mts.byshop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьЗа прикольную фотографию на монументе в Брестской крепости скоро можно будет получить штраф от 10 базовых величин

За прикольную фотографию на монументе в Брестской крепости скоро можно будет получить штраф от 10 базовых величин

Брестская крепость – самый посещаемый туристический объект в Беларуси. И посещение таких мест требует хотя бы небольшой внутренней подготовки и понимания того, что предстоит увидеть.

Последней каплей терпения директора мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григория Григорьевича Бысюка стала публикация материала на сайте «Реальный Брест».

«Хотелось, чтобы журналисты делали не только фотографии целый час, но и замечания посетителям Брестской крепости. На сегодняшний день ведутся переговоры между командиром взвода милиции и нашими юристами. В ходе этих бесед выяснилось, что мы имеем право возложить ответственность за соблюдение посетителями Правил поведения в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» и «Пятый форт» на милицию. Они реально должны работать лучше, поэтому мы вносим дополнительное соглашение в договор с Департаментом охраны. Я внимательно изучил материал на сайте «Реальный Брест» и комментарии к нему, во многом я абсолютно согласен со всеми, но считаю, что газон и кустарник не остановит людей. В ближайшее время перед монументами появятся новые информационные таблички, которые будут гласить: «На монумент не влезать! Штраф от 10 до 30 базовых величин». Лично я не имею права привлекать посетителей к административной ответственности - этим должна заниматься милиция. Кроме этого, мы планируем установить дополнительные камеры наблюдения еще в Тереспольских и Холмских воротах», - начал с приветственного слова Григорий Григорьевич.

Велосипедисты

«Мы продолжим свою борьбу и с велосипедистами. Останавливаешь рыбака на велосипеде, а он тебе в ответ: «Я здесь всю жизнь езжу». Но это же неправильно, это же кладбище и тут нужно себя вести сдержанней. Молодые ребята вообще между туристами устраивают гонки, как на улице Советской, и, уже не стесняясь никого, нарезают круги у Вечного огня. Это же не моя прихоть, в своё время начальник ГАИ приезжал в мемориал и принимал решение о запрете этих велосипедных перемещений, после чего появились запрещающие знаки», - продолжил директор мемориала.

Автомобилисты

«Больная тема в Брестской крепости - дрифтеры на парковке перед Звездой, которые гробят дорожное покрытие своими действиями, заезжая на тротуарную плитку. Бордюрный камень, который практически отсутствует на стыке парковки и тротуара этому способствует. Некоторые умники заезжают в Брестскую крепость через «Звезду» к мосту перед «Жаждой» и спрашивают: «А где здесь парковка?» Изначально планировалось сразу же перед парковкой устанавливать сцену на 3 июля, один раз она даже там стояла, поэтому и сделали такой плавный переход для монтажа и обслуживания данного мероприятия, из-за этой планировки сейчас проблемы с автомобилистами», - поделился Григорий Григорьевич.

Воспитание

«На замечание маленькому ребенку, который во время свадьбы залез на монумент, мне его отец ответил: «Что это вы мне моего ребенка воспитываете? Это не армия, устроили мне тут плац, ни присесть, ни прилечь, ни залезть - ничего нельзя им тут». А у ребенка отложилось, что так можно делать, а потом он и своих детей воспитает. В школьные годы нашего времени мы должны были все прочитать легендарную книгу "Брестская крепость" Сергея Смирнова. Моё предложение: внести в школьную программу всех белорусских школ обязательное посещение таких мест, как Брестская крепость, музей Великой Отечественной Войны, Хатынь - это самые значимые наши символы. Всего лишь 150 человек пришли в мемориал за период проведения акции «Один билет - одна семья», когда один входной билет, приобретенный взрослым членом семьи при предъявлении паспорта, давал право всем другим ее членам на бесплатное посещение Музея обороны Брестской крепости и экспозиции «Музей войны - территория мира». Количество членов семьи не было ограничено. Стоимость семейного билета стоила тогда 30 тысяч неденоминированных белорусских рублей. Возможно я не прав, извините, что я так говорю, но мне кажется, что брестчане думают о Брестской крепости так: кто-то строил её когда-то, как мои родители участвовали в создании мемориального комплекса, кто-то в детстве лазил по казематам, она тут рядом, под боком, еще успеем сходить, да и что мы о ней не знаем?  А вот, когда брестчане привозят своих гостей и слушают экскурсию вместе с ними, оказывается, что многие ничего и не знают», - продолжил директор мемориала.

Свадьбы

«Горисполком не пойдёт на отмену свадеб в кафе «Цитадель», потому что оно прогорит. Мы однозначно против этого, но ничего поделать не можем. Приезжают со стороны Северных, Холмских ворот и «Звезды» на машинах свадебными кортежами с громкой музыкой. Тут же шумно открывают шампанское, веселятся, а на замечания реагируют примерно так: «Ну зачем же вы так, у нас же праздник, у нас веселье. Разве мы не имеем право весело его отмечать?». Я считаю, что поколение, если не упущено окончательно, то с этим нужно что-то делать, потому что я в Брестской крепости столько наслушался в свой адрес в ответ на замечания, что для прессы эта нормативная лексика не подойдет», - пожаловался Григорий Григорьевич.

Ошибки на плитах

«Мы знаем об этом, и не ребята с международной военно-исторической конференции открыли эту новость. Время придет и мы будем этим заниматься. Было бы неплохо рядом с дорогой через Тереспольский мост, на том берегу - на Пограничном острове, установить скульптурную композицию «Плен» и указать имена защитников Брестской крепости, которые погибли в плену. Не хочется убирать их с памятных плит у штыка-обелиска и навсегда вычеркивать их имена из истории. Надо продумать грамотную реализацию этой идеи, ведь это же не мы ошибочно установили эти таблички, это делалось ещё в 70-х годах, когда многие факты ещё не были известны общественности, а открылись относительно недавно», - ответил на вопрос «Реального Бреста» Григорий Григорьевич.

К 1000-летию Бреста

«У нас есть кое-какие наработки. Мы имеем желание к этой дате связать историю города Бреста с историей Брестской крепости, и на сохранившихся объектах старого города показать, что здесь было. Думаем над реализацией этого проекта», - поделился Григорий Григорьевич.

Волонтёры

«Если совместно со всеми мы бы смогли почистить все валы и казематы - Брестская крепость заиграла бы по-другому. Вот вы, молодцы - пришли и без слов очистили Бернардинский монастырь, даже горисполком подключился. Все вместе мы бы смогли навести порядок в своём доме, проводя субботники различными общественными группами, организациями и инициативами», - продолжил директор мемориала.

Серые экскурсоводы

«Скоро мы окончательно разберемся с серыми экскурсоводами. Для начала мы установим информационный киоск на парковке у Звезды, чтобы стать ближе к посетителям мемориального комплекса. В постановление Совмина РБ о проведении экскурсий на территории Республики Беларусь чётко прописано о наличии бейжда на экскурсоводе и обязательное лицензирование. Из-за отсутствия бейджика экскурсовод сразу же лишается лицензии, которой у серых экскурсоводов вообще нет, потому что за её получение необходимо заплатить приличную сумму и сдать экзамен в Министерстве спорта и туризма. Я в любом случае, получится у меня или нет с этим сенаторством, доведу это дело до конца. Не должно быть на территории государственного учреждения серых экскурсоводов. Один такой экскурсовод мало того, что меня послал на три буквы, так еще и милицию вызвал, что я мешаю работать ему - это просто нонсенс. У меня даже ответ из милиции есть, что в моих действиях нет состава административного правонарушения. В Министерстве спорта и туризма обещали внести изменения в законодательство, которые должны начать действовать уже с 1 января 2017 года. Если изменений не последует, то я выступлю с инициативой, чтобы внести соответствующие изменения в административный кодекс и в закон о музеях и спорте. Мы уже узнавали в компетентных организациях, и нам пришел ответ о том, что никто из перечисленных в обращении серых экскурсоводов в городе Бресте не получал и не получит лицензию на право проведения экскурсий в Брестской крепости», - ответил на вопрос «Реального Бреста» Григорий Григорьевич.

Справка Реального Бреста

Выдвижение кандидатов в члены Совета Республики завершилось 19 августа.

Среди них — председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, первый секретарь Белорусского республиканского союза молодежи Андрей Беляков, директор комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк, председатель Республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц, председатель Гродненского областного совета депутатов Игорь Жук. 

Выборы членов Совета Республики проходят с 25 августа по 13 сентября на заседаниях депутатов местных советов депутатов базового уровня в каждой области и депутатов Минского городского совета депутатов. 

От каждой области и Минска в Совет Республики избирается по восемь человек. Еще восемь человек в верхнюю палату парламента имеет право назначить президент.

 

 

Денис Марук

Фото Олег Полищук

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьВ Брестской крепости во время ремонтных работ обнаружены артефакты времен героической обороны

Брестская крепостьНовости с руин Бернардинского монастыря

Брестская крепостьКак «Реальный Брест» посетил «Форт №5»

Брестская крепостьАвтопробег свяжет Брест и Иркутск

История БрестаМогила Екатерины Георгиевны Стеллецкой на Тришинском некрополе Бреста

Поделиться:
Комментарии (30)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.