Жилые комплексы в Бресте - 23Школа Май Бэбиmalinovka.a-brest.bymalinovka.a-brest.bymebel-kmk.by

ГлавнаяНовостиРеальный БрестВенгерская часть в Бресте дислоцировалась на Брейтештрассе, а после ликвидации гетто на Куйбышева и Карбышева

Венгерская часть в Бресте дислоцировалась на Брейтештрассе, а после ликвидации гетто на Куйбышева и Карбышева

8 февраля 2021 - Денис Марук

Кому не везло в двадцатом веке, так это Венгрии: дважды подряд ставила не на того конька.

Четверной союз и затем гитлеровский блок были биты в мировых войнах, и игравшие роль ведомых мадьяры лишались территории и части суверенитета.

Экономическое сотрудничество с Германией, что велось в тридцатые годы, помалу перетекло в политику. В феврале 1939 года Венгрия присоединилась к «Антикоминтерновскому пакту», а в 1940-м - к Тройственному союзу Германии, Италии и Японии. И хотя венгeрский правитель Миклош Хорти старался не быть втянутым в военные действия, выступление Венгрии на стороне немцев вскоре стало неизбежным. 27 июня 1941 года после инцидента с не то ошибочной, не то не случайной бомбардировкой города Кошице Венгрия объявила войну СССР. 25-тысячный венгерский мобильный корпус решительно двинулся в глубь Украины, где действовал в кооперации с 11-й немецкой армией.

Издержки похода зашкаливали. Потеряв убитыми, ранеными и пропавшими без вести едва ли не половину личного состава, венгерское командование взяло курс на свертывание боевых действий. Но откупиться от Гитлера было не так легко. Сошлись на том, что венгерские части займутся охраной линий снабжения и административных центров в тылу немецкой армии.

Стали формироваться дивизии для выполнения полицейских функций и участия в операциях против партизан. Штаб венгерской оккупационной группы разместился в Киеве.

Примерно в это время мадьяры появились в брестских краях.

«Коричневые, как пчелки», - вспоминает их форму Тамара Акулова. Венгерская часть дислоцировалась на Брейтештрассе (бульвар Космонавтов), а после ликвидации гетто перебралась в квартал между теперешними Куйбышева и Карбышева. Перед казармой вкопали столб с деревянным гербом. Очевидцы военной поры не очень лестно отзываются о мадьярах, при этом отмечая удобную черту: с ними можно было договориться.

Девятнадцатилетний Георгий Карпук попал в непростую ситуацию, будучи задержан в лесу, когда шел на связь с партизанами. Мадьяры намеревались доставить его в участок, не поддавались на уговоры, тогда молодой человек достал из футляра скрипку и сыграл чардаш Монти. Музыка совершила чудо: его отпустили.

Свое воспоминание есть у Ивана Онищика, в то время восьмилетнего мальчика, перебравшегося со взрослыми в Грицевичи под Жабинкой. Деревню иногда навещали мадьяры, охранявшие от партизан железную дорогу, смуглые и усатые. Они размещались в дерево-земляных бункерах, располагавшихся вдоль железной дороги. Визиты носили коммерческий характер: солдаты меняли на еду папиросы, солдатскую галантерею, конфеты.

А в Гузнях два мадьяра предлагали для обмена какие-то нитки, мясорубки и еще бог весть что. Ходили в деревню, пока их прямо там не порешили по пьяной лавочке гузневские партизаны, что едва не стоило жизни всем жителям.

Мадьяры одно время стояли постоем у моих бабушки с дедом Александры Михайловны и Александра Терентьевича Горевых в Кобрине. Мама рассказывала, что они были связаны с лошадьми, носили, как ей кажется, немецкую форму, но немцы к ним относились пренебрежительно. Комнат не занимали, жили в большом сарае, так же и у соседей, в частности у Георгия Мойсиевича.

Об этом пишет в своей шестой книге «В поисках утраченного времени» Василий Сарычев.

Мадьяры были воровитыми - могли упереть у населения кур, еще какую живность. Немцы себе такого не позволяли: если что брали, то открыто, на правах победителей. За воровство немцы мадьяр строго карали: на час или два подвешивали за палку, продетую сзади под руки. Когда наказанный терял сознание, его опускали на землю, отливали водой и подвешивали снова, выдерживая ровно на назначенный срок.

Врезались венгры и в детскую память Александра Викторовича Кирчука с улицы Дарвина на Киевке. Однажды в разгар оккупации к их дому подъехало несколько крытых повозок, типа кибиток. Хозяин пытался объяснять, что комната маленькая, но мадьяры соглашались переспать на полу. Угощали ирисками восьмилетнего Сашу и играли с его любимицей собачкой. Когда наутро уехали, песик исчез. Взрослые не имели по этому поводу ни малейших сомнений.

Такого же мнения придерживается Валентина Антонюк: «Воры еще те. Украли у нас ночью козу, зарезали и съели. И спалили родителям клуню с пристроенным сараем. В клуне мадьяры держали фураж для лошадей и им приторговывали. А потом, чтобы замести следы, устроили поджог. Родители едва успели вывести из огня скотину».

«Красный петух» по поводу и без оного был частым приветом венгерских подразделений. На Банхофштрассе (Комсомольской) отступавшие мадьяры подожгли дом Анны Алексеевны и Петра Васильевича Дранько, а на 22-Июня-штрассе (Машерова) - церковный дом при Свято-Симеоновском соборе, оставив без крова семью настоятеля Стефана Жуковского.

Семье Горецких, проживавшей в районе улицы Мостовой на Граевке, мадьяры, уходя, подложили под стену 16 кг взрывчатки и еще 10 - под крыльцо. Вызванные советскиe cаперы на носилках перетащили все это зло куда-то в Северный городок.

И еще любопытный эпизод. Из отчета подпольного горкома партии: «В январе 1944 года т. Сенокосов, работая на складах спиртных напитков, засыпал несколько доз стрихнина, в результате чего было отравлено в городе по ул. Долгая (ныне Куйбышева) 65 мадьяр».

В начале 1942 года Гитлер потребовал от Хорти нарастить венгерское присутствие на войне. Для отправки в Россию была сформирована 2-я венгерская армия, и к лету 1942 года численность мадьяр на Восточном фронте достигла 160 тысяч человек.

Катастрофические потери венгров в 1943 году и осознание Хорти того, что война будет немцами проиграна, подтолкнули его искать тайных контактов с англичанами и американцами. Но Гитлер ввел в Венгрию оккупационные войска, а годом позже, когда советские части пересекли венгерскую границу и Хорти объявил перемирие с Советским Союзом, нашел на строптивого новую управу, взяв в заложники сына Хорти.

Но сколько веревочке ни виться, закончилось все тем, чем закончилось, - Будапештской и Балатонской операциями.

 

Коллаборационисты испанской «Голубой дивизии» вермахта в Бресте

В Бресте итальянские подразделения имели комендатуру в районе кирхи - послевоенный кинотеатр «Смена»

 

Похожие статьи:

Реальный БрестВ Бресте прошёл ночной забег по улицам города

Брест и регионИсполнение налоговых обязательств несовершеннолетними

БеларусьЛегкий и стильный – HONOR MagicBook X15 уже в МТС

Брест и регионВ микрорайоне «Речица» построят два многоэтажных дома

Брест и регион10 апреля в Бресте пройдет третий благотворительный забег «Бегом от депрессии 2021»

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.