Реальный Брест

дентикоальтернативаkris.byЖилой дом по ул. Московской, 247Купите mPOS терминал

ГлавнаяБлогиМетаморфозы нашего обществаПро серебристые автомобили ГАИ

Про серебристые автомобили ГАИ

+16
Голосов: 22
Карма+
Опубликовано: 436 дней назад ( 2 октября 2017)
Редактировалось: 3 раза — последний вчера в 16:07
Ни для кого не секрет, что за брестскими водителями, а точнее за соблюдением ими ПДД, следят сотрудники ГАИ на так называемых автомобилях гражданского исполнения.
Про серебристые автомобили ГАИ
Обычные на первый взгляд, чаще серебристые, Шкоды и Опеля кружат «туда-сюда-обратно» по Варшавскому и Ковельскому шоссе, по улице Лейтенанта Рябцева и другим оживлённым дорожным артериям города в поисках нарушителя.

Ничего не имею против. С законностью данным мер мы уже давно все разобрались. За нами действительно имеют право вести открытый, скрытый и смешанный контроль.

Возмущение у меня и у многих брестских водителей вызывают данные автомобили лишь тогда, когда они сами стоят с нарушением ПДД без проблескового маячка хотя бы синего цвета на крыше на перекрестах, остановках общественного транспорта и так далее.

Попробуем разобраться и в параллель блогу переносимся на Варшавское шоссе, где благодаря Viber оперативно находим необходимый нам автомобиль и «Падаем ему на хвост». Водитель данного автомобиля как бы мне из вежливости, наверное, уступает левую полосу на Варшавском шоссе, но мы таки знаем для каких целей он это делает.
Про серебристые автомобили ГАИ
На светофоре молодой водитель замечает фотоаппарат при съемке данной фотографии и машет рукой в зеркало заднего вида, а также дает понять, что я рассекречен сигналом аварийки.
Про серебристые автомобили ГАИ
Едем дальше. Мы оба замечаем Ситроен на польской регистрации с явным хотя и спорным для этой местности превышением скоростного режима и выстраиваемся за ним каждый со своей целью охоты.
Про серебристые автомобили ГАИ
Я для того, чтобы показать, как берут «На живца», а водитель Опеля, чтобы «Рыбину-нарушителя скоростного режима» к «Берегу» всеми способами прибить. Автомобиль-то гражданского исполнения и гражданин Польши какое-то время в замешательстве посреди дороги и не понимает, что от него хочет водитель Опеля. Эта возня также не всем понятна участникам дорожного движения позади данного «Диалога на жестах».
Про серебристые автомобили ГАИ
Ну вот! Интересно, где же припаркуются и как?

В данном случае, безусловно при появлении третьего игрока с фотоаппаратом, на крыше Опеля быстренько появляется проблесковый маячок синего цвета. Хоть что-то.
Про серебристые автомобили ГАИ
Оба автомобиля гражданского исполнения занимают полосу при подъеме на путепровод и останавливаются, чего по ПДД категорически делать нельзя, с этим же соглашается сотрудник ГАИ чуть позже при личной беседе.
Про серебристые автомобили ГАИ
А теперь возвращаемся к ПДД и другим постановлениям Совета министров.

Относительно новый пункт ПДД РБ, который вступил в силу с 16 января 2015 года гласит:

«25. Водители транспортных средств оперативного назначения при условии обеспечения безопасности дорожного движения могут отступать:
… без включения маячков синего или синего и красного цветов от требований подпункта 10.4 пункта 10 (пользоваться во время движения транспортного средства аппаратом радио- и телефонной связи) , главы 19 настоящих Правил (перечень запрета на остановку и стоянку транспортных средств)».
Про серебристые автомобили ГАИ
Про серебристые автомобили ГАИ
Правительство Беларуси установило, какие транспортные средства являются транспортными средствами оперативного назначения.

Согласно постановлению Совета министров к таковым относятся транспортные средства, имеющие специальную цветографическую окраску и (или) световую и звуковую сигнализацию (проблесковые маячки и звуковые сигналы с чередованием тонов), предусмотренные стандартом, следующих служб: - скорой медицинской помощи (предназначенные для оказания неотложной медицинской помощи); - милиции, ГАИ (предназначенные для обеспечения профилактических мероприятий и оперативных служб); - МЧС (предназначенные для реализации мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера); - аварийной службы (предназначенные для осуществления аварийно-спасательных работ, ликвидации аварий); - криминалистических лабораторий (предназначенные для выполнения неотложных следственных действий по предварительному исследованию вещественных доказательств, доставки следственно-оперативных групп); - таможенных органов (предназначенные для патрулирования зон таможенного контроля); - фельдъегерской связи, спецсвязи (предназначенные для перевозки спецпочты).

Водители транспортных средств оперативного назначения, с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, могут отступать от требований главы 7 (кроме сигналов регулировщика), глав 9–19 (кроме пунктов 49 и 50 в части подачи сигналов) настоящих Правил, а также приложений 2и3к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности дорожного движения.

При приближении транспортных средств оперативного назначения с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители транспортных средств, независимо от направления их движения, должны уступить дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд этим и сопровождаемым ими транспортным средствам.

На мой, сугубо личный взгляд, без специальной цветографической окраски данный автомобиль является все-таки автомобилем гражданского исполнения и останавливаться на перекрестах и остановках общественного права не имеет.
Про серебристые автомобили ГАИ
Но рубить с плеча не буду, так как использование в данном конкретном импровизированном репортаже проблескового маячка синего цвета на крыше его переводит в статус где-то между автомобилем гражданского исполнения и оперативного назначения получается. Уже не гражданского исполнения, но еще не оперативного назначения? Как показывает опыт и практика: не каждый милицейский серебристый автомобиль является оперативного назначения и мы знаем случаи, когда за нарушение правил остановки и стоянки данных водителей все-таки привлекали к административной или дисциплинарной ответственности, ну или хотя бы вызывали в УСБ.

А что думаете по этому поводу Вы?
Про серебристые автомобили ГАИ
P.S А вот на Ковельском шоссе, где уже не 40, а 60 за перекрестком, всё таки «тошнотить» 45 км/час не надо было и на мою попытку нагнать в зеркало грозить пальцем тоже не следовало бы. Не надо провоцировать на нарушение )))
Про серебристые автомобили ГАИ
Поделиться:

Читайте также:

  • Теперь тем горды...
    Теперь тем горды...

    В моём возрасте нужно быть менее наивным и более рациональным.. всё же! Всего неделю назад ,публикуя "Марш..." ,я был восхищён 17-ю "минусами" и полагал что установлен рекорд....

  • Когда вернёмся
    Когда вернёмся

    Друзья, наконец то моя предыдущая запись (Марш...)набрала нужное количество "минусов" и можно идти дальше. Не скрою, что я уже волновался - "маятник" минусов всё время был очен...

  • Выживший
    Выживший

    ВЫЖИВШИЙ Основано на реальных событиях После затяжной зимы, в один из первых весенних теплых вечеров мы неспешно прогуливаемся по улицам нашего небольшого городка. Я держу за руку девушку, в кото...

  • Так кто Вы...П.Пицко?
    Так кто Вы...П.Пицко?

    В связи с тем, что мои стихотворные опусы уже почему-то не набирают нужное число "минусов"( неинтересны, скучны, "заезжены"...), я прекращаю их публиковать. Теперь возьмёмся за ...

Видеоролики по теме

Про серебристые автомобили ГАИ

Про серебристые автомобили ГАИ

24 ноября 2018
Подписывайтесь на мой:
Комментарии (6)
1 # 2 октября 2017 в 22:14
-8 + -
+7 / -15
Согласно постановлению Совета министров к таковым относятся транспортные средства, имеющие специальную цветографическую окраску и (или) световую и звуковую сигнализацию (проблесковые маячки и звуковые сигналы с чередованием тонов), предусмотренные стандартом, следующих служб:
водитель # 2 октября 2017 в 22:46
+18 + -
+19 / -1
Допустим, а как световая не включенная на панели и звуковая под копотом делают их заметнее на перекрестке и переводят обычную гражданскую машину в статус оперативной?
Брызги Нищеты # 3 октября 2017 в 04:13
+13 + -
+13 / 0
Они, как мне кажется, должны вести контроль за соблюдением ПДД непосредственно во время движения. Если кто-то нарушил, сообщать о нарушителе деж. машине ГАИ, и пусть те сотрудники занимаются бюрократией с нарушителем.

Они должны быть, по типу, как при СССР, дружинники - контроль, исполнение гражданского долга и вызов сотрудника милиции. Или если не по силам предотвратить нарушение своими силами, опять же - контроль и вызов деж. бригады оперативников любой службы!!!

У этих "безцветографов окрасочников" должен быть статус - помощник сотрудника ГАИ, заступившего!!! на смену!

Только в беспрецедентной ситуации они должны использовать звук. и свет. сигналы оперативного назначения.
велосипедист # 3 октября 2017 в 04:21
+13 + -
+13 / 0
А за что вчехляют велосипедиста на этой фотке? Ему пешком иди, ели дальше дороги нет?
Валерий # 6 октября 2017 в 00:32
+6 + -
+6 / 0
Опять бандиты на дороге. Всему свое время.
Михаил Питкевич # 18 февраля 2018 в 19:50
+6 + -
+6 / 0
Диктатурой называется система власти при которой в случае необходимости можно пренебречь законом.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.