потому что именно ...

  • Балетный танцовщик Алексей Овечкин
    Балетный танцовщик Алексей Овечкин

    Сегодня Алексею Овечкину исполнилось бы 43 года. 26 мая 1976 года родился латвийский и белорусский балетный танцовщик Алексей Овечкин. Солист Латвийского национального балета. Трижды лауреат латвий...

  • Гроза контрабандистов
    Гроза контрабандистов

    Ежегодно 28 мая личный состав пограничных войск Республики Беларусь отмечает свой профессиональный праздник – День пограничника. И сегодня хочется вспомнить человека о котором ещё при жизни слагали...

Комментарии (1)
Изя Рублиштейн # 21 мая 2019 в 15:17
+3 + -
+5 / -2
Символично было бы открыть этот сад именно 23 мая. А когда открытие будет?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.