ДентикоШкола Май Бэбиa-brest.by домаМахновича, 37a-brest.by квартиры

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьМузейный проект «12 артефактов» показал шестой из них – Генеральный план крепости Брест-Литовской

Музейный проект «12 артефактов» показал шестой из них – Генеральный план крепости Брест-Литовской

22 июня 2019 -

В рамках замечательного проекта, посвященного тысячелетию Бреста, 21 июня в Брестском областном краеведческом музее состоялось очередное представление яркого исторического раритета – Генерального плана крепости Брест-Литовской с показанием произведенных работ 1872 года.

В ряду проектов БрОКМ к миллениуму нашего города «12 артефактов» — самый имиджевый; эти самые артефакты, их образы и символы  должны представлять и украшать Брест на всех въездах в него, на всех исторически важных объектах и улицах, в логотипах и печатной продукции. Так считает и говорил об этом археолог Петр Лысенко, открывший древнее Берестье, такое мнение у культурологов, искусствоведов, историков.

К нам в подлиннике на музейных показах возвратились из XII столетия самшитовый гребень с азбукой, шахматный король, более поздние артефакты и документы.

И вот мы увидели, по определению заведующей научным отделом БрОКМ Нины Кирилловой, настоящую жемчужину из 44-х планов Брест-Литовска, хранящихся в богатейшей коллекции документов областного краеведческого музея. Краткую справку о Генеральном плане дал старший научный сотрудник Олег Анисимов.

Брест-Литовская крепость после перестройки с 1864 года представлена на карте сетью фортов, начиная с первого форта «Граф Берг», а также чертежами редутов, капониров, казарм. На плане отмечена строящаяся церковь. Строительство фортификаций остановилось в Первую мировую войну, в августе 1915 года, когда армия была эвакуирована из крепости.

Фото Светланы Сосонной

Уже традиционно поучаствовал в музейном проекте журналист и историк Николай Александров: он принес с собой и подарил музею кирпич с клеймом «БЛК 1888», найденный в восстанавливаемом Городском саду. По мысли  дарителя, «Брестская крепость – особый пласт истории и культуры, который не отрицает предыдущих и последующих и ждет своих исследователей».

В развитие этого суждения Нина Кириллова завершила встречу в музее таким высказыванием: «Наша уникальная коллекция исторических карт – это огромный пласт для исследователей, и когда-то, может быть, родится их каталог или буклет. Мы постараемся  подарить этот клад Бресту, чтобы был и наш вклад в его тысячелетнюю историю».

 

Любовь Александрова, Брестский курьер

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьПечальная судьба Брестского кемпинга, или II равелина Кобринского укрепления

Брестская крепостьБрест посетил Ростислав Алиев, автор книги «Брест. Июнь. Крепость»

Брестская крепостьЧетыре жизни одного здания Брест-Литовской крепости

Брестская крепостьО 22 июня за круглым столом в горисполкоме замолвили конструктивный диалог

Брестская крепостьБрестская крепость могла быть другой

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.