Дентикоa-brest.by квартирыЖилые комплексы в Брестеa-brest.by домаМойка на Спокойной

ГлавнаяНовостиРеальный БрестВ Бресте итальянские подразделения имели комендатуру в районе кирхи - послевоенный кинотеатр «Смена»

В Бресте итальянские подразделения имели комендатуру в районе кирхи - послевоенный кинотеатр «Смена»

8 февраля 2021 - Денис Марук

Итальянцы в 1941 году составляли самый многочисленный корпус иностранцев на восточном фронте.

Их прибыло шестьдесят тысяч, разделенных на три дивизии и многочисленные отряды военных  специалистов.

«Невысокие, чернявые, смешные, в своих пилотках-двууголках или похожие под касками на райских птичек, на которых степные вихри развевали внушительные снопы петушиных перьев!» - так их описывал очевидец.

«Экспедиционный итальянский корпус в России» был создан 10 июля 1941 года и к августу прибыл в СССР. Здесь он был передан в подчинение немцам- 11-й армии генерала фон Шоберта, ведшей наступление в зоне между Южным Бугом и Днестром, а пару недель спустя - танковой группе генерала фон Клейста, с которой штурмовал Сталино (Донецк), Горловку и Енакиево. В июле 1942-го после пополнения корпус стал зваться 8-й итальянской армией в составе группы армий «В».

В Бресте итальянские подразделения имели комендатуру в районе кирхи (послевоенный кинотеатр «Смена»). Начинали они с постоя в Шпановичах, а после обосновались на Граевке - могу предположить, изменившихся условиях их продолжали держать в том самом бараке.

Об этом упоминает в своей шестой книге «В поисках утраченного времени» Василий Сарычев.

"Гитлер - сужу по застенографированным застольным высказываниям - относился к итальянцам благосклонно: «Нельзя сказать, что события в Италии не оказали на нас никакого влияния. Без черных рубашек, возможно, не было бы и коричневых».

В августе сорок первого фюрeр пригласил Муссолини посетить Брестскую крепость, откуда дуче на следующее утро вылетел в украинскую Умань принять парад своих подразделений, отметившихся удачным сражением.

Гитлер называл Италию родиной идеи государственности, восхвалял музыкальность народа, его чувство пропорции и красоты. Однако спустя всего несколько месяцев поменял отношение и после неудач на Восточном фронте обвинил итальянскую нацию в «отсутствии военных качеств» и в «мафиозности социальных верхов». Симпатии фюрера сузились до фигуры дуче.

Италия вступала во Вторую мировую союзницей Германии и воевала на ее стороне до середины 1943 года, когда в результате англо-американской высадки на Апеннинах и роста антифашистского движения пал режим Муссолини. Правительство маршала Бадольо подписало с союзниками перемирие, а затем и акт о капитуляции. Италия официально вышла из войны.

По поручению Гитлера Отто Скорцени выкрал дуче из заточения, а в Северную Италию были введены войска. На Восточном фронте итальянцев стали разоружать и интернировать в лагеря для военнопленных, отказавшихся перейти на службу к Германии, - в частности, в польские Бяла-Подляску, Хелм, Демблин. По обнародованной информации, около 15 тысяч итальянцев погибли в нацистских лагерях смерти на территории Беларуси.

Ольга Ивановна Гоздецкая, жившая в Бресте на Милитарштрассе (ныне - Красногвардейская), рассказывала, что группу итальянцев держали в деревянном бараке напротив их дома. С полгода их там муры жили - граевцы понять не могли, пленные они, не пленные...

Охранной вышки не было, ограждения тоже, стоял один караульный. Разоруженных союзников немцы использовали на хозяйственных работах, а по вечерам итальянцы выходили на улицу с гитарами, мандолинами, и над граевскими кварталами разливалось до бельканто. Это было не только развлечение: кормили итальянцев, как здесь говорили, «не бардзо», и, отправляясь на уличный концерт, женщины прихватывали с собой продукты и табак.

Мальчишка-сорванец по имени 3бышек, 3бигнев Николаевич Журавлев, был очевидцем, как снятых с фронта итальянцев везли через Брест. А потом одного встретил в костеле, это было уже после интернирования.

Немецкие солдаты продолжали относиться к итальянцам спокойно: за политиками не угонишься. По наблюдениям Ольги Ивановны, конвоир жил с охраняемыми душа в душу, сам немножко кормился с их песен.

В доме Гоздецких квартировали два немца, не имевших отношения к интернированным, но один из них, Шмидт, принес ведро еды из своей столовой и попросил хозяйку сготовить итальянцам. А второй, неприятный, был выше «макаронников», и брестчан, и всего вокруг - все морщился: болото, грязно... Они оба были чистюли: являясь в дом, расстилали газету, оставляли на ней обувь и лишь после этого шли в комнату.

 

Коллаборационисты испанской «Голубой дивизии» вермахта в Бресте

В Бресте итальянские подразделения имели комендатуру в районе кирхи - послевоенный кинотеатр «Смена»

 

Похожие статьи:

Реальный БрестНа Пограничном острове Брестской крепости экскурсантов напугали лоси

Брестская крепостьБернардинский монастырь. Субботник

Брест и регионВзрыв паровоздушной смеси с последующим возгоранием произошёл на территории нефтебазы «Лукойл Беларуси» в Бресте

Реальный БрестКамень, вылетевший из-под триммера для покоса травы, разбил стекло в проезжающем автомобиле в Бресте

Брест и регионВ УВД Брестского облисполкома разъяснили, почему милиционеры запрещают с собой проносить телефон

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.