АвтоброкНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5a-brest.by квартирыa-brest.by домаДентико

ГлавнаяНовостиРеальный БрестОбщественные обсуждения строительства на берегу реки Мухавец в центре Бреста

Общественные обсуждения строительства на берегу реки Мухавец в центре Бреста

27 ноября 2019 - Денис Марук

Многие брестчане и гости города, прогуливаясь по обновленной набережной, заметили появление строительного забора вокруг стареньких и ветхих домиков на берегу реки Мухавец.

Несмотря на то, что Брест повсеместным строительством и фееричными гуляньями отметил своё 1000-летие, развитие города и появление в нем различных новых культурных мест притяжения горожан и объектов недвижимости продолжается по сей день. Однако, данный объект, если не ошибаюсь, концептуально не обсуждался на популярных дискуссионных брестских площадках и даже не появлялся с громкими заголовками в государственных СМИ. В связи с чем портал «Реальный Брест», взрослая аудитория которого неплохо разбирается в истории, урбанистике и строительстве, решил взять на себя эту роль.

После пожара в этом месте многим брестчанам стало любопытно, какой объект недвижимости получит новую прописку у реки, берег которой относительно недавно приобрел новое тротуарное убранство, украшенное металлическим блеском парапета и современные удобные лавочки.

Слухи среди местного населения ходили разные. Одни говорили, что пожары в таких местах обычно возникают неслучайно. Другие молвили слово о том, что тут построят казино, напротив которого аккурат будут пришвартованы дорогие яхты на фоне запрета оставлять тут непривлекательные деревянные лодки жителей ближайших домов.

Уже стало интересно? Понимаю. В такой близости к реке и тем более в центре города, где рядом претерпел реновацию, после которой стал доступен для посещений, еще и Городской сад, связанный с набережной пешеходными и велосипедными дорожками, не строили в Бресте очень давно.

То, что данное, когда-то привлекательное для жизни, живописное место с видом на реку требует перемен – становится понятно после пристального внимания к данным объектам недвижимости. Из трех домов, после пожара ранним утром 27 июля 2014 года, уцелело два, и только в половине одного из них по-прежнему проживают люди.

Оставшиеся квадратные метры недвижимости забаррикадированы от нежелательных маргинальных личностей, которые тут с завидной регулярностью оставляют следы своих визитов.

Любители алкоголя посещают эти места не только с бутылками, но и сигаретами, а значит и со спичками или зажигалками, что для местных жителей является прямой угрозой их жизни, несмотря на то, что жильцы данных домов не согласны с той версией, что якобы пожар, который охватил средний дом, возник в результате неудачной подсветки зажигалкой в сарае каким-то неблагонадежным товарищем.

Традиционно жильцы подобных домов порой десятками лет находятся в подвешенном состоянии в ожидании решения властей, которые ищут инвестора, способного решить проблему таких мест, которые со временем превращаются в гиблые.

Люди, проживающие в домах, которые «скоро снесут», как правило, перестают ухаживать за своими объектами недвижимости и прилегающей к ним территорией. В результате такой бесхозяйственности, когда-то привлекательное ликвидное жилье превращается в «Домики Дракулы» в худшем понимании смысла этих слов.

Вместо ароматов свежей краски, скошенной травы, благоухания цветов и деревьев в таких местах чаще всего заводится грибок и плесень с соответствующим цветом и запахом. В этом трудно обвинить и людей, которые знают, что рано или поздно все пойдет под ковш бульдозера.

Теоретически можно попытаться обвинить бездействующую власть, которая допускает появление подобных гиблых мест в центральной части города, где не только брестчане брезгливо вынуждены отводить свои взоры от застоя и разрухи, но и гости, которые стремятся увидеть обновленный к 1000-летию Брест.

Сегодня только ленивый не пинает «власть», но если попытаться найти в этом обезличенном понятии, взятом в скобочки, конкретные фамилии, виноватые в той или иной бесхозяйственности, то это занятие окажется слишком скучным, нерезультативным и вообще ни к чему в итоге не приведет.

Шли годы, где-то осыпалась штукатурка, в другом месте проседала кровля или искрила проводка, менялись главные архитекторы города, генеральные планы и градоначальники, перекладывались с полки на полку из кабинета в кабинет бумажки из которых в свою очередь копировались и переписывались порой несоответствующие действительности природоохранные зоны или историко-культурные ценности.

Но, появился забор. А вокруг него одни лишь вопросы. Ряд признаков опытному глазу и чуткому уху указывает на то, что вопросы появились не только у простых обывателей, гуляющих вдоль оградительного сооружения в месте нового притяжения брестчан и гостей города. Речь идет даже не о тех, кто живет рядом с забором или в его границах имеет свои квадратные метры. Взаимные вопросы, скорее всего, друг к другу появились и у тех, кто продал данный участок и его купил под строительство. А вот под строительство чего именно – станет понятно после того, как «Реальный Брест» узнает мнение всех участников этого, надеемся, конструктивного диалога.

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионНовый учебно-спортивный центр училища олимпийского резерва открыли в Бресте

Дороги и чудакиПоезд столкнулся в грузовым МАЗом под Кобринским путепроводом

БеларусьСуд обязал предприятие вернуть здание школы в Барановичском районе прежнему владельцу

Брест и регионМодель Samsung Galaxy Watch Active отличается более компактным размером и легким весом.

Дороги и чудакиШтраф вместо заработка. Жители Брестской области перевозили лом черного металла

Поделиться:
Комментарии (31)
Андрей Сыч # 25 ноября 2019 в 19:04
+8 + -
+9 / -1
Даже интересно стало, что там построят? Снова "небоскреб" на берегу реки или что-нибудь более вписываемое в данный ландшафт? Хотя 14-этажки там не такие уж и красивые, поэтому можно смело традиционные панельки, как свечки на торт 1000-летия пихать.
Четланин # 25 ноября 2019 в 20:28
+9 + -
+12 / -3
Интересно, любитель старины Александр Пащук, будет закидывать Минкульт тоннами обращений на предмет сохранения этого исторического "наследия"?

Изя Рублиштейн # 25 ноября 2019 в 20:58
+6 + -
+8 / -2
Он принесет старую фотографию этого дома от 1937 года в рамочке и подпишет своим именем "от брестчанина" и напишет статью на одном из брестских сайтов, а ещё попросит сопроводить материал песней ниже. А если серьезно, то выдержит ли грунт, когда будут сваи забивать? Грунт насыпной или горка судя по фотке аутентичная?
O`le$hka Дудик # 25 ноября 2019 в 23:46
+7 + -
+9 / -2
А вот что ни на есть - отличное место для открытого концертного...
Вожык # 26 ноября 2019 в 08:31
+4 + -
+7 / -3
Для открытого концертного... там места маловата, а вот трех-пяти этажный домик с подземной парковкой в "закопанском" стиле с точками общепита или магазином сувениров каких-нибудь или прокат чего-то там приземлится с легкостью. Коцертный зал в Городской сад сажать надо и рядом Дворец бракосочетания.
O`le$hka Дудик # 26 ноября 2019 в 09:53
+4 + -
+6 / -2
Смотря какой концертный? мест на 1000 вполне...
Егор # 26 ноября 2019 в 09:56
+6 + -
+8 / -2
А где парковать хотя бы 500 автомобилей?
O`le$hka Дудик # 26 ноября 2019 в 09:57
+4 + -
+6 / -2
возле дома!
Егор # 26 ноября 2019 в 10:02
+6 + -
+7 / -1
Возле какого?
O`le$hka Дудик # 26 ноября 2019 в 10:07
+1 + -
+4 / -3
возле своего
Егор # 26 ноября 2019 в 10:10
+9 + -
+9 / 0
Будьте реалистом - Вы же на Реальном Бресте biggrin всех на концерт на машинах приедут и забьют ближайшие дворы, да и строить сегодня по новым правилам нельзя даже жилой дом, если на все квартиры не будет по одному машиноместу.
O`le$hka Дудик # 26 ноября 2019 в 09:56
+5 + -
+5 / 0
резиденцию водянного с прокатом лодок и катамаранов. Отсутствие речного порта в помощь...
Егор # 26 ноября 2019 в 10:05
+5 + -
+5 / 0
Там теплоход "Гродно" плавает, "Фрост" и иные с двигателями. С этим могут быть проблемы даже без порта и барж. Вспомните, где катамараны плавают и их путь не пересекается в условной "гавани" с "большими" корабликами.
O`le$hka Дудик # 26 ноября 2019 в 10:07
+5 + -
+5 / 0
это был стеб
Егор # 26 ноября 2019 в 10:11
+7 + -
+7 / 0
Помогайте отличать его от серьезных речей смайликами t9604
Виталий Закржевский # 26 ноября 2019 в 11:20
+5 + -
+5 / 0
Егор, там не разобрать...нет чётких критериев.
Савва Хлюстов # 26 ноября 2019 в 14:11
+4 + -
+4 / 0
Ладно, пусть O`le$hka Дудик вносит свой позитив на лопасти вентилятора Реального Бреста. А если по существу? Виталий, Вы же специалист в строительстве. Что думаете по поводу проекта ниже? Влезет, выдержит, чем грозит?
Виталий Закржевский # 27 ноября 2019 в 09:53
+5 + -
+5 / 0
Савва,влезет...возможно, а вот выдержит...?Я не нектороые тут пишущие "эксперты от всего"... и судить могу лишь по показателям геологических изысканий.
Из того что мы видим,понятно: возвышенность не насыпная, а естественная, северный берег Муховца более высокий и за тысячи лет река "съедала" его,и перемещаясь, оставяляда за собой болотитскую низменность.А дожди, ветры создавали такую "сглаженную" форму берега.
По Геологии- на этом месте скорее всего(как во всём Бресте) пески средней крупности с возможностью вертикальной нагрузки до 3 кг/см.кв.
..А вот "поедет-не поедет" можно судить только по разрезу геологического профиля, мощности каждого из слоёв "пирога" из осадочных пород.
Строить можно где угодно... вопрос цены!
Сделают подпорную стенку(стену в грунте) из буронабивных свай на глубину 20 метров( т.е. ниже уровня уреза воды в реке) и будет стоять" Как у волкА на морозе"!
Савва Хлюстов # 27 ноября 2019 в 13:31
+3 + -
+3 / 0
Т.е старое русло реки Мухавец может быть по обе стороны Варшавского шоссе и постепенно смещалось к современной Интернациональной?
Виталий Закржевский # 27 ноября 2019 в 14:00
+3 + -
+3 / 0
Савва, ну так далеко я не вижу... но вполне возможно.В Вычулках, к примеру, обратный процесс,-там левый берег высокий и река точит его..., а со стороны деревни- заболоченная пойма и заливной луг. Когда строил дом,то основание такое,- мелкий песок с цветной галькой, что 2 этажа, перекрытые плитами стоят практически без подушек.Лом вбить невозможно,-бывшее русло реки, метров 200 от существующего.
Борис Кузнецов # 26 ноября 2019 в 09:17
+7 + -
+7 / 0
С одной стороны хотелось бы возразить, что это водоохранная зона, но там есть уже домики на берегу реки, некоторые из которых в похожем состоянии и из них даже иногда стекает всякое вниз. С другой стороны, если там начать ковырять, то я с большим опасением наблюдал бы за тем, чтобы не сложилась ближайшая 14-этажка. Хотя сейчас такие технологии, что с этим справятся - было бы бабло. Любопытна интрига: почему стройка заморозилась? Забор ведь стоит уже относительно давно и как известно: он появляется перед самим началом строительных работ.
Егор # 26 ноября 2019 в 09:34
+7 + -
+7 / 0
Сначала там на заборе была такая картинка, но потом куда-то исчезла. Значит что-то пошло не так.
O`le$hka Дудик # 26 ноября 2019 в 17:19
+6 + -
+6 / 0
В свое время там хотели дорогу забомбить до Ленина. Возможно поэтому строительство и не началось. А насчет питейных заведений - там Ташкент уже есть

Поставить там площадку с велотренажерами и пускай электричество для нужд города вырабатывают. t8408
Савва Хлюстов # 26 ноября 2019 в 17:23
+5 + -
+5 / 0
Дорогу давно Марук в своем ролике отбил еще два года назад, а вот забор появился тут в этом году сразу после Дня города где-то примерно или во время. И почему-то эта картинка футуристическая изчезла с забора. Может быть что-то переигрывают под иной объект недвижимости?
Игорь # 28 ноября 2019 в 20:05
+5 + -
+5 / 0
Странные у нас в городе обсуждения. Как построить напротив ЦМТ ----- Белгазпромбанк - так и без всякого обсуждения проходит, тупо продали землицу в центре да и все, а тут чёта решили языки почесать.
O`le$hka Дудик # 28 ноября 2019 в 20:39
+1 + -
+2 / -1
Там землицу 20 лет назад продали, а сейчас обсуждение...
Игорь # 28 ноября 2019 в 21:19
+4 + -
+4 / 0
где ТАМ- ?
O`le$hka Дудик # 29 ноября 2019 в 10:16
+1 + -
+2 / -1
район напротив ЦМТ и БЭМЗ - тришинская улица...
15-16 лет назад был в гостях на тришинской. Возле дома торчала газовая труба не подключенная.
Задал вопрос почему не подключаетесь?
Не разрешают - выкуплена земля под застройку - должны отселить.
Вопрос я не проверял, но есть вероятность что так и осталось...
O`le$hka Дудик # 29 ноября 2019 в 10:18
+1 + -
+2 / -1
В то время обсуждений на постройку не было, да люди и сами были готовы переехать...
Игорь # 29 ноября 2019 в 12:43
+4 + -
+4 / 0
за 15-16 лет её могли 15-16 раз переоформить на разных лиц, не в том дело, а разговор о том что у нас для разных объектов - разное обсуждение и согласование, для одних - горожане принимайте как должное, для других - спрашивают мнение горожан. Почему?
O`le$hka Дудик # 29 ноября 2019 в 17:21
+3 + -
+3 / 0
Белгазпромбанк на этой землице...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.