Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byideaprint.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяБлогиСочинение на тему...Историко-культурный абсурд города Бреста

Историко-культурный абсурд города Бреста

+15
Голосов: 15
Карма+ Карма-
Опубликовано: 179 дней назад (26 апреля 2018)
Редактировалось: 5 раз — последний сегодня в 11:47
В последние годы мы все чаще наблюдаем, как старые здания, появившиеся в Бресте в начале прошлого века, в силу определенных обстоятельств сначала получают статус аварийного, потом сносятся либо подвергаются реконструкции. С последним сложнее. Порой бывает так, что ничего общего нет между нормальной реконструкцией (примеров которой достаточно в Бресте) и тем, как это реализуется в отдельных местах. Наш случай - как раз то самое исключение. Можно даже сказать, нонсенс!

Об этой ситуации уже было написано ранее, однако «воз и ныне там». Речь идет о здание по улице Дзержинского, 34.

Историко-культурный абсурд города Бреста

Здесь в начале 20 века появился двухэтажный кирпичный дом, ставший впоследствии свидетелем различных исторических событий города за последние 100 лет. Пережил войны и потрясения, коммунистов с их любовью сносить все, однако пал от рук современных белорусских деятелей. Процесс его «реконструкции» начался в 2013 году с… полного уничтожения. Дом был снесен до основания фирмой ЖСПК «Центр Компани», причем проект утверждён 28 декабря 2011 года Радой Министерства культуры. Через несколько лет на его месте взмыл вверх новый красавец-дом в 4 этажа с паркингом. Новострой был сдан в эксплуатацию в 2015 году.

Вроде бы все хорошо. Центр города, новый прекрасный дом… Но не дает покоя одна деталь. Это табличка на фасаде здания, гласящая, что дом построен в начале 20 века и является историко-культурной ценностью …

Историко-культурный абсурд города Бреста

Как такое возможно? В пору ущипнуть себя, чтобы убедиться, что это не сон. А это действительно реальность. Суровая белорусская реальность. Где непробиваемая бюрократическая система демонстрирует обществу свои плоды в виде признания новостроя историко-культурной ценностью начала 20 века, построенном (простите, реконструированном) в 2015 году. Как видите, Минкультуры, та самая инстанция, которая призвана стоять на страже объектов исторической памяти и культуры, оберегать их, выдаёт «разрешения» на снос исторической памяти и новое строительство.

Как это вышло? На мой запрос в брестский горисполком, Алла Петровна Кондак – человек, занимающийся в нашем городе вопросами сохранения истории и культуры - пояснила по телефону, что, оказывается, при строительстве данного здания, проектом было предусмотрено частичное воссоздание старой, внутренней планировки, что, по мнению Министерства культуры РБ, является сохранением исторического «вида». Товарищи в Минске, видимо, не понимают, что тут в Бресте произошло, отсюда и такое решение, понять можно.

Так в 2010 году Министерством культуры был утверждён государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь, в него по Бресту вошли 274 объекта. Здание по адресу Дзержинского, 34 являлось на момент сноса историко-культурной ценностью, и новое строение, по наследству, видимо, получило данный статус!

Получается интересная картина. По бумагам, как любят говорить чиновники, все в рамках действующего законодательства. Но, если абстрагироваться от бюрократии и посмотреть под другим, объективным и реалистичным углом зрения, получается, что новострой, построенный с нуля, который не имеет ничего схожего с тем, что было, признан зданием начала 20 века, с присвоением статуса историко-культурной ценности! Браво!!!

Историко-культурный абсурд города Бреста

Что с этим делать? Здесь надо включаться. Необходимо работать, собирать документы, готовить обращение в Минкульт и Раду, куда необходимо предоставить обоснованное заключение, на основании которого дома по Дзержинского, 34 и Карла Маркса, 57 (там такая же картина), были бы исключены из списка исторического наследия Бреста, потому как после «реконструкции», т.е. полного сноса, культурной ценностью уже не являются!

Но ведь это надо РАБОТАТЬ. Этим должен заниматься человек, который поставлен на такую должность, а не мы с вами, простые граждане, краеведы, любители истории, люди, неравнодушные к сохранению исторического облика нашего города. Такими вопросами не должны заниматься мы, чья гражданская позиция и принципы не позволяют смотреть на подобный абсурд и молчать, делая вид, что всё хорошо. Этим должен заниматься чиновник, представитель НАРОДНОЙ власти, который радеет за историческую составляющую города, человек, который ЛЮБИТ Брест, больше, чем свой социальный статус.

А вот если тебе все равно, есть еще второй вариант, что с этим делать. А ничего не делать. Что, как мы видим, и происходит сегодня. Ничего не делать и просто проходить мимо, не читая всякие там таблички. Как говорится, не для того их вешали, чтобы потом читать и уж тем более снимать.

Историко-культурный абсурд города Бреста
Поделиться:

Читайте также:

  • Живопись — неболтливое искусство, но я разболтал
    Живопись — неболтливое искусство, но я разболтал

    Проезжая мимо данной галереи уличного искусства, я ловил себя на мысли о том, что наконец-то на улицах Бреста стали появляться достойные работы, а не только каки-маляки под Берестейским мостом. Ещ...

  • Посадить дерево — самый неэгоистичный из поступков
    Посадить дерево — самый неэгоистичный из поступков

    А вот ухаживать за ними - это серьезный труд, которого, по информации компетентного источника, так не хватает на острове Пограничный Брестской крепости, где заложили яблоневый сад в честь 70-летия ...

  • Дорисовали парковку на тротуаре
    Дорисовали парковку на тротуаре

    В Бресте несоответствующие нормативно-правовым актам машино-места на парковке дорисовали на тротуаре. Напомню, что в одном из своих роликов я поднимал данную проблему и мне даже пришел официальный...

  • Птичий взгляд на Брест с земли в 5D
    Птичий взгляд на Брест с земли в 5D

    Прогуливаясь сегодня по набережной я случайно наткнулся на интересную стойку с не менее интересными для меня, как видеографа, летательными аппаратами и задал логичный вопрос: что это и зачем? С бо...

Комментарии (19)
Олег Некрашевич # 27 апреля 2018 в 01:40
+6 + -
+9 / -3
Олег, вы и все остальные, выше планки действующего законодательства не перескочите.Пока к власти не придут молодые, с незашоренными взглядами люди, обвешаемся табличками , что усе сделано в СССРы.
Evgeny # 27 апреля 2018 в 02:05
+5 + -
+5 / 0
Так, может, создать что-то вроде группы неравнодушных активистов? Эдакое маленькое общество. И заниматься вопросами по мере возможного?
читатель # 27 апреля 2018 в 02:10
+8 + -
+8 / 0
Попробуйте. Особенно сейчас, когда всем до особенно до истории на фоне голодного населения и финансовых проблем в семьях.
Evgeny # 27 апреля 2018 в 02:21
+6 + -
+6 / 0
Знаете, у самого часто бывает, как это завтра-то на еду заработать. Но что ж теперь, про жизнь забыть и роботом рабом быть?
По-немногу, если кто-то что-то будет помогать по мере возможности, будут решаться вопросы. Я не говорю именно про историко-культурные постройки. В Бресте нашем хватает проблем и вопросов. Было бы здорово создать самоуправленческий координационный совет и ставить цели, задачи, пробовать их решать цивилизованно, работать с госорганами, ГАИ, общественными организациями. Вместе, ведь, проще. Среди нас найдётся немало юристов, маркетологов, экономистов, историков, строителей, профессионалов в каждой области.
читатель # 27 апреля 2018 в 02:53
+5 + -
+5 / 0
Думаете, что действительно найдутся? Назначайте время и место встречи.
Плюмбум # 27 апреля 2018 в 19:02
+4 + -
+5 / -1
То есть создать параллельную власть. А нахрена нам тогда нынешняя?
Впрочем далеко не факт что даже если власть поменяется её, власть, будет интересовать история.
Из той же истории: любая революция заканчивается разрухой и не только в голове. Практика и факты - южнее нашей границы...
Evgeny # 28 апреля 2018 в 00:51
+4 + -
+4 / 0
Ну вы что, какая параллельная власть? Во-первых, это ни к чему не привело бы, во-вторых, это ничего не решит. Более того, в там случае, никто из властьимущих не захочет сотрудничать и помогать.
Я предлагал создать именно сообщество из неравнодушных и не "памяркоуных", кому не лень отстоять историю, права, комфорт, экологию и пр. аспекты в борьбе с бумажно-бюрократической и, порой, коррупционной машиной.
Читатель # 27 апреля 2018 в 02:18
+8 + -
+8 / 0
Евгений, такая группа обречена. Увы, у нас вот так проще, признать по бумагам новую стройку домом начала 20 века, чем переделывать массу работы и напрягать Минск из региона. Могут и настукать бо-бо. А то и сократить за рвивость. Кстати, согласно этой охранной грамоте все жильцы и арендаторы обязаны были подписать охранное обязательство и только с согласия Минкульта производить ремонтные работы и тд. Как наипример банер с рекламой такси! Его согласовывали в Минкульте?))) На лицо явное причинение вреда историческому зданию! Штраф положен. Ау! Петровна!
Олег Некрашевич # 27 апреля 2018 в 03:01
+6 + -
+6 / 0
Читатель, табличка есть, а здания , в том понимании, начала прошлого века, нет.Штраф за что?
Гость # 27 апреля 2018 в 16:20
+9 + -
+9 / 0
А какие они, эти молодые? Вы их видели? Это уже подготовленная, выкормленная смена, которая от товарищей по партии переняла способность не замечать очевидного, молчать на неудобные темы и кивать головой когда надо. Ждать, что придут молодые, с нормальным мышлением и взглядами на жизнь, не стоит. Эти всё поняли быстро, не успели вляпаться в то, откуда сложнее выйти чем из запоя и по окончании школы учатся за границей. Там и останутся. А нам придется дальше хлебать щи лаптем.
Олег Некрашевич # 28 апреля 2018 в 00:16
+6 + -
+6 / 0
Видел, знаю, единственное, что могу сказать :по воле Рока так случилось, что пенсионеры дорабатывают, подрабатывают, подмогатывают странне, а молодежь в это время , закончивши , перекорячившись наизнанку, сдавши срезы на соответствие учебного заведения педагогическим пердунам, дрочит и мастурбирует.Пенсионеров на волю, в пампасы!
Олег Некрашевич # 27 апреля 2018 в 03:05
+10 + -
+10 / 0
Так же, как история с "трилинкой". Отдельно взятая мусорка есть, плитка есть, а 85-летней истории нет.
Читатель # 27 апреля 2018 в 10:19
+6 + -
+6 / 0
Олег Некрашевич, я Вас понял! Значит на лицо эффект Шреденгера smile Это когда что-либо может одновременно пребывать в двух состояниях. Историко-культурная ценность есть и одновременно ее нет :)
Олег Некрашевич # 27 апреля 2018 в 11:25
+6 + -
+6 / 0
Тут эффект не на лицо, а на всю ж......
Олег Некрашевич # 28 апреля 2018 в 01:45
+5 + -
+5 / 0
Нет, зачем, нужно открыть программу"коммисионный магазин", в котором за чаем можно высказать свои идеи, пригласить главу Ленинского за плакатом "Не болтай".Слесаря Ивановича расспросить про прокладки, которые всегда будут стоить бутылку.И вполне, так ой опрос можно сделать на Буг ТВ.Готов вести программу, только , придут ли люди ответить за свои косяки?
Сергей Фисюк # 28 апреля 2018 в 13:10
+5 + -
+5 / 0
Хороший вопрос поднят: "Как заставить чиновника работать?". А может данные вопросы пора передавать для решения и контроля тому, кому это действительно ценно и дорого? Прокуратура как на это реагирует? Оказывается в стране действует Кодекс о культуре. Статья 20 п.2 цитирую ( взято на право.бай)
2. Грамадскі кантроль у сферы культуры ажыццяўляецца грамадскімі назіральнымі камісіямі па ахове гісторыка-культурнай спадчыны, якія ствараюцца пры Міністэрстве культуры і мясцовых выканаўчых і распарадчых органах абласнога і базавага тэрытарыяльных уровнях. Уважаемый реальный Брест интересно узнать Ф.и.о. данных членов.
Evgeny # 30 апреля 2018 в 03:36
+3 + -
+3 / 0
Пару лет назад столкнулся с этим деятелем. Как и все, самопосаженный (или пропихнутый) бог весть за какие заслуги.
Звать его Владимир Казаков. На то время ещё и директором частной компании ооо реставрация-инвест был. Видимо, параллельно занимался на коммерческом уровне всей этой "реставрацией" историко-культурных объектов, ну и согласовывал от имени минкульта...
Виталий Закржевский # 30 апреля 2018 в 11:43
+3 + -
+4 / -1
Евгений, да... известная личность.Так сказать,-противоречивая...сталкивался не раз!
Иной раз за цвет двери на соседнем с историческим зданием душу выймет..., а как разрушить исторические ценности- Крепостные валы или строить в центре города ( на месте фонтана) ресторан с разными казино(только смена власти в городе сие остановило!), так всегда пожалуйста.
Да за один "церковный дом" у Крепостного собора нужно крепко спросить: Кто и каким образом разрешил сей новодел в этом месте!
А если копнуть как было получено разрешение на строительство "элитного дома"(?!) на Зубачёва...и подобных "Итальянских кварталов" в городе немало. И всё согласовывалось!
Evgeny # 30 апреля 2018 в 17:35
+4 + -
+4 / 0
C каждым таким случаем жалею, что нет у нас (пока?) независимого суда...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.