Реальный Брест

дентикоальтернативаkris.byideaprint.byРА

ГлавнаяНовостиИстория Бреста120 лет «Белалко». Часть четвертая: «Завод «Освобожденный труд»

120 лет «Белалко». Часть четвертая: «Завод «Освобожденный труд»

В 2017 году исполняется 120 лет с момента основания в городе Бресте первого государственного учреждения, которое осуществляло и продолжает осуществлять производство крепких алкогольных напитков.

Город  неоднократно переименовывался, менялся политический строй, приходила другая власть. Это предприятие, несмотря ни на что, продолжало свою работу, следовало традициям и находило новые решения и технологии производства.  Его история сложна, интересна, а порой, и трудна. Несколько раз менялись названия, но суть оставалась той же -  производство качественной продукции, под каким бы именем и флагом она не производилась.

Предприятие не останавливало свою работу даже в самые трудные времена. И смогло пережить  тяготы  военного времени…

1 сентября 1939 года началась вторая мировая война. Спустя две недели Брест был захвачен немецкими войсками, а уже 21 сентября 1939 года, согласно пакта Молотова-Риббентропа, немецкие войска покинули город , и Брест стал советским.

Торжественное прохождение техники по ул. Унии Любельской (ныне ул.Ленина) во время передачи города.

Бывшая «Вытвурня вудэк №7» досталась советской власти абсолютно работоспособной.  Было сформировано новое управленческое звено на предприятии, которое возглавил И.И.Карандей. До конца 1939 года производство было возобновлено, однако его  несколько ограничивал дефицит сырья и посуды. Некоторое время водка шла в продажу без этикеток, в «польской» посуде.

В январе 1940 года предприятие сменило имя в третий раз. Было одобрено и утверждено новое наименование: «Брестский государственный завод «Освобожденный труд».

Рабочие завода приспосабливались к  советским реалиям как могли. Они повторяли громкие лозунги и участвовали в стахановском движении. Практически  к каждому советскому празднику от имени заводчан создавалась соответствующая резолюция, в конце которой восхвалялась Красная армия и великий Сталин. Вот выдержка из резолюции, посвященной 30-му Международному Коммунистическому женскому дню: «Мы,  женщины, еще недавно бывшие под гнетом панской Польши, помещиков и капиталистов, только сейчас почувствовали себя счастливыми и равноправными гражданами нашей дорогой и любимой Родины – СССР… Да здравствует освобожденная женщина во всем мире! Да здравствует наша освободительница Красная Армия! Да здравствует коммунистическая партия и ее вождь наш великий тов. Сталин!»

Из-за низкой покупательской способности введенного в обращение рубля реальные заработки  рабочих упали в два с лишним раза. К тому же на предприятии возникали проблемы, связанные с нехваткой  профессиональных кадров: управленцы-поляки и мастера, занимавшие прежде руководящие должности, были изгнаны еще в 1939 году. На заводе простаивала часть оборудования, не действовала лаборатория.  Тем не менее, наличие современных машин и агрегатов обеспечивали запас прочности.

В 1940 году в Бресте выпустили партию водки «Московской особой».  Водочный завод «Освобожденный труд» был едва ли не единственным предприятием в городе, которое перевыполняло производственную программу.  В денежном исчислении валовая продукция предприятия в 1940 году составляла более 41% от общегородской. Штат рабочих без управленческого аппарата составлял 119 человек. В конце указанного года директором завода был назначен И.Н.Сперанский. 

Офицеры РККА во время праздничного застолья.

С приходом нового директора ситуация на заводе сохранила положительную динамику. Производственная программа за январь 1941 года была выполнена на 107%. Качество выпускаемой продукции и оформление новых изделий заметно улучшилось. Появилась новая посуда, цветные этикетки и наложение смолки на пробку. Однако после года с лишним советского хозяйствования, заводские цеха и территория завода находились далеко не в идеальном состоянии. Кроме того, предприятие испытывало проблемы в централизованном снабжении расходными материалами.

Летом 1941 года Брест наполнился  слухами о возможной войне с Германией. 22 июня атмосфера тревожного ожидания разразилась страшной грозой, началась Великая Отечественная Война.

По свидетельствам очевидцев водочный завод от вражеского огня не пострадал, но через несколько дней склад готовой продукции и спиртовые цистерны были опустошены местными мародерами. Началась оккупация.

 С июня 1941 года водочный завод был поставлен на службу вермахта. Брестчане отчаянно искали работу, и желающих попасть в цеха бывшего «Освобожденного труда» оказалось предостаточно. Большая часть продукции ожившего завода поступала на склады вермахта. Основным спиртным изделием  по-прежнему являлась водка, правда крепость напитка теперь составляла 38%.  Заводской коллектив в это время возглавлял директор по фамилии Шнайдер, вся администрация была немецкой, но в цехах трудились опытные рабочие.

Продукция выпускалась в стеклянной таре, на этикетке которой было написано «Klarer wodka», что в переводе означало  «чистая». Население присвоило продукту собственное название -  «Кляра». За время немецкого руководства на заводе был проведен капитальный ремонт зданий и модернизация производственной линии.  Всего на предприятии было занято до 100 человек. Опытные кадры регулярно получали зарплату деньгами, а остальные - продукцией завода.

28 июля 1944 года город Брест был полностью освобожден Советской армией. Городская экономика практически перестала существовать. Но завод, названный оккупантами «Wodkafabrik», уцелел. Уже 14 августа 1944 года на водочном заводе был назначен временный руководитель. 14 декабря этого же года в качестве директора был утвержден Н.М. Емельянов.

Процесс реанимации завода был сложным. Главной проблемой являлось отсутствие сырья. И все же в конце 1944 года предприятие заработало. Было налажено производство белой 40-градусной водки, настоек и даже морсов.

Заведующая лабораторией Зуйкова и лаборант Шеметуха. Брест. 1951 год.

За 1945 год коллективу водочного завода удалось достичь стабильной работы и произвести некоторые усовершенствования производства. Наращивание выпуска продукции, дальнейшая наладка технологий – эти задачи выполнялись и на протяжении последующих лет. Так предприятие вступило в свою новую историческую веху: послевоенный советский период.

Продолжение следует…

 

Олег Полищук специально для социального портала "Реальный Брест"

 

 

Похожие статьи:

История Бреста«Тени забытого Бреста»: экскурсионная прогулка с рассказом об истории города

История БрестаСражение за исторические дома в Бресте продолжается

История БрестаНемцы захватили Брест, и крепость им не помешала

История БрестаПоследний дом колонии Варбурга снесли

История БрестаБольшой пожар в Брест-Литовске 1895 г. на фотографиях Стамлера

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.