Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиИстория БрестаЛегенда Бреста – Михаил Абрамович Сарвер

Легенда Бреста – Михаил Абрамович Сарвер

Его отец Абрам Сарвер основал один из первых кинотеатров Бреста – синема «Лотос» (располагался на нынешней ул.Свердлова, там сейчас кафе «Родник»). В межвоенное время заведение носило название Театр Сарвера. Михаил Абрамович Сарвер стал продолжателем отцовского дела – до 1939.

Старожилы-брестчане помнят его по послевоенным годам. Это был уникум. Дружил с Вольфом Мессингом. Был мастером неиссякаемых шуток и «гением места» — в силу общительности и позитивности характера. Оставался шалопаем, озорником и жуиром до самой кончины.

Вот что о нем вспоминает брестчанин Борис Павлович Бухтеев:

«В Бресте при Польше было две православные церкви, два католических костела, две синагоги – и два публичных дома, один для богатых, другой для бедных. Про Сарвера говорили, что он ходил в оба.

Мне однажды Михаил Абрамович сказал: «Ты знаешь, я бы хотел умереть в 93 года в постели с барышней. В 93 года, потому что уже не жалко умирать. В постели с барышней, чтобы сказали: такой старый, а еще может!..»

Он уцелел потому, что как раз перед 22 июня 1941 г. был отправлен сопровождать от филармонии гастрольную концертную группу. Были они в Пружанах, когда война началась. С воинским эшелоном эвакуировали и артистов, и Сарвера.

Вернувшись после войны в Брест, он работал в Доме народного творчества у Важенина. Жить ему было негде, и он некоторое время снимал угол у школьной уборщицы. Было ей где-то около семидесяти, а она, когда убирала классы, поднимала парту одной левой, когда выметала мусор. Михаил Абрамович говорил мне, что при Польше она работала вышибалой в публичном доме.

Я сам видел у него приглашение на выезд в Израиль с подписью Бегина. Дело в том, что при Польше Михаил Абрамович преподавал Бегину ораторское искусство. Они дружили. Но Михаил Абрамович не покинул родной Брест.

Сарвер был аристократом. Носил постоянно бабочку или галстук. Шляпа была его непременным атрибутом. Шел по улице, раскланиваясь и приподнимая шляпу.

Где-то во Франции у него жили родственники, которые время от времени присылали ему посылки. Он и сам однажды умудрился туда совершить поездку. Это при «железном занавесе»! Привез нашему музыканту Лёне Ратнеру трубу. Тот охренел от такого королевского дара…»

 

Николай Александров, Брестский Курьер

 

 

Похожие статьи:

История БрестаКак спасти от разрушения исторический Брест?

История БрестаНа брестском ЖД вокзале раскопали старую мостовую

История Бреста15 августа 1390 года произошло знаковое для Берестья событие

История БрестаСестра Пушкина проездом в Брест-Литовске

История БрестаВ Бресте снесут очередной дом в центре, которому более 100 лет?

Поделиться:
Комментарии (2)
ага # 20 марта 2018 в 15:33
0 + -
+3 / -3
однобоко как-то)) количество "публичных домов" зашкаливает
о чём текст?
Читатель # 20 марта 2018 в 15:58
+2 + -
+4 / -2
Действительно, в Бресте при поляках, как и в любом цивилизованном обществе, был публичные дома. Нашему БССР до этого еще очень далеко.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.