emall.byШкола Май Бэбиbonusy-dlya-novykh-abonentovттЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяБлогиМетаморфозы нашего обществаПопахивает национализмом?

Попахивает национализмом?

Опубликовано: 2752 дня назад (26 января 2015)
Попахивает национализмом?
Я давно уже читал о том, что сеть заправок А-100 официально с 1 января подтвердила переход на белорусский язык.

Сегодня я об этом вспомнил быстрее, чем мне сотрудница заправки успела сказать: «Прывiтанне».

«Это попахивает национализмом», - возмущался мужчина, который уже рассчитался у кассира за бензин или кофе.

Приветливая женщина, не обращая внимания на ворчание мужчины, увидев мое намерение приобрести топливо, продолжила обсуживать на белорусском языке: «Прывiтанне!».

На что я улыбнулся, и потерявшись на несколько секунд, внутри себя размышлял: смогу ли я, не позорясь, продолжить весь диалог на роднай мове.

Пока автомобиль заправлялся, я успел узнать у кассира, как относятся клиенты к белорусскому языку?

Понятное дело, что официально такую статистику никто не вел, но ответ женщины заставил задуматься о многом: «Пяцьдзесят на пяцьдзесят, адны усміхаюцца і часта працягвают гутарку на роднай мове, а іншыя нервуюцца або абураюцца, як гэты мужчына».

- «Дзякуй», - ответил я.
- «Чакаем вас яшчэ, дзякуй за тое, што выбралі нас».
- «Вярнуся абавязкова».

Попахивает ли такой диалог национализмом?

Из школы, училища и немного из института я помню, что в 1996-1999 говорить на белорусском языке было, как-то постыдно, и что учителя по белорусскому языку и истории, по крайней мере, где учился я в те годы, никогда не были в фаворе. Выглядели зачастую непонятыми, сутулыми и в большинстве случаев их не любили, потому, что предметы эти никто не слушал и учил без особого желания и интереса. Книг не хватало, и часто она была одна на парту или пускали вообще одну на весь класс по рядам, чтобы обучить всех по экспресс методу. Многие ассоциировали и продолжают ассоциировать белорусский язык с колхозом и деревней.

Еще недавно я тоже оглядывался в очереди на тех, кто размаўляў на роднай мове ў грамадскіх месцах. Наведаўшы некалькі мерапрыемстваў і фестываляў беларускамоўнай рэкламы я зразумеў, што шкадую аб тым, што не валодаю дасканала роднай мовай, таму што без страху змог бы працягнуць цікаўны дыялог на розныя тэмы з цікавымі людзьмі.

У апошні час стаў назіраць павышаную цікавасць да роднай мовы, але гэтая ўжо іншая гісторыя, якая будзе імкліва развівацца ў гэтым годзе.

А як вы ставіцеся да роднай мовы, калі да вас звяртаюцца пры абслугоўванні або асабістай гутарцы?
Поделиться:

Читайте также:

  • Отголоски блокады
    Отголоски блокады

    МИНСВЯЗИ:13.01.2015№02-19/Д-713/29 Ваше обращение по вопросу работы сайта www.realbrest.by, рассмотрено Министерством связи и информатизации Республики Беларусь. В соответствии с пунктом 8 Указ...

  • Поезд бизнес класса
    Поезд бизнес класса

    Крадусь по тротуару в сторону остановки. Нет, ни от кого не прячусь и никого на этот момент не боюсь, но обледеневший тротуар надеется на мои неосторожные действия и ждет принять в свои объятья. ...

  • Жестокое обращение
    Жестокое обращение

    Очень раннее утро. Темно, сверху капает снег. Тускло светят фонари. Одинокие прохожие шарахаются от идущей по тротуару и скалящей зубы в их сторону достаточно крупной собаки породы «кто добежал»....

  • Сказка о СССР
    Сказка о СССР

    Сказка о Семье Серафима Сергеевича Родимцева. В некотором царстве, в некотором государстве жил был старик отец. Старик по молодости погулял изрядно три сына от первой жены, три от второй из горн...

Комментарии (16)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.