РекламодателямМахновича, 37a-brest.by квартирыa-brest.by домаДентико

ГлавнаяНовостиИстория БрестаИнтендантский городок Брест-над-Бугом. Часть II. «Панцерники».

Интендантский городок Брест-над-Бугом. Часть II. «Панцерники».

В первой части рассказа об интендантском городке, мы познакомились поближе с тем, что представляли из себя Интендантское ведомство и сам интендантский городок в дореволюционном Брест-Литовске.

В период кайзеровской оккупации города 1915-1918 г.г. после того, как русские войска, отступая, полностью сожгли Брест-Литовск, проводились работы по восстановлению объектов первостепенной значимости.  Так были восстановлены и достроены складские помещения бывшего интендантского городка, казармы и флигеля.  На этом уникальном снимке 1920 года, предоставленном для публикации  моим коллегой Евгением (из скромности, фамилию не называю), мы видим конный отряд  армии Станислава Булак-Балаховича в Брест-Литовске на фоне складов бывшего интендантского городка.

Приказом Министерства вооруженных сил 1 августа 1921 г. был создан генеральный военный округ Брест-Литовский. Первым его командующим стал генерал Франтишек Краёвски.  В 1922 г. территория Польши была разделена на десять корпусных округов, одним из которых стал округ корпуса IX, названный Полесским. Штаб корпуса располагался в городе, который 12 ноября 1923 г. был переименован в Брест-над-Бугом.  Интендантские склады в прошлом  являлись отличным хозяйственным фондом, и новые хозяева продолжали их использовать  по назначению. Этому, как и в царский период, способствовало удобное расположение рядом с железной дорогой и выделенная ветка на территорию складов.  

План местности от 1925 года.

 В части складов были устроены автомастерские.  А в бывшей казарме нижних чинов интендантского городка  расположилась  ремонтная рота 9-го автомобильного дивизиона. В каменной двухэтажной казарме, которая ранее была занята тремя ротами Ревельского полка, поляки устроили Арсенал №1 (Zbrojownia №1).  

В прошлом « Брест-Литовский интендантский городок»,  был переименован и получил новое название - «Казармы им. генерала Ю. Галлера».   Имени коммандующего экспедиционным корпусом, сформированным  в 1918 году во  Франции из числа польских эмигрантов.  Следует отметить, что при Арсенале имелся свой  противопожарный отдел.  

На снимке военнослужащий противопожарного отдела  Арсенала №1, Адам Колвица, за рулем пожарного автомобиля.

Zbrojownia №1 (Арсенал) -  военное учреждение для хранения, ремонта и сборки, учёта, выдачи войскам вооружения и боеприпасов, а также для производства работ по их сборке, ремонту и изготовлению некоторых деталей к ним..

Маршал Юзеф Пилсудский во время посещения Арсенала №1. Брест-над-Бугом. (к слову, в данный момент в этом здании расположен ЖЭС-10, ул. Папанина)

Панцерники

9 автомобильный дивизион в 1933 году был включен в бронетанковый батальон, который образовался из 1 бронеавтомобильного дивизиона, который, в свою очередь, был образован в июне 1930 года из 1, 2 и 3 бронеавтомобильных эскадронов.

Въезд на территорию батальона со стороны ул. Панцерной (Папанина)

Эскадроны же сформировались в 1925 году и были распределены по полкам уланов, входящих в состав отдельных бригад кавалерии. Все три эскадрона образовались из учебных колонн бронеавтомобилей ( 1-й эскадрон из Гродно, 2-й из Варшавы, а 3-й из Познани). В сентябре 1930 года эти эскадроны были откомандированы в Брест-над-Бугом, где и заняли казармы им. генерала Ю. Галлера по улице 3 мая №53. Первым командиром 1 бронеавтомобильного дивизиона был подполковник Юзеф Таубэ.

Комсостав 4 бронетанкового батальона позирует на фоне казарамы

7 июля 1931 года 1 бронеавтомобильный дивизион был переименован в 4 бронетанковый дивизион. С мая 1932 года дивизион получил 25 разведывательных танков ТК (бронированные машины польского производства, в которых за основу была взята конструкция английских танкеток «Карден Ллойд» с экипажем из двух человек), которые были введены в строевую службу после проверки их технических и боевых качеств.

Построение личного состава батальона. В правой части снимка - вышеупомянутые танки ТК

15 мая 1933 года, в день праздника дивизиона, впервые офицеры, подофицеры и танкисты получили «знак панцерны» - общий символ бронетанковых войск. В этом же году произошли изменения в обмундировании панцерников.

Полковой знак 4 бронетанкового батальона

В петлицах появились треугольные черно-оранжевые флажки, на головном уборе (в народе называемом «Рогатувка») оранжевый суконный околыш, к учебной форме ввели плотно прилегающие береты. Учебная форма и берет были черного цвета. Парадные брюки обрели темно-синий цвет с оранжевыми лампасами, сабли были заменены на кортики. Офицеров экипировали черными кожаными пальто.

В середине декабря 1933 года Министерство военных дел переименовало 4 бронетанковый дивизион в 4 батальон танков и бронеавтомобилей, а также приказало присоединить к этому батальону кадры 9 автомобильного дивизиона.

С декабря 1933 года 4 батальон танков и бронеавтомобилей имел следующий состав: командование, интенданство, две роты танков ТК, моторная рота, взвод связи, учебная рота, парк и мастерские.

Вот как описывает владения батальона житель Бреста-над-Бугом Роман Касиба:

«Здание бывших русских казарм не годилось для квартир и учреждений. Помню огромные комнаты, высокие потолки. Позади здания, от ул. 3-го мая ( ныне ул.Пушкинская) находился чудесный, хотя и запущенный парк. Это было прекрасное место для игр, старые беседки, кегельбан, деревья, кусты манили детей всех возрастов. Очень низкий забор отделял нас от территории танкового батальона с футбольным стадионом. Короткий переход через казарменную площадь вел к хранилищу интендантства, где размещались склады, обозы а также конюшня для лошадей. Нынешняя улица Папанина тогда называлась Панцерной».

Во время мобилизации по тревоге 24-26 марта 1939 года 4 бронетанковый батальон, покидая Брест-над-Бугом, выставил следующие отряды:

91 бронетанковый дивизион под командованием майора Антония Сливиньского был распределен в Новогрудскую кавалерийскую бригаду в армии «Модлин» и перевезен в район Лидзбарка.

91 отдельная рота разведывательных танков под командованием капитана Станислава Краиньского, предназначенная для 10 пехотной дивизии, была выслана из окрестностей Серадза и включена в армию «Лодзь».

92 отдельная рота разведывательных танков под командованием капитана Владислава Ивановского была распределена в 30 пехотную дивизию  армии «Лодзь» и откомандирована в район Ласка. Шел 1939-й год…

На этом собственно и завершается история в прошлом интендантского городка Брест-Литовска, позже казарм им. генерала Ф.Галлера.  Склады и каменные постройки не были разрушены  во время сентябрьских событий 1939 года. Власть в городе сменилась в очередной раз. К большому сожалению, мне не удалось найти информацию, что было в этом месте в период времени с 1939 по 1941 г.г. Единственное, что удалось найти, вот эти две фотографии, датированные июнем 1941 года.

Перед нами главное здание интендантского годка по ул. Пушкинской. Почему у здания боевые повреждения, и кто там мог обороняться, да и вообще оборонялся ли? Возможно, нам представится узнать в будущем. Во время оккупации Бреста 1941-1944 года в этом здании был размещен военный госпиталь. Такую же функцию эта территория и выполняла впоследствии, но уже в советскую бытность. Склады также использовались по назначению советской армией.  Как и оставались полезными вооруженным силам Республики Беларусь, вплоть до 2006 года.

По уже сложившейся традиции, после капитального ремонта главное здание в прошлом интендантского городка по ул. Пушкинской теперь снова занимают люди в мундирах. Здесь сейчас располагаются подразделения Следственного комитета РБ по Брестской области.  Ну, а сами «какие-то склады» камень за камнем продолжают исчезать под натиском XXI века, выполнив свою функцию и оставив свой след в истории города. Наступило время, когда потребность в них отпала. Ведь главное, чтобы мы с Вами помнили об этом.

 

Олег Полищук специально для социального портала «Реальный Брест»

P.S. При подготовке материала были использованы фотографии с выставки "ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ 4 БРОНЕТАНКОВОГО БАТАЛЬОНА" , а также фотографии из семейного архива Кирилла Шпилевича. Воспоминания Романа Касибы «В поисках утраченного времени» Василия Сарычева. Отдельная благодарность, за помощь Ивану Чайчицу.

 

 

Похожие статьи:

История Бреста120 лет Белалко. Часть шестая: «История в лицах. Кадры решают всё»

История БрестаВ Бресте жили Бенуа

История БрестаГородской сад в Бресте хранит следы истории, а ныне взывает к восстановлению

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.