shop.mts.bymts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяБлогиСочинение на тему...Календарь «Архитектурное наследие Брестчины». Весь год перед вами!

Календарь «Архитектурное наследие Брестчины». Весь год перед вами!

Опубликовано: 2019 дней назад ( 6 декабря 2018)
Как правило, выходные дни у большинства брестчан проходят в заботах и делах, на которые не хватает времени в будни. Однако, если вы все же решите спланировать свой уик-энд как небольшое автопутешествие, то эта информация может вам пригодиться.

Итак, куда же поехать? Есть несколько популярных направлений: Беловежская Пуща, Белое озеро, аквапарк в Кобрине, «Бедронка» в Тересполе или приусадебный участок. Однако в нашей области есть немало интересных исторических достопримечательностей, которые стоит увидеть хотя бы раз. Многие объекты имеют собственника, но в результате бездействия человека и под негативным воздействием природы продолжают ветшать и разрушаться. Собственно, так и родилась идея создания календаря на 2019 год, работу над которым мы, фотографы, начали осенью 2017 года, совместно с Фондом развития Брестской крепости.
Календарь «Архитектурное наследие Брестчины». Весь год перед вами!

На подготовительном этапе было необходимо изучить все значимые исторические места нашего региона и выбрать самые, на наш взгляд, привлекательные для иллюстраций. Съемка проводилась в разное время года, чтобы каждый из объектов соответствовал указанному месяцу. Преодолевать приходилось не только километры дорог, но и другие препятствия: снежные заносы, осеннее бездорожье, ливни, жару и даже страх! Чего только стоила ночная съемка на старом кладбище в Раковице, когда вокруг нас в кустах что-то шуршало и ломало сучки. А каждая тень казалась живой.

Мы встретили на своем пути много интересных людей. Благодаря им и сотрудникам Фонда, этот проект был реализован. Особо запомнилась нам встреча с двумя пенсионерами – супружеской парой из Флерьяново. На свои (!) небольшие пенсии и скромную помощь окружающих они много лет пытаются восстановить старинную усадьбу Бохвицей. А ещё вспоминается энтузиаст из деревни Дубое. Он создал в своем доме музей, и, на вырученные от продажи билетов деньги, поддерживает порядок в старинном господском парке на территории бывшей усадьбы Куженецких.
Календарь «Архитектурное наследие Брестчины». Весь год перед вами!

А вообще, каждый раз, когда нам приходилось общаться с местными жителями хуторов и деревень Брестчины, мы слышали почти одно и то же: «Нам очень жаль, что все эти «замки», «дворцы», часовни пропадают».

Ценитель местного самогона Александр из деревни Совейки, предлагая продегустировать местную «живую» воду, так и говорил: «Эх, не стало Союза и всё, пи….ц, никому больше ничего не надо…". Действительно, у большинства архитектурных творений состояние не просто жалкое, а откровенно плачевное. Что называется, на волосок от точки не возврата…
Календарь «Архитектурное наследие Брестчины». Весь год перед вами!

И это при том, что практически все усадьбы и бывшие дворцы в советское время (не так давно, с точки зрения истории) реставрировались и использовались! К примеру, усадебно-парковый комплекс «Совейки», в котором располагался дом отдыха (санаторий), давал многим местным жителям рабочие места. В усадьбе рода Котлубаев размещался детский дом. Бывшая усадьба Трембицких раньше была пионерским лагерем. И так далее.

Еще хуже дела обстоят с родовыми усыпальницами. Мало того, что в свое время их осквернили и разграбили, так и сейчас им позволяют медленно разрушатся. Даже под статусом «историко-культурной ценности».
Календарь «Архитектурное наследие Брестчины». Весь год перед вами!

Все эти архитектурные жемчужины уникальны и прекрасны. Ранее барокко, готика, неоготика, классицизм… Впечатляющие архитектурные творения сегодня у нас еще есть. А, следовательно, имеется возможность их лицезреть.

Для удобства планирования путешествия по интересным историческим местам мы сделали короткое описание каждого объекта в календаре и указали точку координат. Запасайтесь вкусным чаем с бутербродами. И приятной вам дороги!

P.S. Во избежание вопросов в комментариях: «А где?», по согласованию с редактором портала Реальный Брест сообщаю, что приобрести этот эксклюзивный календарь в городе Бресте можно в холле гостиницы «Эрмитаж», ул. Чкалова 7 и в магазине сувениров «Какаду», ул. Советская 59.
Поделиться:

Читайте также:

  • Национальные особенности утренних путешествий за границу
    Национальные особенности утренних путешествий за границу

    Национальные особенности утренних путешествий за границу (Рассказ в трех действиях с эпилогом) Действие первое. Станция «Брест-Центральный». Время 06-30. Светает. В то время, когда большинство б...

  • Сравним антивандальные тренажеры Бреста и Петрозаводска
    Сравним антивандальные тренажеры Бреста и Петрозаводска

    На днях мне позвонил мой товарищ и поведал о своих наблюдениях на набережной Петрозаводска, откуда и прислал мне для сравнения несколько фотографий. Надеюсь это будет интересно увидеть зрителям гор...

  • Некролог
    Некролог

    Друзья, пришло печальное известие, 15 марта 2019 года ушел из жизни Марат Григорьевич Климов – художник-монументалист Брестского комбината «Мастацтва», человек эпохи, автор большинства брестских ви...

  • Владислав Висневский, фотограф из Брест-Литовска
    Владислав Висневский, фотограф из Брест-Литовска

    Сейчас профессия фотографа очень популярна. Даже простой любитель может попробовать свои силы на этом поприще. Но всего 100 лет назад быть фотохудожником мог позволить себе далеко не каждый. Уважен...

Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.