https://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byШкола Май Бэбиmts.by

ГлавнаяНовостиРеальный БрестКоллаборационисты испанской «Голубой дивизии» вермахта в Бресте

Коллаборационисты испанской «Голубой дивизии» вермахта в Бресте

В начале февраля 1944 года «Наше слово» опубликовало заметку «Бойцы испанской Голубой дивизии в Бресте» о том, что в городе побывала «группа военнослужащих Голубой дивизии, которая плечо в плечо с немецкими частями храбро сражается на фронте с нашим общим врагом...».

Об этом упоминает в своей шестой книге «В поисках утраченного времени» Василий Сарычев.

Четыре испанца Франциско Москардо, Эмилио Гарсия, Аквилино Альба и Эулалио Муньос, получив отпуск домой, избрали необычный способ передвижения: добирались на родину пешком.

На проигрываемой в треск войне испанские легионеры, подозреваю, спиной бы шли, лишь бы растянуть путешествие. А чтобы не загребли по дороге, справили в соответствующем отделе поручение читать в населенных пунктах пропагандистские лекции, что обеспечивало ночлег с питанием. Так ловкие пехотинцы, или кто они были по военно-учетным специальностям, превратились в таких «устных блогеров» информационной войны.

«На своем пути, который тянется тысячи километров, - писала газета, - они останавливаются в больших городах и селах и рассказывают населению много интересных вещей: про коммунистическую революцию и большевистские зверства в Испании в 1935-1937 годах, которые сами пережили, а также про свою борьбу на восточном фронте...»

Впрочем, надо иметь в виду, что к зиме 1943/44 года на восточном фронте оставались испанцы, добровольно вошедшие в Германский иностранный легион под немецким командованием.

Ранее, 20 октября 1943 года, каудильо (предводитель) и Франсиско Франко под внешним давлением принял решение о выводе и расформировании Голубой дивизии. Немцы развернули широкую пропаганду, вербуя желающих записаться в подразделения вермахта, и часть испанцев поддались на уговоры. После этого Рубикона обратной дороги у них не было.

Голубая дивизия, получившая название из-за синих рубашек фалангистов, начала формироваться на третий день восточного похода вермахта. Хитрый лис Франко сумел избежать открытия фронта с советами, так и не объявив войну СССР. Де-юре страна сохранила нейтралитет, а обещание фюреру исполнила за счет добровольцев.

24 июня 1941 года в Мадриде бросили клич о создании Голубой дивизии, и она была сформирована в очень сжатые сроки. Спустя десять дней германский поверенный сообщил в Берлин, что добровольцев откликнулось в сорок раз больше требуемого.

Пропагандистская машина била бы в пустоту без царивших в стране настроений, отголосков чудовищной по масштабам гражданской войны 1936-1939 годов. Аргументы Фаланги - правящей правой партии находили поддержку у большей части населения. Говорилось о том, что Советский Союз виновен в испанской трагедии, и присяга давалась не немецкому фюреру, а борьбе с коммунизмом.

Одни шли мстить за погибших, другие искупать вину за республиканское прошлое, третьи - это прошлое скрыть и при случае перейти на сторону русских, четвертые - просто заработать. Часть жалованья платило немецкое командование, часть - испанское правительство.

В середине июля дивизия в 18,5 тысяч человек отбыла из Мадрида. Около полутора месяцев она проходила подготовку на учебном полигоне в Германии, после чего получила официальное название 250-й пехотной дивизии вермахта и, выгрузившись в Польше, пешим маршем двинулась на фронт. Определили ее под Ленинград.

В «Дневнике коллаборантки» Людмилы Осиповой любопытна запись от 25 августа 1942 года: «Испанцы разрушили все наши представления о них как о народе гордом, красивом, благородном и пр. Никаких опер. Маленькие, вертлявые, как обезьяны, грязные и вороватые, как цыгане. Но очень добродушны. Все немецкие кралечки немедленно перекинулись от немцев к испанцам. И испанцы тоже проявляют большую нежность и привязанность к русским девушкам. Между ними и немцами ненависть, которая теперь еще подогревается соперничеством у женщин. Испанцы получают два пайка, один от немецкой армии, другой - от своего правительства, и раздают излишки населению. Население немедленно оценило все испанское добродушие и немедленно привязалось к испанцам так, как никогда не могло бы привязаться к немцам. Особенно - детишки. Если едет на подводе немец, то и никогда вы не увидите на ней детей. Если едет испанец, то его не видно за детьми. И все эти Хосе и Пепе ходят по улицам, обвешанные детьми...»

Судя по мемуарам фронтовиков вермахта, опыт соседства с иностранными легионами научил их надеяться только на себя. Вильгельм Липпих, воевавший на ленинградском фронте в марте-сентябре 1943 года, вспоминал: «В целом отношения немцев и испанцев оставались неплохими, однако мы были не вполне уверены в надежности наших союзников в боевой обстановке».

А Хельмут Нойенбуш отмечал, что главный прорыв русские произвели справа от его части, где действовала Голубая дивизия.

Однако другие источники дают испанцам характеристику как отчаянным, но не признававшим дисциплины бойцам, наносившим немальй урон противнику.

Но вернемся к нашим вагантам, чей путь пролег через Брест в начале февраля 1944 года.

«На днях состоялась встреча испанцев с римско-католическим духовенством Бреста, организованная начальником отдела пропаганды п. Ропасом, - сообщало «Наше Слово». - Они рассказали про террор и гонения на веру Христову в Испании во время гражданской войны в тех местах, где коммунисты захватили власть».

Сильно выдумывать и не требовалось: испанская война была страшной, с массовыми убийствами и террором, расстрелами по классовому признаку, сожжением религиозных книг и картин. Преступлений хватало с обеих сторон, и лекторам надо было лишь грамотно расставить акценты.

Реквизиция собственности под лозунгом «Республика в опасности!» вызвала крайне острую реакцию населения, и на это назовут одним из важных внутренних факторов, почему консервативная Испания сумела в конце концов одолеть республиканцев Италии. Пятно сотрудничества с нацистами и более миллиона погибших стали непомерной ценой этой победы.

Профессор Университета бундесвера в Гамбурге, специалист по истории операций Второй мировой войны Бернд Вегнер считает, что на всем протяжении войны Третий рейх так и не смог выстроить работающую систему союзников. Во-первых, для национал-социалистов был в принципе невозможен уважительный военный союз с какой бы то ни было страной. Военный союз предполагает существование более или менее равноправных партнеров, в то время как в национал-социалистическом представлении равноправия между странами не существовало. Союзники воспринимались лишь как народы-помощники, приближающие победу национал- социализма. Некоторое время как равный партнер воспринимался Муссолини, но скорее, именно Муссолини как личность, а не Италия как страна.

Другой проблемой было отсутствие в этом вопросе стратегического планирования. Германия не собиралась вести затяжную войну и, соответственно, не учитывала временной аспект при выборе союзников. Все друзья Третьего рейха были еще более бедны ресурсами, чем сама Германия. Самый красноречивый пример - Япония. Финляндии и Италии самим требовалась промышленная поддержка Германии. Единственная страна, которая действительно была устойчивой с точки зрения наличия ресурсов и промышленности, - Советский Союз, заключивший с немцами тактический пакт, но на «русских» Германия в конце концов и напала.

У партнеров Германии не было с ней ни общих планов, ни общих целей войны. Япония вела войну с США, но не считала своим долгом нападать на Советский Союз. Италия также не видела СССР своим главным противником. Румыния и Венгрия - союзницы Германии - были готовы вцепиться друг другу в горло. Такой альянс мог продержаться ровно до тех пор, пока Германия была сильна и ее войска одерживали победы.

Про итальянские коллаборационистские национальные подразделения в Бресте, а также венгерские, осетинские и «власовские», воевавшие на стороне вермахта, мы вспомним в следующих материалах.

 

В Бресте итальянские подразделения имели комендатуру в районе кирхи - послевоенный кинотеатр «Смена»

Венгерская часть в Бресте дислоцировалась на Брейтештрассе, а после ликвидации гетто на Куйбышева и Карбышева

 

Похожие статьи:

Реальный БрестУличные музыканты в Бресте продолжают радовать своими выступлениями

Реальный БрестХотите увидеть, как в Бресте на Советской чистят фонтан?

Реальный БрестНа предновогодней ярмарке в Бресте предлагают выиграть 100 рублей

Реальный БрестГипермаркеты «Евроопт» в Бресте снизили до 60% цены на товар

БеларусьПопулярные сорта российского чая запретили в Беларуси

Поделиться:
Комментарии (20)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.