Реальный Брест

дентикоальтернативаhttps://kris.by/ideaprint.byРА

ГлавнаяНовостиИстория Бреста15 августа 1390 года произошло знаковое для Берестья событие

15 августа 1390 года произошло знаковое для Берестья событие

Любой мало-мальски интересующийся историей города брестчанин знает, что 15 августа 1390 года произошло очень важное, знаковое для Берестья событие – дарование городу (первому на территории современной Беларуси) Магдебургского права.

Магдебургское право – свод законов для городского самоуправления, где главное – самостоятельность и демократичность. Город считался отдельной административной единицей в противовес государству: с отдельной территорией, гербом, собственными органами власти – исполнительной, судебной и законотворческой. Власть принадлежала войту, который назначался великим князем, и магистрату, который избирали сами горожане. В состав магистрата входили бурмистры, радцы (райцы) и лавники. На территории города не действовали местные законы княжества, граждане были освобождены от феодальных повинностей, и в городе действовала своя система налогообложения.

 

 

Служба новостей Реального Бреста

 

 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаСестра Пушкина проездом в Брест-Литовске

История БрестаМода на мистику в Брест-Литовске

История БрестаНаполеон Орда: художник, который остановил время

История БрестаВ Березе над могилой Сапеги восстановили стелу-памятник

История БрестаДипломатический Брест

Поделиться:
Комментарии (9)
Летописец # 16 августа 2016 в 16:10
+11 + -
+13 / -2
Жаль, что на доске цитата с рядом ошибок. Например, нет в знаменитой грамоте слова "литовские" да еще во множественном числе. И не "городское" а "немецкое" стоит перед Магдебургским правом в оригинале и т.д.
Брестчанин # 15 августа 2017 в 12:36
+11 + -
+11 / 0
Очень жаль, что это никак не отмечается на городском уровне...
Виталий Закржевский # 15 августа 2017 в 15:51
+1 + -
+7 / -6
Брестчанин, это событие несомненно одно из самых значимых в истории города, сегодня( на фоне разных там "Союзных государств" и прочих малопочтенных политических игрищ...!) как бы это помягче сказать... не совсем политкорректно...!
Точно так же была "официально" проигнорирована другая, очень трагическая дата в нашей истории-100-летие разрушения отступающей РИА в 1915 году и фактически насильственный угон жителей в вынужденное беженство, ставшее для многих Брестчан и жителей окрестных местечек и деревень могилой и крушением судеб.
А ведь эти люди достойны как минимум памятника в нашем городе. Об Обороне 1941 года сняты фильмы, написаны книги, а об этих днях практически- НИЧЕГО!
Снова- неполиткорректное событие, особенно на фоне буйства " Сьвядомых змагароу"... так стремящихся всё, что связанно с Российским этапом в истории Бреста опоганить и вообще исключить всё что было, кроме негатива!
Да и общий политический "позыв"- подчёркнутая Незалежность с яблочно-непонятными бутоньерками на вышиванках стало теперь и "официальным", хотя и не сильно раздуваемым "трендом".
Куда ни кинь- кругом клин... Но люди то разве виноваты в том, что Власти сначала кидаются в объятья, а потом неожиданно решают что " мы сами с усами", причём не стесняясь в выражениях!
Русская поговорка: "Как говно в проруби" тут подходит как нельзя лучше!
Всё что мы пережили- наша Память и наша История, без малейших изъятий и "корректировок"!
городовой # 16 августа 2017 в 14:12
+3 + -
+4 / -1
Брестчанин, если и отмечать эту дату, то скорее всего как день ПАМЯТИ, так как магдебургское право Бреста отменили в 19 веке, заменив российским, потом польским и т.д. Тем более сегодня от немецкого права ничего не осталось.

А как город, Брест упоминался и до 1390 года.
местный # 15 августа 2017 в 12:50
+8 + -
+8 / 0
Вот если бы войта избирали брестчане, то Александр Степанович может быть придумал чего-нибудь.
Taziar # 16 августа 2017 в 13:52
+7 + -
+7 / 0
местный, да ладно тебе. Избрали. Кого тут избирают? Уже забыли когда это было, если было вообще.
городовой # 17 августа 2017 в 20:20
+3 + -
+3 / 0
Дело не в выборности войта, а прежде всего в том, что в Бресте действовало НЕМЕЦКОЕ право, которое как в Германии было значительно жестче нашего. Украл - руки рубили и т.д.
Виталий Закржевский # 18 августа 2017 в 00:13
+2 + -
+3 / -1
городовой, увы и ах... и снова "политическая необходимость...".Хотя История , тем более документально оформленная в виде Грамоты не может быть предметом для политических игрищ! Было написано Немецкое- извольте писать так как было, а не выдумывать в угоду непойми каким сегодняшним временщикам!
Rodion Nikonovich # 15 августа 2018 в 16:40
+1 + -
+1 / 0
Вот бы сейчас так!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.