Школа Май Бэбиmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»ттmts.by

ГлавнаяНовостиРеальный БрестСчитаются ли «чаевые» «зарплатой в конверте»?

Считаются ли «чаевые» «зарплатой в конверте»?

В 2021 году налоговыми органами особое внимание уделяется мероприятиям, направленным на недопущение выплат заработной платы «в конвертах».

Под заработной платой «в конвертах» принято понимать вознаграждения, которые работодатель выплачивает работнику, но не оформляет документально.

Обычай благодарить «чаевыми» официанта, горничную и других работников сферы услуг существует давно. Для руководителей предприятий, работающих в данной сфере, возникает закономерный вопрос: а не рассмотрят ли налоговые органы получение денег работниками в качестве «чаевых» от клиентов как «зарплату в конверте»?

Руководителям по данному вопросу не стоит волноваться. Так называемые «чаевые» не попадают под какие-либо формы оплаты труда, описанные в трудовом законодательстве Республики Беларусь. В ситуации, когда - сотрудник получает от своего клиента в качестве платы за хорошее обслуживание «чаевые», которые направлены на его материальное поощрение и стимулирование такие доходы нельзя считать «зарплатой в конверте» - ведь их выдает не наниматель.

Однако следует отметить, что в данной ситуации, отсутствует безвозмездность сделки, что не позволяет квалифицировать «чаевые» в качестве денежных средств, полученных по договору дарения, и применить в отношении этих доходов льготу, предусмотренную налоговым законодательством при дарении денежных средств от одного физического лица другому в установленных пределах. Соответственно, указанные доходы подлежат налогообложению подоходным налогом в полном объеме.

Таким образом, физическое лицо, получившее «чаевые», обязано представить в отношении таких доходов в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц в срок не позднее 31 марта года, следующего за истекшим календарным годом, и уплатить подоходный налог, исчисленный налоговым органом с таких доходов по ставке в размере 13 %, в срок не позднее 1 июня года, следующего за отчетным календарным годом, на основании извещения налогового органа.

 

Отдел информационно-разъяснительной

 работы инспекции МНС по Ленинскому

 району г.Бреста

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПрокуратура Бреста: за оскорбление представителей власти – 2 года ограничения свободы

Брест и регионЖитель Дрогичинского района рассказал на допросе о том, что делал в ходе массовых беспорядков в Бресте

Брест и регионКабинет литотрипсии модернизировали в Брестской облбольнице

Брест и регионМаскировка не помогла грабителю из Бреста

Брест и регионВ Бресте задержан сбытчик психотропов

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.