Школа Май Бэбиshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowmts.by

ГлавнаяБлогиСочинение на тему..."Машина" времени

"Машина" времени

Опубликовано: 2283 дня назад (13 января 2018)
Недавно в поисках информации в сети я случайно нашел подборку фотографий, где любители венгерского производителя автобусов «Икарус» (есть и такие) обсуждают данное транспортное средство на форуме, делятся фотографиями.
Наш город и техника эпохи "Икарусов" также довольно ярко там представлена.

"Машина" времени

"Машина" времени

Глядя на эти фотографии, как на машине времени переносишься в то время, начинаешь вспоминать моменты, о которых наверное никогда бы и не вспомнил. Сегодня приобрести автомобиль в семью не составляет проблем. При желании можно стать владельцем как нового автомобиля, так и подержанного, за небольшую стоимость. А вот в советское время, основным средством передвижения у преобладающего большинства был общественный транспорт.

В начале 80-х годов прошлого века на улицах Бреста стали появляться первые "Икарусы" - автобусы венгерского производства. До этого автобусный парк осуществлял перевозки в основном на отечественных «ЛАЗ»-ах. Первые «Икарусы» в Бресте были без дополнительной секции, но через какое-то время стали появляться и с ней, сразу получив народное название «гармошка». Детям ехать именно в этой перемычке с круглым, вращающимся на поворотах, полом, было дополнительным аттракционом.

"Машина" времени

Талоны на проезд стоили 4 копейки, а с 1983 года их цена повысилась до 5 копеек. Приобрести их можно было только в киосках. Водители в то время проездные билеты не реализовывали. Но между пассажирами существовала взаимовыручка: люди продавали, а иногда и отдавали друг другу лишние талоны прямо в автобусе. Особенно оперативно происходила эта взаимовыручка, когда впередисидящий замечал контроль на остановке. Тут нельзя не вспомнить и сами компостеры. Вот смотришь на этот снимок и просто слышишь неповторимый звук смыкающихся металлических челюстей, который сопровождался характерным скрежетом.

"Машина" времени

Кабина водителей была всегда особой территорией. Помимо того, что они старались ее всячески украсить (в ход шло все подряд: наклейки, переводки, вымпела, роботы из сигаретных пачек и т.д.), на панели красиво подсвечивались красными и зелеными цветами кнопки открытия-закрытия дверей. Тогда было установлено объявлять в микрофон каждую остановку. Но что-то не так было с динамиками и большинство информации, которую передавал в салон водитель, было трудно разобрать. Иногда они слушали громко музыку - современные хиты - поднимая тем самым настроение всему салону.

"Машина" времени

Кстати, водители автобусов не любят, когда данное транспортное средство называют – автобус. Среди этой братии существует термин «машина». Как и у пилотов авиации.

Зимой окна в салоне покрывались инеем и пассажиры чистили их для обзора, каждый возле своего места . Взрослые – ребром монетки. А дети – ладошками или собственным дыханием. Забавно, но со стороны такие оттаявшие окошки напоминали иллюминаторы.

"Машина" времени

Это сейчас автобусы оснащены автоматическими коробками передач и едут плавно. В то время «Икарусы» были на механике, и во время движения необходимо было обязательно держаться за поручень, т.к. автобус трогался со специфическими рывками. Тот, кто это правило игнорировал, мог запросто потерять равновесие и упасть. Но зато, когда мы всем классом ехали на автобусе в музей или кино, то это было целое приключение с забавной возней, эмоциональными комментариями и даже падениями под дружный смех.

"Машина" времени

Что характерно, до распада Советского Союза салоны автобусов находились практически в полном порядке, за редкими исключениями. Разруха началась после 1992-го года. Этот период когда салоны автобусов выглядели просто ужасно. Порванные сиденья, разрисованные маркерами стены, выцарапанные надписи на стёклах. Но выросло новое поколение и вандализм в таком проявлении прошёл, как чума. Сегодня таких салонов как на снимке ниже уже не встретишь.

"Машина" времени

Постепенно старенькие Икарусы стали сменять современные белорусские МАЗы. И сегодня этих немного неуклюжих свидетелей прошлого уже не встретишь на наших дорогах.

"Машина" времени
Поделиться:

Читайте также:

  • Сдавал ружье, а «забрал» пистолет
    Сдавал ружье, а «забрал» пистолет

    Мне ничего не остаётся, кроме того, как каждый раз впечатляться от достигнутых договоренностей с сотрудниками милиции и конечным результатом их провала. И продолжать высмеивать их очередные «всё в ...

  • Чужие новогодние ёлки и камины
    Чужие новогодние ёлки и камины

    Пестрят социальные сети новыми постановочными семейными и не только фотосессиями на фоне бутафорских чужих каминов и новогодних ёлок. То, что я думаю об этом, скорее вызовет у многих отторжение, н...

  • Посадить дерево — самый неэгоистичный из поступков
    Посадить дерево — самый неэгоистичный из поступков

    А вот ухаживать за ними - это серьезный труд, которого, по информации компетентного источника, так не хватает на острове Пограничный Брестской крепости, где заложили яблоневый сад в честь 70-летия ...

  • Живопись — неболтливое искусство, но я разболтал
    Живопись — неболтливое искусство, но я разболтал

    Проезжая мимо данной галереи уличного искусства, я ловил себя на мысли о том, что наконец-то на улицах Бреста стали появляться достойные работы, а не только каки-маляки под Берестейским мостом. Ещ...

Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.