Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьВосточные ворота Брестской крепости. Рассекреченные материалы

Восточные ворота Брестской крепости. Рассекреченные материалы

Если войти в Мемориальный комплекс  «Брестская крепость-герой» через главный вход, повернуть направо и пройти вдоль казематов, вашему взгляду предстанет картина в виде небольшого, но достаточно глубокого озера, появление которого всегда оставалось под вопросом. Когда и при каких обстоятельствах оно возникло?

Его облюбовали рыбаки (хотя какая там рыба?), «выпивохи» (следы их пребывания в виде остатков закуски и пустых бутылок давно не меняют место прописки), а детвора из близлежащих домов в жаркие дни купается в этом мини озере, которое в народе получило название «Бомбочка». До сих пор основной версией возникновения этого небольшого водоема считалось попадание крупной авиабомбы или артиллерийского снаряда во время боевых действий в июне 1941 года. Однако ранее в этом месте был один из основных въездов в Брестскую крепость со стороны города, Восточные ворота.

План составлен для атласа крепости Брест Литовск от июля 19 дня 1867 года.

Михайловские ворота, это одно из первых построенных в период с 1834 по 1836 годы сооружений, в составе казематированного проезда и двух казематированных помещений (кордегардии) для размещения 52 человек. 

Михайловские ворота. 1915-1918 г.г.

В период межвоенной Польши ворота получили название Brama Kobrynska. Во время обороны крепости в сентябре 1939 года, как одна из мер препятствующих проникновению противника в крепость, все проезды ворот главного вала были заблокированы.

Вот так выглядели ворота после штурма крепости в сентябре 1939 года.

На момент начала Великой Отечественной войны, в кардегардиях Восточных ворот и близлежащих казематах размещался 98 отдельный противотанковый дивизион, солдаты которого и встретили войну на этом участке.

Внутренний вид ворот. Июнь 1941 год, сразу после взятия крепости.

Склейка из двух фотографий сделанных с немецкого самолета разведчика в сентябре и октябре 1944 года.

По рассказу моего родственника, свидетеля тех событий, ворота исчезли после неудачного разминирования в 1944 году. Одна из легенд гласила, что отступающие немцы заминировали все въездные ворота в крепость. И вот как раз Восточным воротам не повезло больше всего. От взрыва большой мощности образовалось огромная воронка, которая и стала в последствии озером. Группа  осуществляющая разминирование погибла в полном составе.

При беседе с одной из старейших сотрудниц Музея обороны Т.М.Ходцевой, эта версия была  косвенно подтверждена. Было сказано, что ворота исчезли в следствии взрыва. Но, время идет, все меняется, всплывают новые подробности тех трагических событий. Тут следует выразить огромную благодарность участникам форумов « Память Народа», «Форум Поисковых Движений», «Fortification», а так-же работникам Центрального Архива Министерства Обороны РФ, за предоставленные документы. Как исчезли ворота на самом деле и какая была тому причина, стало возможным узнать из недавно рассекреченных документов. Чем и хотелось бы поделиться с брестчанами. Читайте и делайте выводы сами.

Если подытожить. Проезд ворот со стороны города более не действовал, был закрыт и скорее всего заложен кирпичем.  В самом же проезде, со стороны крепости  и кардегардиях  был устроен склад трофейных боеприпасов. 12 октября 1944 года, группа по обезвреживанию  боеприпасов под командованием лейтенанта  Жвавого допустила ошибку при проверке вновь поступивших боеприпасов на склад. Прозвучал первый небольшой  и затем взрыв большой мощности….

Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест

 

Похожие статьи:

Брестская крепость293 недавних школьника с гордостью одели галстуки-бабочки с белорусским орнаментом

Брестская крепостьЗалез на монумент в Брестской крепости - заплати штраф!

Брестская крепостьБысюк: проблема гораздо шире, чем фотографирование на скульптурной композиции «Жажда»

Брестская крепостьАрхеологический раскоп в Брестской крепости законсервировали ли?

Брестская крепостьХулиганы повредили ворота в заборе вокруг Бернардинского монастыря

Поделиться:
Комментарии (19)
Taziar # 7 января 2016 в 22:52
-11 + -
+4 / -15
Очень интересно. Было бы, если бы можно было в этих документах нормально прочитать информацию, а не догадываться выламывая глаза, разбираясь в буковках с картинки низкого разрешения.
Прохожий # 7 января 2016 в 23:17
+13 + -
+13 / 0
У меня с ноутбука все отлично читается. Спасибо!
Анатолий Александрович # 7 января 2016 в 23:31
+15 + -
+15 / 0
И у меня с планшета увеличивается и читаетя. Спасибо, Олег!
Гена Котяра # 7 января 2016 в 23:58
+10 + -
+10 / 0
У меня с компа и без увеличения читается.Taziar, может уже поздно и спать хочется)
А1 # 8 января 2016 в 00:14
+17 + -
+17 / 0
Место заслуживает как минимум таблички с исторической справкой и описанием эпизода 1944г. С фамилиями погибших, их на данный момент установлено 9 (6 точно и 3 с большой долей вероятности)
Олег Полищук # 8 января 2016 в 08:01
+15 + -
+15 / 0
Безусловно, пусть на первый взгляд и кажется лужей, но это место имеет свою историю.
И мне не совсем понятна инициатива наших местных властей засыпать воронку и сделать на этом месте парковку........
Gurock # 8 января 2016 в 13:59
+5 + -
+6 / -1
Всё бы хорошо,но....
Этот рисунок скорее подходит к горжевым казармам ,а не к Михайловским воротам. К тому же в одном из документов говорилось о взрыве на ЮЖНОМ острове,а Михайловские ворота - это Северный остров.
Gurock # 8 января 2016 в 14:43
+7 + -
+7 / 0
Горжевые казармы на Южном острове тоже подорваны и тоже где-то в этот период. Так что точку в этом деле ставить рано.
Gurock # 8 января 2016 в 15:17
+6 + -
+6 / 0
Олег Полищук # 8 января 2016 в 17:24
+3 + -
+3 / 0
Юра, перечитай обсуждение на fortification. Я сам этот-же вопрос задавал и сам-же ответил. Речь про Восточные ворота.
Олег Полищук # 8 января 2016 в 20:26
+3 + -
+3 / 0
Вот этот документ, который ты процитировал. Склад и завозное хранилище, это два разных объекта. Внимательно читаем п.5

Алексей # 9 января 2016 в 07:40
+4 + -
+4 / 0
Исходя из документов, склоняюсь к тому, что прав Олег. Речь действительно идет о двух разных объектах. В справке объясняется, почему целесообразно и безопасно хранить ВВ в казематах на южном острове, а в сравнение приводится случай на завозном хранилище. Как видно, справка написана по горячим следам - на следующий после взрыва день. Однако, тем не менее, это не объясняет, почему на схеме №2 обозначено строение, так похожее на горжевые казематы. Во-первых, это красный цвет. Зачем Михайловские ворота раскрасили, когда хватило бы обычного простого карандаша? Для выделения на фоне вала? Может и так. Во-вторых, смущает разрез "ворот". Отчетливо видно, что с тыльной стороны постройка имеет стену и обваловку. Но в то же время в п.5 справки читаем: "использование под завозное хранилище ворот крепости, не обвалованных с внешней стороны". Тут два варианта: либо составитель схемы допустил ошибку, пририсовав обваловку с внешней стороны, либо на самом деле схема относится к складу ВВ в казематах южного острова, а к воротам никакого отношения не имеет. Дополнительно меня смущает смежность арок казематов на рисунке и отдаленность друг от друга арок Михайловских ворот. Обратите внимание на замеры, указанные на схеме. Стена между казематом кордегардии и проездом обозначена всего в 1(!) метр. А теперь посмотрите на фото ворот. Там мы увидим, что расстояние между ними уж точно не меньше ширины самого проезда (на схеме - 4 метра). Глубина проезда обозначена в 10 метров. Если привести сравнение с Северными воротами, то там она не менее 24 метров (па данным яндекс карт). Используя все те же яндекс карты, я узнал, что длина "бомбочки" сегодня около 43 метров в самом широком месте. Измерив это же длину на аэрофотоснимке октября 1944 года линейкой (1,8 см) и ширину ворот на снимке сентября 1944 года (1 см) при примерно равных масштабах, не трудно было сосчитать, что ширина воронки в 1,8 раза превышает ширину ворот.Разделим 43 на 1,8 и получим глубину проезда - около 24 метров. Что соответствует ширине Северных ворот и совсем не соответствует 10 метрам, указанным на схеме. А вот ширина казематов горжи как раз около 10 метров, может, чуть больше. Поэтому, пожалуй, все же соглашусь с Юрой - точку тут ставить рано. Надо досконально все изучить еще раз.
Олег # 9 января 2016 в 10:05
+3 + -
+3 / 0
Алексей, благодарю за компетентное мнение. Дело в том, что существует схеав казематов самого склада под номером 1. Она точь в точь повторяет приведенную схему номер 2. Видимо составитель не имея возможности зарисовал ворота даже не по памяти, а приложил к схеме 2, схему горжевого каземата. Тут есть еще одно уточнение. На аэрофото сентября 44-го, горжевых казематов на южном острове уже нет...поэтому можно предположить, что вышеупомянутый склад был в казематах рядом с воротами, где нынешняя "Звезда". Я ставлю точку в этом деле для себя.
Алексей # 9 января 2016 в 12:17
+2 + -
+2 / 0
Олег, я и сам всецело поддерживаю версию Михайловских ворот, в поддержку которой говорит буквально все, в т.ч. недвусмысленная огромнейшая воронка на месте взрыва. Ну и потом, где еще найти ворота, где сдетонировали боеприпасы? Вывод очевиден. Однако почему я считаю, что этот момент надо и дальше изучать - это неясность со схемой. Если обстоятельства ее составления в будущем прояснятся (хотя ее автора - инженера-подполковника Хованского мы уже вряд ли спросим), или же появятся новые документы, проливающие свет на произошедшее, будет просто замечательно!
В любом случае, Олег, спасибо за труд и популяризацию истории крепости среди жителей нашего города!
Олег Полищук # 9 января 2016 в 16:10
+1 + -
+1 / 0
Алексей, благодарю!
Вот для сравнения схема №1 казематов под боеприпасы. Она конечно, 100% тянет на горжевые. Когда составлялся акт и велось дело, Восточных ворот уже не было и видимо решили скопировать на схему №2.

Gurock # 9 января 2016 в 17:51
+2 + -
+2 / 0
Олег,на Южном есть ещё непонятное место - подрыв горжевых казарм у Южных ворот.
Олег Полищук # 9 января 2016 в 19:52
+1 + -
+1 / 0
А как на счет п.5 ?
GrebOV # 8 января 2016 в 17:34
+2 + -
+2 / 0
0 # 9 января 2016 в 06:00
+5 + -
+5 / 0
Отличная статья! На Пограничном Острове тоже есть место взрыва боеприпасов, снарядов.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.