a-brest.by квартирыЖКДентикоДиагностика аллергийplanetakolyasok.by

ГлавнаяНовостиРеальный БрестНовая детская площадка в микрорайоне «Речица» - самое востребованное место притяжения детей всей округи

Новая детская площадка в микрорайоне «Речица» - самое востребованное место притяжения детей всей округи

24 августа 2020 - Денис Марук

Посещая в очередной раз микрорайон «Речица», где я прожил 20 лет и ходил в ту самую среднюю школу №27, рядом с которой построили два 11-этажных дома, я снова, благодаря беззаботному смеху на детской площадке, вернулся в прошлое, залитое теплым солнечным светом, которое равномерно разливалось по футбольному полю, яблоневому саду, плавно заглядывая в каждый класс на летних каникулах не только моего учебного учреждения, но и еще двух таких же родных соседних.

Под разговоры мальчишек, катающихся на современной новенькой детской площадке, перед глазами проплыли лица классных руководителей, включая нынешнего заместителя председателя областного исполнительного комитета Геннадия Иосифовича Борисюка и его уроки русского языка и литературы, а также различные физкультурные нормативы, забег на 60 метров, прыжки с разбега и с места, футбол на поле без покрытия, где сейчас стоит новый дом и 90-е годы. Лихие 90-е, когда постепенно из системы ценностей, как страницы из старых учебников, выпадали с традиционными примерами для подражания литературным героям.

Шли новые времена, и Белинский казался просто ребенком в сравнении с тем, какой критике поддавались нормативы по бросанию муляжей гранат, одеванию противогаза и разбор строительства бомбоубежища на том месте, где я стою спустя 25 лет. Вспомнились все известные злачные места микрорайона «Речица», подъезды, чердаки и подвалы «совковых» домов, заброшенные пустыри и долгострои.

Именно каждый известный мне в микрорайоне «Речица» многоэтажный дом заставляет меня без оглядки и сожаления покидать место, где живут родные, близкие и просто знакомые мне люди. Мне бы меньше всего хотелось, чтобы кто-то в этих словах прочел между строк какое-то пренебрежение, тем более в таком городе, как наш, где нет каких-то элитных микрорайонов или комплексов.

Все как у всех: панелек «совковых» и современных хватает «на районах» сегодня везде. Мне легко аргументировать свое желание сбежать из детства, каким бы теплым оно ни было, когда я наперед знаю, как обстоят дела с парковочными местами в узких дворах каждого дома (в моем, к примеру, на 120 квартир едва ли 10 автомобилей можно поставить) трудности с выездами, детскими площадками, ассортимент в магазинах. Многие скажут, что так дела обстоят во многих микрорайонах города Бреста и будут правы. Но с одним отступлением: в микрорайоне «Речица» давно уже не строили никаких многоэтажных домов, от слова «совсем». И вот это уникальное событие, которое заставило меня предаться ностальгическим воспоминаниям на фоне огромных парковок, случилось. Да, сейчас строят иначе – с заботой о всех членах семьи от мала до велика. И закрытые велосипедные парковки и для мусора благоустроенные цивилизованные площадки, чтобы птицы, коты и ветер не растаскивали содержимое контейнеров по всему двору.

В прошлых своих материалах я рассматривал портрет покупателя в промышленным сердце Бреста, нехватку трехкомнатных квартир на фоне многочисленных общежитий, и какое количество комнат выбирают покупатели. Писал и о том, что «Речица», первое упоминание которой в письменных источниках относится к 1568 году, как древнее независимое город-государство Ватикан, район, где можно отправиться в детский сад, окончить школу или гимназию, тут же получить образование и даже построить карьеру на одном из заводов промышленного района, не выезжая за пределы родного уголка, львиная доля которого принадлежит частному сектору, и многочисленным гаражным кооперативам.

Вспоминал о том, что в микрорайоне «Речица» есть своя поликлиника и больница, что немаловажно, ведь многим жителям других микрорайонов приходится ездить в другой район для получения медицинских услуг. Писал про чистую воду местных родников и то, что в XIX веке здесь был построен легендарный пивной завод, который выпускал пиво «Барон Трауберг».

Детально в прошлых материалах анализировал микрорайон «Речица», который находится, вроде бы, и недалеко от центра, но добраться к сердцу города ранее занимало намного больше времени, чем хотелось бы, и это был самый большой недостаток и головная боль для всех его жителей - два железнодорожных переезда.

Время шло и я даже не знаю, быстро или медленно с тех пор, когда я поглядывал на часы, сидя за партой на уроке математики или географии, но «Речица» стала «ближе» всех остальных микрорайонов к центру Бреста. За строительством развязки на Брестских дивизий с воодушевлением и надеждой следили почти все «речицкие» жители, которые в большинстве своем не хотели отсюда уезжать.

И уже сегодня, обкатав вдоль и поперек, а не в таком уж и далеком прошлом слишком смелую футуристическую транспортную развязку, без доли иронии можно смело говорить о том, что ведь на самом деле ни в какие часы пик с такой автомобильной логистикой у вас в заторе, которых тут не бывает, не возникнет желания поразмышлять на тему «как планировать свой маршрут заранее».

Не менее привлекательной для молодых семей, желающих купить квартиры в данных объектах недвижимости, оказалась и перспектива того, что их дети просто не выходя из своего двора, а мальчишки так и вовсе через забор по короткому пути, смогут посещать на выбор две школы или гимназию.

Новые дома в прямом смысле оказались во дворе школ, внутри зеленых насаждений, которые удалось сохранить нетронутыми и частного сектора, который защищает от автомобильного трафика. Движение транспорта в итоге оказалось и вовсе не сквозным, как планировалось изначально, что теперь более благоприятно сказывается на внутри дворовой безопасности всех жителей.

Таким образом внутри новых домов преимущественно остались лишь детская площадка, тротуары и рекреационные зоны, а основной транспорт остается на многочисленных мелких парковках на подъезде к домам с улицы Смирнова и большой на 100 машиномест с заездом с улицы Адамковская.

«Реальный Брест», по уже сложившейся доброй традиции, ранее обещал проследить за выполнением обязательств строительной компанией «Будаунiчы рай» и опубликовать по окончанию строительства репортаж, во время которого, погрузившись в ностальгические воспоминания, сдобренные детским смехом, под теплыми равномерно разлитыми по всему периметру лучами солнца, впервые закралась мысль: «А ведь действительно, а не только на правах рекламы, в микрорайоне «Речица» получилось построить довольно таки хорошие, уютные, душевные и как-то особенно по-домашнему семейные и современные многоэтажные дома».

«Сегодня эта детская площадка в нашем микрорайоне - самое востребованное место притяжения детей всей округи. Молодцы, хорошо сделали», - прервала мои воспоминания и размышления местная бабушка, поливающая цветы за тем самым забором за который иногда улетал наш футбольный мяч.

Просторные 80-метровые трехкомнатные квартиры (одна и двух комнатные соответственно тоже), налетай – покупай, делай ремонт, что собственно многие уже и сделали, заезжай и живи себе спокойно, наблюдая с балконов за своими детьми, чтобы они на уроках физической культуры сдавали нормативы, а не курили за теплицей, как делали это мы в свое время вдали от глаз с балконов своих родителей.

Желающим приобрести квартиры в этих домах номера телефонов в помощь:

8 0162 48 42 44

+375 33 399 12 12

Ежегодно во второе воскресенье августа в Беларуси отмечается День строителя. Трудно переоценить вклад строительного комплекса Республики Беларусь в решение программы жилищного строительства, создание и благоустройство агрогородков, возведение значимых для имиджа государства объектов. Сегодня в том числе и наши брестские строители выполняют свою великую миссию: застраивают микрорайоны и реконструируют исторический центр Бреста, возводят дома и создают целые архитектурные ансамбли, осваивают новые высоты и «высотки», новые технологии и материалы, чтобы строить прочно, красиво и на века. Но не только они, ведущие непосредственный процесс строительства. На прекрасное сегодняшнее и будущее нашего города трудятся люди разных профессий: архитекторы, работающие со строителями в едином тандеме, производители строительных материалов — цемента, бетона, стекла, арматуры и десятков других строительных «мелочей».

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионБрестская таможня приняла участие в областном проекте «Ёлка желаний»

Дороги и чудакиВ Барановичах мотоциклист сбил женщину-пешехода

Дороги и чудакиВ Бресте ГАИ провела профилактическую акцию «Поездка должна быть безопасной!»

Брест и регионЧисло въехавших в Брестскую область безвизовых туристов в январе увеличилось на 70%

Дороги и чудакиВ ГАИ прокомментировали ДТП в Бресте с участием такси и троллейбуса

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.