Дентикоa-brest.by домаa-brest.by квартирыШкола Май БэбиЖилые комплексы в Бресте

ГлавнаяНовостиРеальный БрестКоллаборационистское подразделение «Горный Кавказ», воевавшее на стороне вермахта, квартировали в Бресте

Коллаборационистское подразделение «Горный Кавказ», воевавшее на стороне вермахта, квартировали в Бресте

17 февраля 2021 - Денис Марук

Во второй половине войны в Брест занесло отряд кавказского добровольческого соединения. Кавказцы носили на руке нашивку с тремя конскими головами на синем фоне и надписью Bergkaukasien («Горный Кавказ»).

Очевидец утверждал, что в форме присутствовала и власовская аббревиатура РOА, но нам, собственно, безразлично, действительно ли их в конце войны отнесли к Русской освободительной армии: коллаборационисты были у Гитлера лишь разменной монетой, и их то и дело переформировывали, меняли названия, соединяли, разъединяли...

Об этом пишет в своей шестой книге «В поисках утраченного времени» Василий Сарычев.

История наша о другом - как осетины ушли из Бреста в партизанский отряд. Поведал об этом Лев Войтковский, в то время житель Пугачевки. «Горные», как их называли в деревне, стояли в ковалевских казармах, построенных поляками одновременно с Южным городком. В боксах, где перед войной стояли советские танки, теперь держали лошадей, водили их купать на Мухавец по теперешней Суворова в сторону Гузнянского моста.

Пугачевцам кавказцы все на одно лицо, не различали национальностей, пока не возникли бытовые контакты. С чеченцами так и жили натянуто, а с осетинами и кабардинцами оказалось проще: православные люди, хотя и со своими особенностями. Главное, понятные: могли и выпить, за девками приударить, и чего сбыть. Носили в деревню казенные одеяла для обмена на продукты. Уже знали, к кому идти. Немцы за пропажу имущества высчитывали со всего подразделения, но там как-то между собой разбирались.

Будущий тесть рассказчика Никон Тарасюк работал слесарем при лазарете в Южном городке.

Раненым немцам выдавали в пайке папиросы, шнапс. Кому не надо, сбывали местным, для которых это была «валюта», надежный меновой эквивалент.

И кто-то навел на Тарасюка осетина, тот в форме пришел в дом за водкой.

Хозяин: откуда взять, нету! - а тот: ты не бойся, я знаю.

Уговорил, обменялись, и осетин стал захаживать. Познакомились ближе, поняли, кто чем дышит.

Раз при нем Тарасюк на оккупантов понес. Жена дергает: что, дурень, мелешь, - а муж отмахнулся: «Он такой немец, как я и ты!»

В чем-то схожий случай: летом сорок четвертого, за пару недель до освобождения, Тарасюкова дочка пришла к соседу Петру Орингу (жил через два дома) нарвать на компот малины. А на жену вдруг нашло, начала костерить фрицев, мол, не возьмет их холера! - и тут выходит офицер, все опешили. А он посмотрел так с хитринкой: «Что, мамка, надоели?»

Оказалось, немец с Поволжья, окончил Mосковский инженерно-строительный и волей судьбы оказался в Германии. Использовался в вермахте как фортификатор, строил оборонительные линии.

Другой рассказ про осетин довелось слышать от вдовы защитника Брестской крепости, партизанского фельдшера Елизаветы Сергеевны Костяковой. По eе словам, подразделение осетин стояло в двухэтажных деревянных домах слева от Кобринского моста. Идейно неустойчивые, немцам не преданные - и с ними стали вести работу. Мал-помалу договорились, подвели к решению уйти к партизанам.

Весной сорок третьего в отряд имени Чернака влилась большая группа осетин. Как были в немецкой форме. Настороженность к ним, по признанию Костяковой, присутствовала, страховались, одних на задания первое время не отправляли, только вперемешку. Но это было большое дело - нарастить отряд за счет немецкого гарнизона.

Из воспоминаний командира отряда имени Чернака Ивана Селивоника:

«Во второй половине мая 1943 года к нам перешла с оружием распропагандированная группа осетин в количестве 36 человек во главе с бывшим лейтенантом Ромазаном Козыревым. Несколько небольших вооруженных групп прибыло также из гарнизона станции Каменная. Командование отряда готовило разгром полицейского участка в деревне Озяты, насчитывающего до 40 человек. Приход группы осетин, одетых в немецкую форму, ускорил проведение операции. Руководил ею партизан, хорошо владевший немецким языком. Так как в первом бою довериться перебежчикам было рискованно, в состав группы включили командира взвода Мамита Смагулова и четырех партизан вооруженных автоматами. Руководитель переоделся в форму немецкого офицера. Большинство группы все же составляли осетины. Рано утром 25 мая в Озяты вступило подразделение, присланное якобы как подкрепление полиции для борьбы против партизан. Построенные в честь прибывших полицейские были уничтожены. Группа партизан без потерь с трофеями возвратилась в лагерь».

Лизе Костяковой видеть осетин в бою не довелось. Другое запомнилось: танцевали красиво, поднимали настроение всему отряду.

Возможно, был среди них и знакомец Hикона Тарасюка. Он тоже ушел в партизаны, потом воевал на фронте. А на обратном пути заскочил с советскими капитанскими звездочками. Никон Мартынович посмотрел на жену победно: что я говорил!

 

Коллаборационисты испанской «Голубой дивизии» вермахта в Бресте

В Бресте итальянские подразделения имели комендатуру в районе кирхи - послевоенный кинотеатр «Смена»

Венгерская часть в Бресте дислоцировалась на Брейтештрассе, а после ликвидации гетто на Куйбышева и Карбышева

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЧто надо знать, если вы решили торговать цветами

Спорт“Шахтер” и БАТЭ поборются за Париматч Суперкубок Беларуси

Брест и регионДиагностика аллергий методом иммуноблота тест-системами AlleisaScreen

Брест и регионДо 1 апреля надо предоставить налоговые декларации

Реальный БрестЛайфхак – купить новое жилье по низкой цене

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.