Школа Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.bymts.byhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьВосточные ворота Брестской крепости. Рассекреченные материалы

Восточные ворота Брестской крепости. Рассекреченные материалы

До того как появилась возможность ознакомиться с архивными документами ЦАМО РФ (копии прилагаем) и узнать подробности драматической истории, которая случилась в Брестской крепости 12 октября 1944 года, ходило много версий относительно того, как образовалось озеро на месте Восточных ворот.

Восточные, Михайловские, Кобринские. Это место - одно из первых кирпичных строений крепости Брест-Литовск. Ворота состояли из проезда и двух кордегардий - боевые казематированные помещения для охраны и размещения 52 человек. Годы постройки: 1834–1836.

Если войти в Мемориальный комплекс  «Брестская крепость-герой» через главный вход, повернуть направо и пройти вдоль казематов, вашему взгляду предстанет картина в виде небольшого, но достаточно глубокого озера, появление которого всегда оставалось под вопросом.

Когда и при каких обстоятельствах оно возникло?

Его облюбовали рыбаки (хотя какая там рыба?), «выпивохи» (следы их пребывания в виде остатков закуски и пустых бутылок давно не меняют место прописки), а детвора из близлежащих домов в жаркие дни купается в этом мини озере, которое в народе получило название «Бомбочка». До сих пор основной версией возникновения этого небольшого водоема считалось попадание крупной авиабомбы или артиллерийского снаряда во время боевых действий в июне 1941 года. Однако ранее в этом месте был один из основных въездов в Брестскую крепость со стороны города, Восточные ворота.

План составлен для атласа крепости Брест Литовск от июля 19 дня 1867 года.

Михайловские ворота, это одно из первых построенных в период с 1834 по 1836 годы сооружений, в составе казематированного проезда и двух казематированных помещений (кордегардии) для размещения 52 человек. 

Михайловские ворота. 1915-1918 г.г.

В период межвоенной Польши ворота получили название Brama Kobrynska. Во время обороны крепости в сентябре 1939 года, как одна из мер препятствующих проникновению противника в крепость, все проезды ворот главного вала были заблокированы.

Вот так выглядели ворота после штурма крепости в сентябре 1939 года.

На момент начала Великой Отечественной войны, в кардегардиях Восточных ворот и близлежащих казематах размещался 98 отдельный противотанковый дивизион, солдаты которого и встретили войну на этом участке.

Внутренний вид ворот. Июнь 1941 год, сразу после взятия крепости.

Склейка из двух фотографий сделанных с немецкого самолета разведчика в сентябре и октябре 1944 года.

По рассказу моего родственника, свидетеля тех событий, ворота исчезли после неудачного разминирования в 1944 году. Одна из легенд гласила, что отступающие немцы заминировали все въездные ворота в крепость. И вот как раз Восточным воротам не повезло больше всего. От взрыва большой мощности образовалось огромная воронка, которая и стала в последствии озером. Группа  осуществляющая разминирование погибла в полном составе.

При беседе с одной из старейших сотрудниц Музея обороны Т.М.Ходцевой, эта версия была  косвенно подтверждена. Было сказано, что ворота исчезли в следствии взрыва. Но, время идет, все меняется, всплывают новые подробности тех трагических событий. Тут следует выразить огромную благодарность участникам форумов « Память Народа», «Форум Поисковых Движений», «Fortification», а так-же работникам Центрального Архива Министерства Обороны РФ, за предоставленные документы. Как исчезли ворота на самом деле и какая была тому причина, стало возможным узнать из недавно рассекреченных документов. Чем и хотелось бы поделиться с брестчанами. Читайте и делайте выводы сами.

Если подытожить. Проезд ворот со стороны города более не действовал, был закрыт и скорее всего заложен кирпичем.  В самом же проезде, со стороны крепости  и кардегардиях  был устроен склад трофейных боеприпасов. 12 октября 1944 года, группа по обезвреживанию  боеприпасов под командованием лейтенанта  Жвавого допустила ошибку при проверке вновь поступивших боеприпасов на склад. Прозвучал первый небольшой  и затем взрыв большой мощности….

Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьКонкурс чтецов военной поэзии пройдет в Брестской крепости

Брестская крепостьБолее 70 тысяч человек приняли участие в митинге в Брестской крепости

Брестская крепостьИм наплевать на бронзы многопудье?

Брестская крепостьПатриотическое граффити на тему Великой Отечественной Войны появилось в Бресте

Брестская крепостьВ Брестской крепости проходит подготовка к реконструкции 22 июня

Поделиться:
Комментарии (19)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.