Школа Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.bymts.byтт

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьМост по улице Зубачева введен в эксплуатацию Решением Брестского городского исполнительного комитета?

Мост по улице Зубачева введен в эксплуатацию Решением Брестского городского исполнительного комитета?

Или сказ о том, что из ответов работников горисполкома брестчанин так и не понял: мост, по которому до сих пор нельзя проехать и пройти небезопасно, введен в эксплуатацию больше года назад Решением Брестского городского исполнительного комитета или все-таки дано поручение установить на вышеуказанном участке барьерное ограждение, препятствующее съезду транспортных средств в обводной канал?

 

Напомним, что возник мост как-то исподволь, вроде как под прикрытием строительства Западного обхода города Бреста. Но в президентском указе № 11 от 05.01.2012 года о нём нет ни слова. Там говорится о строительстве другого автомобильного моста – через реку Мухавец в створе улицы Зубачева с эстакадой от дороги Р-17 и реконструкции улицы Зубачева.

На совещании в горисполкоме: «Нужно делать всё возможное, чтобы пробить для людей дорогу… в Брестскую крепость»  

Напомним, что в январе 2014 года на совещании председатель горисполкома Александр Палышенков ознакомил губернатора Брестчины Константина Сумара с перспективами развития улично-дорожной сети города Бреста, в том числе с проектом благоустройства территории, прилегающей к главному входу в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

«Считаю, что решение о концентрации денег и окончании строительства моста через Мухавец было правильным, - сказал мэр Бреста. – Но мы создали то, что сегодня крепость оказалась отрезанной. К крепости можно пройти по дорожке и на светофор по ул.Гоголя. Основного прохода в 12-метровом пролёте на стоянку автомобилей  нет. Этот проход на случай проведения общественных мероприятий: там стоят съёмные турникеты.

В этом районе будут две стоянки: одна – со стороны ул.Гоголя, вторая – там, где была, только мы её спроектировали с реконструкцией под амфитеатр, где будут проводиться концерты, смотреть салюты и т.д. Заезд на неё будет через перекрёсток улиц Гоголя и Зубачёва. Для этого сносится кафе «Умида», тут делаются две стоянки для автобусов, а там с проездом – стоянка для автомобилей.

В свою очередь губернатор Брестчины подчеркнул, что «нужно делать всё возможное, чтобы пробить для людей дорогу… в Брестскую крепость».  

Мэр Бреста заметил, что «новая дорога будет стоить 8 млрд. рублей».

Константин Сумар ответил: «С Республикой будем вести речь. И тогда у нас будет нормально функционировать проход в Брестскую крепость – и транспортный, и пешеходный».

Во время пресс-конференции губернатора ему был задан вопрос о строительстве антиисторического моста через обводный канал Брестской крепости и дороги, которой никогда не было на том месте в Брестскую крепость.

За него взялся объяснять Александр Палышенков : «Не волнуйся: там будет пешеходный мост. В том виде, как  есть, он не будет иметь продолжения, пока не будет принята концепция сохранения и развития Брестской крепости. Когда будет принята концепция по крепости, он будет использоваться как пешеходный мост. Но по нему можно будет пропустить транспорт в случае техногенной и аварийной ситуации».

«Мы планируем пустить в крепость не 300 тысяч человек, сколько сегодня за год пускаем, а 2 миллиона человек, как намечается по концепции. А пускать 2 миллиона человек через Звезду (главный вход в мемориал) очень опасно, и особенно выпустить их. Был уже прецедент, когда чуть не подавили людей. Этот выход – резервный на проведение всех мероприятий, и кто хочет зайти сюда, он зайдёт».  

Ему тогда задали вопрос, что новый мост через обводный канал и дорога, которая будет идти в крепость со стороны улицы Гоголя, нарушают историко-культурную ценность высшей категории.

Но Александр Палышенков, не стесняясь, заявил: «Она ничего не нарушает. Дорога с улицы Гоголя нам нужна в первую очередь для того, чтобы обеспечить заезд на стоянку. Концепция предусматривает общественное обсуждение, потом – утверждение, на что уйдёт год. В следующем году построим дорогу в крепость. Нарушенный вал восстановим. Всё будет сделано в соответствии с действующим законодательством об охране историко-культурного  наследия. Не беспокойтесь: всё будет в порядке».

А воз и ныне там ...

 

Служба новостей Реального Бреста

 

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Беларуси вводится обязательное ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах

Брест и регионБолее 200 юношей и девушек посоревнуются в Бресте на первенстве по фехтованию

Брест и регионБеседа с пожилыми людьми

Брест и регионСемейная пара из Кобрина обвиняется в мошенничестве с квартирой

Брест и регионНа Гребном канале проходит городской зимний спортивный праздник "Брестская лыжня 2021"

Поделиться:
Комментарии (7)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.