mts.bybrest.itstep.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.bypotolok-smile.by

ГлавнаяНовостиРеальный БрестОбщественные обсуждения строительства на берегу реки Мухавец в центре Бреста

Общественные обсуждения строительства на берегу реки Мухавец в центре Бреста

Многие брестчане и гости города, прогуливаясь по обновленной набережной, заметили появление строительного забора вокруг стареньких и ветхих домиков на берегу реки Мухавец.

Несмотря на то, что Брест повсеместным строительством и фееричными гуляньями отметил своё 1000-летие, развитие города и появление в нем различных новых культурных мест притяжения горожан и объектов недвижимости продолжается по сей день. Однако, данный объект, если не ошибаюсь, концептуально не обсуждался на популярных дискуссионных брестских площадках и даже не появлялся с громкими заголовками в государственных СМИ. В связи с чем портал «Реальный Брест», взрослая аудитория которого неплохо разбирается в истории, урбанистике и строительстве, решил взять на себя эту роль.

После пожара в этом месте многим брестчанам стало любопытно, какой объект недвижимости получит новую прописку у реки, берег которой относительно недавно приобрел новое тротуарное убранство, украшенное металлическим блеском парапета и современные удобные лавочки.

Слухи среди местного населения ходили разные. Одни говорили, что пожары в таких местах обычно возникают неслучайно. Другие молвили слово о том, что тут построят казино, напротив которого аккурат будут пришвартованы дорогие яхты на фоне запрета оставлять тут непривлекательные деревянные лодки жителей ближайших домов.

Уже стало интересно? Понимаю. В такой близости к реке и тем более в центре города, где рядом претерпел реновацию, после которой стал доступен для посещений, еще и Городской сад, связанный с набережной пешеходными и велосипедными дорожками, не строили в Бресте очень давно.

То, что данное, когда-то привлекательное для жизни, живописное место с видом на реку требует перемен – становится понятно после пристального внимания к данным объектам недвижимости. Из трех домов, после пожара ранним утром 27 июля 2014 года, уцелело два, и только в половине одного из них по-прежнему проживают люди.

Оставшиеся квадратные метры недвижимости забаррикадированы от нежелательных маргинальных личностей, которые тут с завидной регулярностью оставляют следы своих визитов.

Любители алкоголя посещают эти места не только с бутылками, но и сигаретами, а значит и со спичками или зажигалками, что для местных жителей является прямой угрозой их жизни, несмотря на то, что жильцы данных домов не согласны с той версией, что якобы пожар, который охватил средний дом, возник в результате неудачной подсветки зажигалкой в сарае каким-то неблагонадежным товарищем.

Традиционно жильцы подобных домов порой десятками лет находятся в подвешенном состоянии в ожидании решения властей, которые ищут инвестора, способного решить проблему таких мест, которые со временем превращаются в гиблые.

Люди, проживающие в домах, которые «скоро снесут», как правило, перестают ухаживать за своими объектами недвижимости и прилегающей к ним территорией. В результате такой бесхозяйственности, когда-то привлекательное ликвидное жилье превращается в «Домики Дракулы» в худшем понимании смысла этих слов.

Вместо ароматов свежей краски, скошенной травы, благоухания цветов и деревьев в таких местах чаще всего заводится грибок и плесень с соответствующим цветом и запахом. В этом трудно обвинить и людей, которые знают, что рано или поздно все пойдет под ковш бульдозера.

Теоретически можно попытаться обвинить бездействующую власть, которая допускает появление подобных гиблых мест в центральной части города, где не только брестчане брезгливо вынуждены отводить свои взоры от застоя и разрухи, но и гости, которые стремятся увидеть обновленный к 1000-летию Брест.

Сегодня только ленивый не пинает «власть», но если попытаться найти в этом обезличенном понятии, взятом в скобочки, конкретные фамилии, виноватые в той или иной бесхозяйственности, то это занятие окажется слишком скучным, нерезультативным и вообще ни к чему в итоге не приведет.

Шли годы, где-то осыпалась штукатурка, в другом месте проседала кровля или искрила проводка, менялись главные архитекторы города, генеральные планы и градоначальники, перекладывались с полки на полку из кабинета в кабинет бумажки из которых в свою очередь копировались и переписывались порой несоответствующие действительности природоохранные зоны или историко-культурные ценности.

Но, появился забор. А вокруг него одни лишь вопросы. Ряд признаков опытному глазу и чуткому уху указывает на то, что вопросы появились не только у простых обывателей, гуляющих вдоль оградительного сооружения в месте нового притяжения брестчан и гостей города. Речь идет даже не о тех, кто живет рядом с забором или в его границах имеет свои квадратные метры. Взаимные вопросы, скорее всего, друг к другу появились и у тех, кто продал данный участок и его купил под строительство. А вот под строительство чего именно – станет понятно после того, как «Реальный Брест» узнает мнение всех участников этого, надеемся, конструктивного диалога.

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЖительница Бреста помогла милиции установить личность хулигана, разгромившего остановку

Дороги и чудакиДо Бреста докатилась тренд TikTok - скручивание у автомобилей колпачков с колёс

Брест и регионВ Пружанском районе обнаружен арсенал боеприпасов

Брест и регионМожет ли учитель называть детей «баранами» и угрожать «размазать по стене»? Спорная ситуация в школе Бреста

Брест и регионВ Бресте почти каждую пятую субсидию безработным в 2019 году выдали на оказание стройуслуг

Поделиться:
Комментарии (31)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.