Реальный Брест

дентикоальтернативаАльтернативаРАБОТАЖилой дом: Махновича, 37

ГлавнаяНовостиИстория БрестаБрестская фабрика сувениров «Славянка»

Брестская фабрика сувениров «Славянка»

Будучи в Брестском ЦУМе, проходя на первом этаже мимо отдела сувенирной продукции, взгляд зацепился за шкатулки. Ух ты, а ведь где то и у меня такая есть. Я даже не помню, когда она в доме появилась, сами покупали или кто-то подарил.

А ведь шкатулка наша брестская, нашей фабрики сувениров. И вот решил совершить небольшой экскурс в историю ее появления в квартире.

В начале 60-х годов в городе Бресте был создан комбинат игрушки. Из года в год комбинат расширялся и в 1964 году в связи со значительным увеличением ассортимента и объемов выпуска изделий сувенирного назначения комбинат игрушки был переименован в фабрику сувениров. Главной продукцией фабрики были сувениры, которые изготавливались из пиломатериалов. Сырье для фабрики поставлялось из Микашевичей, это были береза, осина, ольха, липа. В те годы на фабрике для вытачивания заготовок использовались импортные станки-полуавтоматы ТП-40 и «Хшипиль» (ГДР).

Выточенные, отшлифованные полуфабрикаты поступали из токарного участка в участок росписи. Коробки, шкатулки, пирамиды и другие игрушки расписывались гуашными красками. Затем в отделочном участке покрывались нитролаком. Готовые изделия шли на упаковку.

Участок елочных украшений изготавливал дедов Морозов и карнавальные маски. Участок прессов - тарелки, туалетные коробочки. В участке резьбы - панно, подсвечники, различные фигурки. Брестские сувениры в те далекие годы шли на экспорт в 17 стран, в том числе и такие как Англия, Франция, США.

В советские времена, практически каждый месяц на фабрике внедрялись 2-3 вида нового ассортимента. Например по плану на 1982 год фабрика должна была выпускать 13 типов шкатулок.

Сувениры - игрушки выпускаемые Брестской фабрикой сувениров имели большой спрос среди населения.

При фабрике существовал участок надомников. Работницы получали материал, а выпускали готовые изделия. Им приходилось выполнять по несколько операций. Надомники делали соломенные изделия: куклы, салфетки, шкатулки.

90-е года были не самыми простыми для Брестской фабрики сувениров.

В 2001 году «Брестская фабрика сувениров» была включена в состав Государственного Концерна «Белхудожпромыслы» и утверждено новое наименование — Республиканское унитарное производственное предприятие «Брестская фабрика сувениров «Славянка». А с 2004 года предприятие с правом самостоятельного юридического лица — Республиканское унитарное производственное предприятие «Брестская фабрика сувениров «Славянка» входит в состав ГПТО «Белхудожпромыслы», Управление делами Президента Республики Беларусь.  

Сегодня «Славянка» на плаву, и надеемся, что для нашей фабрики сувениров никогда не прозвучит марш «Прощание славянки».

 

 

Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

 

Похожие статьи:

История БрестаВ поисках брестских художников-витражистов. Часть II

Брестская крепостьИсторическая экспозиция «Летопись Брестской крепости»

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.