ДентикоДиагностика аллергийАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5Школа Май Бэби

ГлавнаяБлогиСочинение на тему...Историко-культурный абсурд города Бреста

Историко-культурный абсурд города Бреста

+16
Голосов: 16
Карма+
Опубликовано: 952 дня назад (26 апреля 2018)
В последние годы мы все чаще наблюдаем, как старые здания, появившиеся в Бресте в начале прошлого века, в силу определенных обстоятельств сначала получают статус аварийного, потом сносятся либо подвергаются реконструкции. С последним сложнее. Порой бывает так, что ничего общего нет между нормальной реконструкцией (примеров которой достаточно в Бресте) и тем, как это реализуется в отдельных местах. Наш случай - как раз то самое исключение. Можно даже сказать, нонсенс!

Об этой ситуации уже было написано ранее, однако «воз и ныне там». Речь идет о здание по улице Дзержинского, 34.

Историко-культурный абсурд города Бреста

Здесь в начале 20 века появился двухэтажный кирпичный дом, ставший впоследствии свидетелем различных исторических событий города за последние 100 лет. Пережил войны и потрясения, коммунистов с их любовью сносить все, однако пал от рук современных белорусских деятелей. Процесс его «реконструкции» начался в 2013 году с… полного уничтожения. Дом был снесен до основания фирмой ЖСПК «Центр Компани», причем проект утверждён 28 декабря 2011 года Радой Министерства культуры. Через несколько лет на его месте взмыл вверх новый красавец-дом в 4 этажа с паркингом. Новострой был сдан в эксплуатацию в 2015 году.

Вроде бы все хорошо. Центр города, новый прекрасный дом… Но не дает покоя одна деталь. Это табличка на фасаде здания, гласящая, что дом построен в начале 20 века и является историко-культурной ценностью …

Историко-культурный абсурд города Бреста

Как такое возможно? В пору ущипнуть себя, чтобы убедиться, что это не сон. А это действительно реальность. Суровая белорусская реальность. Где непробиваемая бюрократическая система демонстрирует обществу свои плоды в виде признания новостроя историко-культурной ценностью начала 20 века, построенном (простите, реконструированном) в 2015 году. Как видите, Минкультуры, та самая инстанция, которая призвана стоять на страже объектов исторической памяти и культуры, оберегать их, выдаёт «разрешения» на снос исторической памяти и новое строительство.

Как это вышло? На мой запрос в брестский горисполком, Алла Петровна Кондак – человек, занимающийся в нашем городе вопросами сохранения истории и культуры - пояснила по телефону, что, оказывается, при строительстве данного здания, проектом было предусмотрено частичное воссоздание старой, внутренней планировки, что, по мнению Министерства культуры РБ, является сохранением исторического «вида». Товарищи в Минске, видимо, не понимают, что тут в Бресте произошло, отсюда и такое решение, понять можно.

Так в 2010 году Министерством культуры был утверждён государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь, в него по Бресту вошли 274 объекта. Здание по адресу Дзержинского, 34 являлось на момент сноса историко-культурной ценностью, и новое строение, по наследству, видимо, получило данный статус!

Получается интересная картина. По бумагам, как любят говорить чиновники, все в рамках действующего законодательства. Но, если абстрагироваться от бюрократии и посмотреть под другим, объективным и реалистичным углом зрения, получается, что новострой, построенный с нуля, который не имеет ничего схожего с тем, что было, признан зданием начала 20 века, с присвоением статуса историко-культурной ценности! Браво!!!

Историко-культурный абсурд города Бреста

Что с этим делать? Здесь надо включаться. Необходимо работать, собирать документы, готовить обращение в Минкульт и Раду, куда необходимо предоставить обоснованное заключение, на основании которого дома по Дзержинского, 34 и Карла Маркса, 57 (там такая же картина), были бы исключены из списка исторического наследия Бреста, потому как после «реконструкции», т.е. полного сноса, культурной ценностью уже не являются!

Но ведь это надо РАБОТАТЬ. Этим должен заниматься человек, который поставлен на такую должность, а не мы с вами, простые граждане, краеведы, любители истории, люди, неравнодушные к сохранению исторического облика нашего города. Такими вопросами не должны заниматься мы, чья гражданская позиция и принципы не позволяют смотреть на подобный абсурд и молчать, делая вид, что всё хорошо. Этим должен заниматься чиновник, представитель НАРОДНОЙ власти, который радеет за историческую составляющую города, человек, который ЛЮБИТ Брест, больше, чем свой социальный статус.

А вот если тебе все равно, есть еще второй вариант, что с этим делать. А ничего не делать. Что, как мы видим, и происходит сегодня. Ничего не делать и просто проходить мимо, не читая всякие там таблички. Как говорится, не для того их вешали, чтобы потом читать и уж тем более снимать.

Историко-культурный абсурд города Бреста
Поделиться:

Читайте также:

  • Живопись — неболтливое искусство, но я разболтал
    Живопись — неболтливое искусство, но я разболтал

    Проезжая мимо данной галереи уличного искусства, я ловил себя на мысли о том, что наконец-то на улицах Бреста стали появляться достойные работы, а не только каки-маляки под Берестейским мостом. Ещ...

  • Посадить дерево — самый неэгоистичный из поступков
    Посадить дерево — самый неэгоистичный из поступков

    А вот ухаживать за ними - это серьезный труд, которого, по информации компетентного источника, так не хватает на острове Пограничный Брестской крепости, где заложили яблоневый сад в честь 70-летия ...

  • Дорисовали парковку на тротуаре
    Дорисовали парковку на тротуаре

    В Бресте несоответствующие нормативно-правовым актам машино-места на парковке дорисовали на тротуаре. Напомню, что в одном из своих роликов я поднимал данную проблему и мне даже пришел официальный...

  • Птичий взгляд на Брест с земли в 5D
    Птичий взгляд на Брест с земли в 5D

    Прогуливаясь сегодня по набережной я случайно наткнулся на интересную стойку с не менее интересными для меня, как видеографа, летательными аппаратами и задал логичный вопрос: что это и зачем? С бо...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.