Дентикоa-brest.by домаГинекологическое отделение«Гинекологическое отделение»Мойка на Спокойной

ГлавнаяБлогиСочинение на тему...Антенны СВЧ на крыше бывшей лютеранской церкви в Бресте

Антенны СВЧ на крыше бывшей лютеранской церкви в Бресте

+2
Голосов: 2
Карма+
Опубликовано: 898 дней назад (17 июня 2018)
Началась эта история в городе над Бугом в 2007 году, когда на кровле здания лютеранской церкви 1938 года постройки, расположенного в историческом центре по ул. Карла Маркса 37, появились антенны СВЧ оператора мобильной связи. Мы уже привыкли, что историко-культурную ценность венчают «рога», словно башню Мордора из «Властелина колец», и в повседневной жизни не замечаем этого, проезжая или прогуливаясь рядом.

Антенны СВЧ на крыше бывшей лютеранской церкви в Бресте
Лютеранская церковь построена в период межвоенной Польши в 1938 году на пожертвования прихожан. В возведении этого здания принимали участие военнослужащие Войска Польского, располагавшиеся на территории Брестской крепости. Во время оккупации Бреста 1941-1944 г.г. в церкви проходили службы. После освобождения нашего города лютеранская церковь, как и другие объекты культа, была закрыта, а немного позже здесь открылся кинотеатр. После распада СССР и по настоящее время здание арендует рекламная мастерская. В 2010 году бывшая лютеранская церковь внесена в список историко-культурных ценностей Беларуси, и, следовательно, находится под охраной государства.

Антенны СВЧ на крыше бывшей лютеранской церкви в Бресте
Глядя на то, как бывшую церковь венчают антенны оператора мобильной связи, возникает вопрос, разве это не является причинением вреда историческому объекту? Разве таким образом не нарушается закон об охране историко-культурных ценностей? Переписка с горисполкомом города Бреста и Министерством культуры Беларуси продолжалась три месяца. Кому интересно проследить всю цепочку ответов, в конце блога будут приведены копии.

Оказывается, все в рамках действующего законодательства!

Напомню, что оператор мобильной связи арендовал кровлю здания в 2007 году, еще до включения объекта в список историко-культурных ценностей (это произошло чуть позже, в 2010 году).

Антенны СВЧ на крыше бывшей лютеранской церкви в Бресте
До сих пор Министерством культуры не выработан единый унифицированный подход к размещению рекламы, кондиционеров и антенн СВЧ на исторических зданиях. Однако сам Минкульт принципиален в своей позиции и считает, что расположение антенн на здании бывшей лютеранской церкви в Бресте портит внешний вид. Более того, предлагает их демонтировать, т.к. это является нарушением закона об охране историко-культурных ценностей.

Специалисты по охране исторического наследия брестского горисполкома разводят руками. Получается, что вроде как всё по закону. По бумагам-то все правильно. Не придерешься.

Срок аренды заканчивается в мае 2019 года, и для его продления арендатору предстоит согласовать размещение своего инженерного оборудования на кровле исторического здания с Министерством культуры. Каким будет решение, узнаем уже в следующем году.

А пока продолжается этот бюрократический «пинг-понг», нам, жителям города над Бугом, остается «любоваться» видом на «рогатое» историко-культурное безобразие…

Антенны СВЧ на крыше бывшей лютеранской церкви в Бресте


Антенны СВЧ на крыше бывшей лютеранской церкви в Бресте


Антенны СВЧ на крыше бывшей лютеранской церкви в Бресте


Антенны СВЧ на крыше бывшей лютеранской церкви в Бресте
Поделиться:

Читайте также:

  • Гимназия мадам Виккер
    Гимназия мадам Виккер

    В городе Брест-Литовск, до Первой мировой войны, было много различных учебных заведений. Одним из них была еврейская женская 4-х классная прогимназия — учебное заведение, существовавшее в Брест-Лит...

  • Поможем Дарье!
    Поможем Дарье!

    Уже многие в Бресте подключились к сбору средств. Когда видишь какую сумму надо собрать, кажется это нереально. Но если прикинуть, то надо чтобы жители такого города как Брест скинулись по 2 рубля....

  • Брест в полосе наступления
    Брест в полосе наступления

    Довольно часто возникает вопрос, было или не было, нападение Германии на Советский союз внезапным? Знало ли руководство советского государства о готовящейся войне? Если знало, то почему не предприн...

  • БИТВА ЗА БРЕСТ
    БИТВА ЗА БРЕСТ

    Какие битвы и в какое время проходили у стен нашего города? Большинство жителей Бреста, не задумываясь, назовут 22 июня 1941 года, дату начала Великой отечественной войны. Назвать еще какие либо да...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.