Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаВ поисках каплицы в здании мужской гимназии в Брест-Литовске

В поисках каплицы в здании мужской гимназии в Брест-Литовске

Здание мужской гимназии в Брест-Литовске, по улице Дворянской, было построено в 1905 году.  Пламя Первой мировой войны пощадило здание в период с 1915 по 1918 год.

В 1918 году, в здании бывшей гимназии, неофициально проводились занятия для детей под руководством ксендза Фабиана Щербицкого, которые легализовали свою деятельность только после вступления в город польских войск в 1919 году.

Учебный год 1919 года начался вовремя, со временем гимназия получила статус государственной, и ей было присвоено имя «Ромуальда Траугутта».

Интересно то, что по рассказам брестчанки Елены Сергеевны Лесняк, первоначально гимназия носила другое имя, и была названа в честь участницы ноябрьского восстания 1830 года Эмилии Плятэр, но документально это пока не подтверждено.

В одном из помещений гимназии была организована каплица, которая была приписана к приходу костела Воздвижения Святого Креста.

В 1925 году была попытка получить субсидию от государства на ее расширение, но власти не помогли финансово, т.к. была исчерпана спонсорская помощь.

Единственным воспроизведением, касающимся вида каплицы, является открытка с 30-х годов, которая показывает ее внутреннее убранство. 

Каплица в здании гимназии имени Ромуальда Траугутта

Эклектический алтарь с неороманскими элементами, икона Пресвятого Сердца Иисуса и икона Святого Станислава Костка с младенцем Иисусом, Распятие, гипсовые фигуры святых и многое другое.

После 1939 года каплица была закрыта, все элементы убранства исчезли, их судьба неизвестна. Помещение, в котором функционировала каплица существует, но пока не удалось узнать, в каком именно и как оно выглядит сейчас. Есть информация, что она могла находиться на первом этаже. Надеемся, что кто-то из читателей сайта знает и сможет указать помещение, в котором она находилась.

 

 

Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

Похожие статьи:

История БрестаПамятник строительства брестского тракта

История БрестаНаходка форта № 5: часть повозки или крепостной пушки?

История БрестаБрест-Литовский интендантский городок. Часть I

История БрестаИстория появления телефонной связи в Бресте

История БрестаТриумфальные арки Брест-Литовской крепости. Манёвры и дилижанс …

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
[email protected]

И мы опубликуем Вашу историю.