НАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5a-brest.by квартирыАвтоброкДентикоГинекологическое отделение

ГлавнаяБлогиМетаморфозы нашего обществаНе всяк кулик свое болото хвалит

Не всяк кулик свое болото хвалит

+19
Голосов: 23
Карма+
Опубликовано: 497 дней назад (26 июля 2018)
Повышенный интерес проявила моя собака в очередной раз при обнаружении живности на вверенной ей территории, ограниченной забором. Несколько дней назад я уже видел эту птицу, но пока бегал за фотоаппаратом она успела куда-то сбежать от любопытных людей и собаки.

И вот снова заинтересованный блеск в глазах охотничьей собаки и активные телодвижениях за потенциальной жертвой с поврежденным крылом. Отец, он же охотник, предлагает его приготовить. Просто мне стал интересен характер повреждений на клюве, голове и на крыле и я обратился с вопросом к нему: стреляют их для употребления в пищу? Но, как-то рано для открытия сезона. Ответ был положительным. Жрут их. Как обед я его не рассматриваю, но и не знаю, что с ним делать. В поле его в пух порвут лисы или коты. Может быть отвезти ближе к воде хотя бы? Там больше шансов продлить свою не фартовую жизнь? Вряд ли травматологи-орнитологи ему вылечат крыло?
Не всяк кулик свое болото хвалит
Кулики – подотряд птиц отряда ржанкообразных. В Беларуси обитают 75 видов куликов, объединенных в 31 род. Наиболее широко распространенный вид – кулик-сорока (Haematopus ostralegus). Кулик величиной почти с голубя, имеет длинный прямой (иногда едва заметно перегнутый кверху) клюв, довольно высокий, сжатый с боков и тупой у вершины.

Основные объекты питания кулика – моллюски, ракообразные, насекомые, а также их личинки, двукрылые, жуки, гусеницы. Многие из куликов приносят пользу истреблением вредных насекомых, поедая их личинки. Кулики являются объектом спортивной охоты, особенно во время осеннего перелета.

Полтора века назад Сергей Аксаков писал, что кулики «не успевают вполне разжиреть», поскольку «только ленивый не бьет их». Рвение охотников легко объяснить: мясо молодых куликов восхитительно.

Мясо болотных куликов сходно по вкусу с мясом всех куличьих пород: оно сухо и черство, когда они тощи и худы, и очень мягко, сочно и вкусно, когда они жирны. Молодые болотные кулики, хотя несколько разжиревшие, имеют превосходный вкус.

Готовить куликов просто: тушки ощипывают, обжаривают и подают под соусом. В качестве гарнира применяют квадратные (1–2 см) кусочки хлеба, поджаренные в масле. Готовую дичь укладывают на разогретое блюдо на обжаренные кусочки хлеба. На дичь укладывают сверху ломтики поджаренного шпика и поливают при необходимости растопленным маслом.

Также в качестве гарнира к куликам можно добавить протертый сельдерей или какие-нибудь сладости, которые позволят смягчить несколько резковатый вкус мяса болотных красавцев. К дичи подают зеленый салат, салат из фруктов или отварной картофель, свежую или моченую бруснику, другие ягоды или фрукты.

Полезные свойства

Мясо кулика употребляется людьми в пищу с незапамятных времен, так как оно очень питательно и легко переваривается. Мясо кулика – уникальный источник белка и важных аминокислот, витаминов, минералов и микроэлементов. Это ценный диетический продукт, полезный всем без исключения. Малое содержание жира, а значит и холестерина, позволяет рекомендовать мясо кулика и людям с сердечно-сосудистыми проблемами, и детям, и тем, кто следит за своим весом.

Если регулярно заменять мясом кулика привычные свиные отбивные или говяжьи котлеты, это поможет сохранить стройность, стать легче и подвижнее, избавиться от одышки и быстрой усталости.

По количеству белка мясо кулика не уступает говядине и постной свинине, при этом содержание жиров в нем значительно меньше.

Калорийность кулика - 130 ккал.
Поделиться:

Читайте также:

  • Исчезнувший барельеф
    Исчезнувший барельеф

    Одним из популярных мест в Брестской крепости, где любят фотографироваться не только туристы, но и горожане, является место с видом на наружный фасад проезда через оборонительную казарму ведущего и...

  • Когда люди научатся любить как собаки
    Когда люди научатся любить как собаки

    После того, как мы перешагнули 10-летний рубеж и ощутимо осознали, что век собак несправедливо короток, мы стали больше времени проводить вместе и чаще говорить друг другу о любви языками и хвоста...

  • Почему так?
    Почему так?

    Многое "государственное" вызывает у меня вопрос "Почему так… почему нельзя сделать удобно?" В очередной раз воспользовалась он-лайн покупкой билетов на сайте БелЖД. Когда нет вр...

  • Коротко о Дне города
    Коротко о Дне города

    Впервые за 37 лет не в Бресте, впервые за 10 лет не на работе ... в этот день. Искренне поздравляю моих братьев и сестер - всех брестчан и брестчанок с праздиком, к которому хоть и есть вопросы, не...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.