mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.by

ГлавнаяБлоги
Блоги
Метаморфозы нашего обществаБелый Бим черное ухо
Белый Бим черное ухо смотрит вечерами вдаль на дорогу

Когда суета под магазином на одной из брестских трасс затихает и все расходятся по домам, он смотрит на мимо проезжающие автомобили в надежде, что за ним вернутся и заберут его домой.

Как рассказала нам продавщица данного магазина, выкинули его из машины на порог торгового объекта пару месяцев назад. Пса никто не обижает, многие делятся с ним своей едой или покупают что-нибудь в магазине специально для него. Спит он тут же, на пороге магазина и в клумбе с цветами или возле деревенской церквушки и на остановке общественного транспорта ... днём.

Белый Бим черное ухо

Но возвращаясь по этой дороге поздно вечером, я вижу одну и ту же картину: пёс сидит на обочине дороги и высматривает знакомый свет фар, которые за ним никогда больше не приедут.

Пока нет причин особенно волноваться, потому что тепло и сытно, но как и любому живому существу, особенно при наступлении осени и зимы, ему нужна забота, которая убережет его от болезней, голода, холода, одиночества или шальной пули.

Приветливый пёс молод и легко обучаем. Может стать отличным другом для того, кто прочтет это послание и спасёт еще одну преданную людьми душу.

+375 29 7 956 956 (я знаю, где его искать и могу привезти его к Вам)
Денис Марук +11 5896 Нет комментариев
Метаморфозы нашего обществаСобака-бояка
Собака-бояка
Или как нужно было издеваться над собакой, чтобы она только через две недели подпустила к себе ...

Время от времени я пишу вам грустные истории из обычной брестской деревушки, где спокойно и медленно протекают трудовые будни, и куда некоторые конченные брестчане часто привозят и выбрасывают своих собак подыхать от голода, потому что никто из местных кормить их не станет.

Зная, что такие собаки исчезают с улицы небольшого хутора также быстро, как и появляются тут, я начал экстренно договариваться с местными жителями, чтобы они пощадили её и дали мне время ... чтобы я попытался ей помочь.

Собака-бояка

Для того, чтобы это сделать нужно время, которое требуется для контакта собакой, на который она не шла две недели, пока моя собака не подчинила её волю и не словила её для меня. Лишь спустя две недели собаку-бояку удалось погладить. Девочка натерпелась насилия в своей жизни, что никому не могла больше доверять, и при каждом лишнем звуке и движении была склонна к побегу.

Собака-бояка

Сегодня она хорошо питается и играет с местными детьми на летних каникулах, но так не может продолжаться вечно, и её запросто, если судить из опыта, могут стрельнуть. Молодой собаке, которой нет и года, нужен хозяин и заботливые руки. В свою очередь я готов помочь материально: стерилизовать, привить, обеспечить питанием, привезти её к вам в ошейнике и с поводком (включая от клещей Килтикс).

Собака-бояка

Если Вы хотите обогреть и успокоить многострадальное сердце этой собаки - звоните мне по телефону +375 29 7 956 956.

Собака-бояка
Денис Марук +29 5999 Нет комментариев
Метаморфозы нашего обществаПодарки ручной работы
Подарки ручной работы
Этими подарками на свой День Рождения, который я отмечаю сегодня, захотелось похвастаться по двум причинам. Во-первых они ручной работы, а во-вторых они публичные, потому что от реаловцев.

Галстук-бабочка

Искусство вышивки у славян, своими корнями уходит в дохристианский период, как и все направление — имеет многовековую историю. Это подтверждают и результаты археологических раскопок, и свидетельства путешественников. В целом, возникновение вышивания относится к эпохе первобытной культуры. Связано это с появлением первого стежка при шитье одежды из шкур животных. Приято, что современный тип универсального галстука приобрел национальный орнамент. Этот подарок сегодня преподнесла Спадарыня.

Орнамент-трафарет

Продолжая тему национальных орнаментов хочется несколько слов уделить подарку Натальки, которая собственными руками вырезала для меня несколько трафаретов.

Подарки ручной работы

«Васьмірог», «васьмірогая» — мужчынскі пачатак, сакральнае, чыстае, цнатлівае вогнішча, ачышчальная энэргія.

На этот подарок я напросился сам, когда искал информацию по их приобретению в интернете, и с таким вопросом обратился к любителям всего белорусского, таким как Наталька и Спадарыня.

Подарки ручной работы

«Лапа на дванаццаць растоў» — засеянае поле, парасткі, квітнеючая зямля, квітнеючая ніва.

Купить нигде не удалось, а вот сделать своими руками получилось. За этот подарок отдельное спасибо.

Подарки ручной работы

«Лапа на шаснаццаць растоў» — веснавая зямля, зямля красуе, цаліна красуе, дзявоцкасьць, дзяўчына красуе.

Чуть позже эти трафареты придадут законченный вид моей загородной усадьбочке, и что из этого получилось - я напишу на сайте maruk.by.

maruk.by

А вот такую майку мне сегодня подарил Станислав Артымович от рекламного агентства "ЭверестАрт".

Подарки ручной работы


Спасибо не только этим людям, а всем-всем, кто написал на форуме поздравления, звонит, пишет в Вайбер и социальные сети.
Метаморфозы нашего обществаСмешно и неудобно
Смешно и неудобно
Началось все с того, что у меня перестали идти все каналы по телевизору. Целый день дома была жена и в двери никто не звонил, чтобы сообщить официальный повод отключения моего кабеля от сети. "Хулиганы", - подумал я и закрутил его обратно. На следующий день картина повторилась: никто не звонил, но уже подальше от основного разъема мой кабель закрепили хомутами и шурупами. "Прикольные методы у ребят, т.е зайти в квартиру и сообщить причину им западло", - начал я размышлять, понимая, что вероятно всего, где-то с оплатой получился косяк. Я не знаю, сколько стоит абонентская плата за кабельное в месяц - просто оплачиваю за все сразу кассиру и не вникаю в эти тонкости. Может она где-то и не взяла эту оплату с меня, а я хожу весь такой самодовольный, что никаких долгов ни перед кем не имею. Ан-нет! Только через недели две-три в мой почтовый ящик упал конверт, в котором мне подробно расписали мои права и обязанности.
Смешно и неудобно
Меня не огорчило, что практически в моем присутствии мне отрубали ТВ, хотя могли и в дверь постучаться и рассказать по-человечески, что к чему. Меня не смутило, что второй раз отключили аналогичным методом. Меня не смутило, что скорее всего, хотя я могу ошибаться, плата за отключенное в этот период ТВ тоже будет взиматься. Меня не смутила строчка про суд и адвокатов, письмо на работу, Бюро кредитных историй, в отказе кредитов, и даже ограничение на выезд за рубеж, но я просто в [ненормативная лексика] от последнего пункта, где мне за каких-то 95 тысяч белорусских рублей могут ограничить право управления механическим транспортным средством.

Забрать разрешение на охотничье ружье, взять в заложники семью и положить глаз на мою почку нет случайно желания? Лет десять платил и моя платежеспособность никого не смущала, а тут не проконтролировал этот момент и такие позорные методы? Или методы эти из-за того, что у всех финансовые трудности в стране, если быть до конца политкорректным и не называть эти трудности другим словом.

Ребята, ну что за бред, где-то, кто-то в чем-то ошибся и вот такой детский сад начинает происходить? Какое отношение мои кому-то "ОГРОМНЫЕ ДОЛГИ" имеют к праву управления механическим транспортным средством, которое ГАИ у меня не отнимало? Где-то остальных четыре пункта, я еще как-то понимаю, хотя все же не выпустить за рубеж из-за 6,5 баксов ... тоже как-то смешно и неудобно.
Метаморфозы нашего обществаЛенточный «атеист»
Ленточный «атеист»
Скорее всего для многих я буду писать очень неприятные вещи. Никогда ранее я не комментировал ленточную истерию с наклейками, которая нарастает ближе к 9 мая.

Энергии, потраченной на изготовление этих лент, наклеек и различных изображений связанных с ними, желчи и споров в интернете, хватило бы на то, что можно было бы обогреть, обуть, накормить, подлечить и отвезти на море или на могилки друзей фронтовиков тех, кто действительно видел эту страшную войну и никогда не думал, что воюет он за троллей по сути, которые будут провоцировать и драться между собой за какой-то кусок ткани, доказывая друг другу, что он правильнее всех чтит память дедов.

Что мы с вами знаем о войне? Ничего! Кто-то больше, кто-то меньше слышал что-то от деда, смотрел кино, читал книгу, но вряд ли тот, кто обклеивает французский автомобиль наклейками «Трофейный», пытаясь заработать на них, когда ставит его в Бресте возле ЦУМа или в других местах массового скопления прохожих, что-то знает о страхе и боли, который пережили люди в то время, когда под огнем им приходилось кушать столярный клей, крыс и котов.

Глядя на то, что происходит в последнее время с этими лентами, я искренне не понимаю, что люди хотят этим сказать друг другу. Что они типо помнят о подвиге дедов, когда пишут на своих автомобилях «Повторим?» на фоне собачьей позы? Я скажу больше: все эти ленты только провоцируют друг друга. Зачем мы ворошим прошлое в такой неуважительной форме, зачем гневать Богов?

Ленточный «атеист»
Я не буду напоминать происхождение всех этих лент и символов, многие, кто в теме, скорее дадут мне урок истории. Все эти вещи были когда-то безобидны, также как и свастика — символ Солнца, удачи, счастья и созидания. Символы и ленты сами по себе не убивают, их берут за основу люди, чтобы под ними убивать, а для удобства вешают разные ленты на своих и чужих, чтобы понятней было в кого целиться. То же самое происходит и сегодня. Не будем копаться в истории минувших лет, это вызовет лишние споры, но факт остается фактом: под лентами, которые можно встретить сегодня на радиаторе машины или дворниках, уже когда-то погибали люди. Погибают они и сейчас, в соседней стране.

Ленточный «атеист»
Зачем вы добровольно делаете из себя цель, и провоцируете друг друга на улицах и в интернете, окрашивая себя в мишени для соседа по дому или гаражу, который ставит лайки под другими символами и лентами? Зачем вы самостоятельно делитесь на два фронта уже и в нашей стране, городе? Кроме того, что все эти ленты не имеют ничего общего с памятью о погибших во время ВОВ, они еще никак не помогают живым, а только добивают их, разрывая сердечную мышцу, когда они с ужасом наблюдают за происходящим по ТВ.

Я искренне не понимаю этой истерии, более того, я начинаю негативно к этому относиться, как условный атеист, наблюдающий за тем, как научившего носить сегодня одну, завтра другую ленту, заставляют бить лоб оземь и заплевывать в ярости монитор.

Я не видел, кто и кого именно убивал лет 70 назад под георгиевскими или гвардейскими лентами, зато я видел, пусть и на экране своего компьютера, на канале YouTube, как убивают в Украине за эти же самые ленты. Страшно. Глупо. Бессмысленно. Зачем?

Я понимаю зачем в нашей стране сделали собственную ленту. И сегодня я вижу эту ленту на каждом, кто работает в государственной структуре. Даже казашка, студентка из БрГТУ, продающая, в свободное от учёбы время, попкорн в парке имени 1 Мая её носит. И все знают почему, но вопрос не в этом разоблачении принудительно-добровольного характера. Проблема страшней и глубже. В то время, когда рядом с нами идёт реальная война, где воюют «георгиевские» и «сине-желтые» ленточки, на нашей земле, которая глубоко пропитана кровью и слезами, начинается пока виртуальная – «зелено-красные с цветочком» против «георгиевских» или наоборот, потом уже никто не разберет.

Исходя из этого я могу сделать вывод: те, кто одевает добровольно эти ленточки-мишени, настроен воинственно и готов воевать, жаль только тех, кого их носить заставляют. Иначе зачем в такой праздник напоминать всем по какую ты сторону баррикад?

Без лент никак нельзя молча склонить голову в этот день и подумать о миллионах мужчин, женщин, стариков и детей погибших без вины из-за каких-то уродов, которые развязали эту страшную войну, от которой содрогнулась Планета? Она продолжает содрогаться под каждым ударом вашей клавиатуры, когда вы, слишком увлечены символами и лентами, предлагаете оппонентам их с вас сорвать. Гитлер тоже взял за основу такую же когда-то мирную, как для вас ваша ленточка, свастику, а что из этого вышло напомнят всем 9 мая.

maruk.by
Метаморфозы нашего обществаВ чем собаки лучше людей?
В чем собаки лучше людей?
А вот коты такие же, как и люди, а иногда и еще хуже.

Многие брестчане в комментариях под материалам о бездомных собаках в Бресте часто пишут: «Собаки лучше людей». Оппоненты им отвечают: «Человек высшее существо и венец природы».

«Чем больше я узнаю людей, тем больше нравятся собаки» — такие статусы в социальных сетях оставляют обожженные на человеческих взаимоотношениях люди. Давайте попробуем разобраться, почему такие выводы делают и какими качествами руководствуются эти люди.

В чем собаки лучше людей?

Лично я уже давно на личном примере сделал философские наблюдения за своей собакой, с которыми поделюсь с вами.

Самое главное качество собаки, которое, безусловно, подкупает – она всегда вам рада. Рада видеть вас днем и когда вы открываете дверь квартиры, в которой все уже давно спят в два часа ночи. Рада вас видеть в настроении и без него, успешным и неудачником.

Такую наигранную радость могут демонстрировать и люди, а особенно коты, когда им что-то надо от вас, но есть главная отличительная черта у собак, за которую их хозяевам четвероногие нравятся больше людей.

Благодарность

Главная функция собаки в «стае», так она видит семью своего хозяина, он же «вожак стаи», это её защита. Собака очень обижается, если видит, что вся семья собирается куда-то, а её не берут с собой, и наоборот, её счастью нет предела, когда она отправляется вместе со всеми.

В отличии от человека, как я заметил, у собаки нет привычки, что её будут всегда брать, кормить, выводить. Каждый раз, она не требуя, покорно ждет или скромно намекает, и каждый раз благодарна за заботу.

А взять любые человеческие отношения для примера, какие процессы развития мы видим в них? Период ухаживаний – благодарность, брак – долг. Даже между родителями и детьми с разной направленностью векторами возникают такие же вопросы: кто кому и за какие лучшие потраченные годы что-то должен.

Один раз я случайно пошутил над своей собакой, пока она меня догоняла дверь в подъезд уже закрылась, а я в окошко наблюдал за её поведением. Страх, неуверенность, растерянность, паника. Всегда было все хорошо, а вдруг дверь перед носом закрылась, бросил, предал, обманул? Многие, за кем шла собака после купленной сосиски, от остановки до подъезда, понимают эти чувства, когда приходится дверь перед носом закрывать.

Чисто теоретически я представил такую картину, которая часто условно происходит во взаимоотношениях с людьми, что беру свою собаку и привязываю к дереву подальше от дома и ухожу спать в теплой постели. Что она сможет мне предъявить? Это же в отношениях с людьми, там же договора, брачные контракты, согласие на развод, дележка имущества. А тут предал, бросил и ничего тебе за это не будет, разве что общественное порицание в небольшой дозировке.

У меня такое ощущение, что собака всегда учитывает этот риск и благодарна за каждый день заботы и дружбу. Жаль, что люди быстро об этом забывают и уже через некоторое время воспринимают добровольную заботу и помощь, как должное, а ведь можно выбросить паспорт и сотовый телефон, забить на все социальные роли в обществе и попробуйте найдите и заставьте отдать человека «долг», который он не брал, но готов дарить каждый день взамен на «Золотое правило морали» и соблюдения пункта: «Взаимное уважение и благодарность».
В чем собаки лучше людей?
Денис Марук +19 7401 2 комментария
Метаморфозы нашего обществаЗачем современному жителю Бреста домик на хуторе?
Зачем современному жителю Бреста домик на хуторе?
Несчастье — если вы одинокий человек, и совсем другое дело, если вы окружены близкими, работой, бытовыми хлопотами и проблемами, но при этом мечтаете побыть с самим собой наедине в гармонии с окружающим миром в полной тишине.

У львиной доли проживающих в Бресте проблем с родственниками в сельской местности нет. В каждой третьей семье есть домик в деревне с бабушкой или дедушкой, коротающими деревенские будни и праздники внутри него и на прилегающей территории.

Приехать раз в полгода, умять клубнички или малинки с кустика, покосить траву или поколоть дрова в помощь своим родителям или старикам, а в конце мероприятия пожарить шашлык, попариться в баньке и с пятыми петухами вернуться в маленький, но все-таки суетный Брест – это всё лучше, чем быть в гармонии с природой, меняя лишь обои на своем мониторе в зависимости от времени года.

Сегодня многие успешные и среднего достатка городские жители говорят о том, что хотели бы иметь тихий домик, чтобы сбежать из Бреста и побыть иногда одному. Говорят это даже те, у кого есть собственный дом в три этажа. Чаще это мужчины, так как изначально сильный пол в большинстве своем условные экстраверты в данном контексте, то есть люди, которых волнует больше внешний вид собственной крепости, а не внутренний интерьер жилища, а точнее безопасность вокруг семьи и самого себя, потому с давних времен на генном уровне в задачи мужчин входила оборонительная функция и контроль своего «прайда».

Женщины же больше направленны на интерьер, и каждый мужчина, который хоть раз в жизни сталкивался с «не прибитой полочкой», должен понять о чем я. Быт мужчины, если он живет один — незатейлив и прост, почти все вещи должны нести функциональный посыл: одна ложка, тарелка и нож, я конечно, сильно утрирую, но смысл верный. Каждым мальчик в детстве увлекался строительством «волчьей норы», строил какой-нибудь шалаш, плот, землянку, чтобы спрятаться. Помните, как уютно и безопасно между стульями или под столом, накрытым одеялом с фонариком внутри? Уже тогда он прятался, чтобы его никто не нашел, чтобы помечтать о том, что когда он вырастет, то его детские мечты станут взрослыми и крупнее в масштабах, но мама его все время находила и заставляла делать уроки и выносить мусор, и только после этого выпускала погулять. Потом его «нашла» жена и уроки с мусором показались цветочками, потому что в семейных заботах на мечты, у многих с кредитной историей, не остается даже времени, а потом уже и желания. Многие без мечты или осознания её неосуществимости начинают пить. Чаще о желании приобретения такого домика или одиночном побеге в него начали говорить и успешные женщины, которые, то бизнес тянут самостоятельно, то всю семью или строят стремительно карьеру.

Мотив у мужчин и женщин один и тот же: подумать, расставить приоритеты, набраться сил, отдохнуть, успокоиться и снова в современный бой с бытом, конкурентами, суетой и возникающими время от времени проблемами. Кто не привык думать, решать самостоятельно проблемы, находить креативные пути выхода из любой сложившейся ситуации, тот не поймет такой вид «медитации» наедине с собой. Все эти темы настолько переплетаются между собой, что на каждой из них можно было бы останавливаться отдельно, но речь не о мужчинах и женщинах, одиночестве и браке, деньгах и алкоголизме, а о том, что смысл потребности побыть одному в том, что люди хотят убежать не куда-то именно, а просто от сложившихся обстоятельств хотя бы на время, чтобы не напороть ошибок в жизни, в бизнесе, в семье.

От чего или кого каждый хотел бы из вас убежать я не знаю, могу лишь догадываться, но уверен, что такие причины и обстоятельства есть у 9 из 10 брестчан, поэтому мне есть смысл сосредоточится на своей истории, как я пришел к созданию места, где всё всегда хорошо, потому что там нет людей и телевизора, а если не подглядывать в интернет, то вообще наступит рай и мир во всем Мире.

Казалось бы обычные камни, возле которых я сжигал старые доски, а если присмотреться внимательней? На солнце камни нагреваются и вокруг них снег тает в причудливом виде сердечка

Я 100% городской житель, и у меня так вышло в жизни, что у бабушек и дедушек не было той самой деревни и домика в ней. Деревню я не любил, потому что к лаковым туфлям прилипает куриный помет, в туалете большие пауки сидят по углам (это я сейчас понимаю, что сидят они там по важному для них делу), там насекомые кусаются в разное время года различные и пахнет навозом. Но жить бы я хотел в своем доме, потому что мужчина и экстраверт, а еще это удобно, потому что все на виду: жена, дети, собаки и коты, машины и велосипеды, не надо в лифте велик тащить на 13-й этаж и вспоминать закрыл ли машину, а если надо, то можно было бы затеряться где-нибудь в другом конце участка.

Посмотрите на современного мужчину в квартире и вы сразу поймете, что ему чего-то точно не хватает, и из-за отсутствия желания куда-нибудь уехать или сходить (холодильник, балкон, туалет не в счет) у него растет живот и становятся растянутыми семейные трусы, кроме этого появляется желание махануть пивка и остаться дома. Для него с каждым годом прибить полочку становиться все тяжелей. Многие находят выход из сложившейся ситуации и ездят на охоту, рыбалку, спускаются на байдарках, а раньше специально ходили в походы на соседние страны, чтобы повоевать, потому что дома не хотелось сидеть даже в далекие времена.

Это уже потом, когда от многих влиятельных и известных брестчан — владельцев больших домов я услышал, что они все равно хотят купить домик на хуторе, я понял, что сделал правильный выбор и не ввязался строить дом ценной в полжизни по принципу, как в той песне поется: «дом построил, а жить в нем не стал». Многие берут кредиты, чтобы перекрыть другие кредиты, садят здоровье, гробят спину, строят его до пенсии, часто разводятся и «пилят» его пополам, а дети из этих недостроенных домов все равно разлетаются. А еще столько хотелось бы сделать, как запланировал, а уже и не нужно, а уже и незачем. Но суть даже не в этом, в самый успешный, достроенный и наполненный счастьем дом не уедешь один, потому что ты в нем уже живешь, он как бы твой, но в нашем матриархальном обществе, как бы и не очень тебе принадлежит, главный ты там только для видимости. Туда могут приехать и постучать в двери родственники, друзья, знакомые, конфликтный сосед, участковый, почтальон. Допустим, ты их всех любишь, рад видеть и не скрываешься ни от кого, но тебе сейчас не до них, тебе бы одному побыть.

С определением «домика на хуторе» мы определились.

Опережая всех доморощенных и дипломированных психологов, которые решат покопаться в моих комплексах или детских психологических травмах в детстве, сообщу всем известную истину: мы приходим в этот мир голыми и уйдем с собой ничего не прихватив, и по сути каждый из нас в какой-то степени одинок. Наличие семьи, здоровья, благополучия и кучи имущества еще не говорит о том, что так будет вечно, а место, где растут посаженные тобой деревья и «волчья нора» почему-то греют и заставляют держаться в трудных жизненных обстоятельствах иногда за воздух и дают силы, как намоленный собственный храм.

Зачем современному жителю Бреста домик на хуторе?
Лично для меня этот «проект» включает много различных функций, но самая главная заключается в том, что в этом месте происходит «волшебство» — наблюдая за прилетающими с юга птицами я замечаю, что проблемы улетают из моей головы вместе с ними. Не зря же всем давно известная истина гласит: «Человек должен находиться в гармонии с природой».

Я, как и многие брестчане, перестал ходить на какие-то бутафорские и пафосные мероприятия в Бресте о которых красиво говорит реклама и флаера, а в итоге получается как обычно: то позже началось, то стейк непрожаренный, то скорее всего разбавленный виски, то программа заявленная в корне отличалась от намеченной. Можно ездить еще по странам, конечно, но лично у меня как-то не очень получается спланировать и вырваться в последнее время. Путешествия трудно заменить какой-либо «волчьей норой» потому, что её обустраивать надо, а номер на 13 ночей и 14 дней за тебя уже построили и яхта на берегу готова отвезти тебя в открытое море на фотосессию к дельфинам альбиносам. Но раз уж речь в моем блоге идет не о путешествиях, их волшебный эффект я опишу в следующий раз, а о кратно временном побеге на короткую дистанцию, то обмолвлюсь на одном примере и об этой функции таких уединенных мест как: «иллюзорное микро путешествие, если отключить телефон».

Приезжая на море, я традиционно, в первый день валяюсь на шезлонге, чтобы море омывало пятки и беру себе холодненькое пиво, которое делает своё «черное дело» и пьянит. Закрывая глаза, плавясь на солнце, ты не спешишь окунуться, а просто плавишься, слушаешь шум моря с ветром и понимаешь самое главное – ты уехал, тебе никто не позвонит, потому что ты умышленно оставляешь себе на всякий случай только смс-роуминг или покупаешь местную симку для экстренной связи только с самыми родными. Все остальные дни я продолжаю путешествовать по окрестностям и не понимаю тех, кто выбирает отдых с бокалом алкоголя на пляже или у бассейна, я бы от такой скуки сдох.

Был у меня такой период в жизни, когда я очень долго и много работал и наконец-то смог вырвался в сторону хутора, и у меня были схожие чувства с долгожданной поездкой на море. Я повесил гамак, достал на улицу кресло, включил музыку, принес с собой сушеную воблу и … пшик … открыл холодное пиво.

Зачем современному жителю Бреста домик на хуторе?
Проблемы остались где-то там, но я уже точно знал, что сегодня у меня их не будет, потому что я никуда уже не поеду, и может даже завтра «забью» на всё. Стоял жаркий день, пошатнувшись от легких ноток хмельного напитка, которые побежали по крови, я встал и закрыл глаза, а моё лицо обдул легкой прохладой ветерок и в этот момент я понял: «Что люди едут не куда, а откуда». Через несколько минут раздался сотовый телефон и я понял в чем корень всего «зла». Мобильник можно тоже научиться отключать, главное направление выбрано уже правильное, как грамотно отдыхать от всех и всего без длительных поездок и перелетов.

Зачем современному жителю Бреста домик на хуторе?
Никогда не думал, что с таким восторгом буду собирать собственную малину без ГМО и радоваться обычным цветам, наблюдать как прибавляет в росте можжевельник и разные виды сосен. Когда я увлечен созданием каменного сада или высаживанием сосновой рощи, я не интересуюсь кого там убили в этом сумасшедшем Мире или кто именно виноват в конфликте Украины и России, об этом и другом люди говорят либо в мобильник, либо по телику, либо в интернете. Сортировка переизбытка информации нужной от ненужной продуктивней проходит во время созидательного труда, такого к примеру, как строительство беседки или даже забора. Отключившись от всех раздражающих факторов легче замечать мелочи и любоваться ими, да и большое также видится на расстоянии.

Многих проблем, которых мы себе сами придумали, попросту не существует. Сегодня вас волнует только прокопать отсюда и до обеда, есть ли у вас что-нибудь вкусненькое на вечер с запахом жареного мяса, и хватит ли топлива вернуться назад. О пустом баке и счёте телефона с интернетом, поиске денег, ремонте машины, покупки мебели, возвращении кредита – обо всем этом вы подумаете завтра, а сегодня можно сходить кукурузу нарвать на колхозном поле или погулять по лесу, позвонить родителям и сказать главные слова любимым.

В таком домике на хуторе можно сделать музей собственной семьи, не забыть про вещи и фотографии родителей, собрать волшебный сундук-скарбницу из первых игрушек своего ребенка. Использовать в интерьере и экстерьере все, чем вам не дадут захламить дизайнерскую квартиру или дом жена-интроверт. Кто-то увлекается советской техникой, знаю людей собирающих разный раритет и антиквариат, шпаги и мечи, самовары и подсвечники, керосиновые лампы, сундуки, подковы и колеса от телег. Мужчина должен быть постоянно чем-то занят, о чем-то мечтать, как в прочем и женщина, но я надеюсь вы простите автору-мужчине эту субъективность, иначе он пойдет в казино, в гараж или заведет любовницу, может даже начать бухать.

Зачем современному жителю Бреста домик на хуторе?
Прилегающую территорию вообще можно разбить на несколько зон, как в Несвижском замке, где Японский сад соседствует с Английским парком. Можно построить подземный ход или выкопать озеро, высадить ботанический сад. Понятное дело, что выбор на домик в деревне пал из-за территории хотя бы в 0,25 га в отличии от 5 соток на даче или участке земли под строительство дома в Бресте. Всё это желательно делать за высоким забором, чтобы вас не отвлекал, когда-нибудь появившийся, сосед. На такой территории ребенку можно подарить настоящее детство с личной песочницей, в которую не захаживают дворовые коты, создать вместе с ним шалаш на дереве или выкопать погребок, показать живьем, а не в интернете, белку и зайца, слепить снежную бабу не из желтого снега, сдобренного окурками возле подъезда, а также прогуляться на лыжах по заснеженному лесу.

Зачем современному жителю Бреста домик на хуторе?
В самом же домике можно сделать интересную библиотеку из книг, которые вы уже прочитали и еще собираетесь прочесть, запастись свечками, керосином для лам и дровами, и быть уверенным в том, что, если вдруг когда-нибудь наступить что-нибудь из страшилок Ванги и племя майя, вам будет чем заняться, и не зависеть при этом от энергоресурсов. Вы сможете приготовить пищу на печке и согреться от неё же, под светом свечей в старинных подсвечниках или раритетных керосиновых ламп продолжить путешествовать в книгах и получать новые знания из них и без интернета, а утром взяв удочку и ружьё отправиться за энергетическим белком, потому что у вас заканчивается провиант из тушенки и консервов, а остались лишь крупы.

Зачем современному жителю Бреста домик на хуторе?
Для того, что бы ваше сакральное место имело для вас особую ценность – строить и сажать всё нужно самому, чтобы пропитать все своей энергетикой, в противном случае в трудную жизненную минуту вы можете смалодушничать и продать все, как машину, квартиру или дом, который строили чужие люди, при переездах растеряв ценные фотографии родителей в одном экземпляре на черно-белой фотобумаге, энергетику стен или еще хуже самого себя. Во многих семьях уже давно не существует семейных традиции и общих праздников, а создав свое личное имение у вас появится шанс, что вас, как основателя этих традиций, будут помнить дольше, хотя бы деревья, которые вы посадили, если «волчью нору» после вашей смерти продадут, не проникнувшись этой идеей, наследники.

Хотелось бы, взяв на себя ответственность за сохранение вверенного тебе зеленого кусочка Земли, без мусора и войны на нем, под голубым небом, в котором пролетают в разное время года в разных направления перелетные мирные птицы, верить в то, что прожил эту одновременно простую и сложную жизнь не зря, оставил после себя след на Земле, вырастил сад и воспитал настоящими людьми детей, которые, глядя на высокие деревья будут вспоминать тебя с улыбкой и говорить: «Это их батя сажал».

maruk.by
Метаморфозы нашего обществаМилиционер – это идейное призвание или обычная работа?
Милиционер – это идейное призвание или обычная работа?
Дню белорусской милиции посвящается …

Вы смотрели мультфильм «Дядя Степа»? Это вам не китайский вынос мозга детям, в ярких красках, травмирующих психику юным зрителям, правда?

Советские мультфильмы и киноленты несли воспитательную и образовательную функцию, на которых вырос в том числе и я.

Несоответствие моих идеалов я обнаружил в непосредственном контакте с сотрудниками милиции в 90-х, когда не в чем ни разу не виноватый был бит прикладами автоматов по спине, сидел несколько раз в наручниках, в рваной одежде, и при неизвестных обстоятельствах утрачивал золотые изделия и денежные знаки. Опережая комментарии, что мол я обижен на них, сразу оговорюсь, что нисколько - это был интересный жизненный опыт. Простил, за то, что оскорбляли мою мать, когда стучали в наши двери, и везли с ножевыми ранениями, истекающего кровью отца, не в скорой, а в бобике вместе с хозяином колюще-режущего, когда батя заступился за женщину в общественном автобусе и получил за это нож под сердце. Повезло, что остался еще жив, пока наша доблестная разбиралась кто виноват, а ведь до сердца не хватило одного миллиметра, как рассказал потом хирург. Моё заступничество за девушку, когда её пытался избить пьяный молодой человек, за которого она потом вышла замуж, а он просил простить меня, за то что вызвал на меня милицию, и обещал повеситься, если я его не прощу и не уговорю её принять его предложение руки и сердца - тоже закончилось для меня плохо. В тот вечер, за то что уберег её от кулаков, валяли меня по земле несколько экипажей по асфальту и били автоматами так, что еще несколько лет мои плечи и колени отказывались загорать на солнце. Работа такая - сначала бьют потом даже не извиняются. Как говорят, в нашей стране, каждый порядочный человек, должен терять несколько калорий, при виде милиционера.

Я еще долго вспоминал советские фильмы, в которых милиционер был самым порядочным человеком на Земле и до сих пор помню одного героя фильма, который своего родственника дядю за торговлю арбузами отвел в отделение и составил протокол, потому что поступить по другому не мог. Время шло. И порядочных милиционеров на экранах сначала заменили малиновые пиджаки, потом Саша Белый, а сейчас вообще никто не обращает внимание на то, что с экранов ТВ нам навязывается образ «ментовского воина», который на всякий случай имеет незарегистрированный пистолет, знается с проститутками, шугает бывших блатных, которые ему шестерят, разговаривая с ними по фене, и парится в бане с политиками-коррупционерами, иногда употребляет кокаин, и после пафосной или не очень беседы в ресторане, где накатит пару стаканов вискаря, садится пьяным за руль. Сегодня большинство российских сериалов пропагандирует откровенно преступного со всех сторон милиционера, пардон-те, полицейского. Благо отечественный «Беларусьфильм» не злоупотребляет таким жанром, потому что он вообще не особо злоупотребляет выпуском отечественных фильмов. Хотя в фильме «Сын за отца» в 1995 году, когда еще была старая форма у белорусских милиционеров с погоней на многоугольной фуражке, Владимир Гостюхин переходил на сторону правды, при этом слегка нарушая закон, когда решил разобраться с криминальными элементами после развала СССР.

Это были всего лишь мои рассуждения и жизненный опыт «малой кровью», пока я всерьез не задумался над этим вопросом, после того, как в наш дом постучала беда. Сотрудник милиции очень сильно превысил скорость и выехал на встречную полосу движения, залетая при 170 км в час в населенный пункт, где можно ехать было 60. Так не стало очень близкого нам человека, и в нашем доме поселилось горе, которое разделило жизнь на «до» и «после» аварии. В этом ДТП остался целым лишь багажник и заднее стекло в автомобиле, чудом уцелели два человека, один из них тоже очень близкий еще долго находился между жизнью и смертью. Милиционер, которого уволили задним числом, предстал перед нами обычным человеком, который немного погорячился, с кучей положительных характеристик с бывшей работы. За такие «убийства», которыми никто не считает убийствами он даже не сел в тюрьму, так, отделался легким испугом. До суда готов был валяться в ногах, чтобы простили, обещал, что будет всю жизнь помогать, а когда я его встретил после суда в Бресте, он не понимал о каких обещаниях я ему напоминаю и кто я вообще такой. Зато если бы я этой гниде нос сломал, то сел бы года на три точно.

Лично для меня и нашей семьи это было отягчающее обстоятельство, так как присягая на верность белорусскому народу, ценой своей жизни, милиционер клянется защищать общественный порядок. А что сделал он? Зная, что бывает за такие поступки, присягая и давая такие клятвы, порядочный человек должен был застрелиться или повеситься в ванной, чтобы было меньше за такой мразью убирать. А знаете почему милиционер позволяет себе нарушать ПДД? Потому, что у него есть «проездной» в виде служебного удостоверения, которое он покажет сотруднику Госавтоиспекции с радаром, гордо выкрикнув в окно: «Свои, капитан». Суд не принял во внимание место работы обвиняемого, а я продолжил этот уже чисто философский диалог на тему «Имеет ли моральное право настоящий милиционер нарушать закон и другие правила поведения в обществе?» с прокурорами, судьями, журналистами, генералами, полковниками, майорами и другими представителями власти со звездочками на погонах и без оных.

Помните какая некрасивая история вышла с брестским гаишником, когда он сбив женщину на огромной скорости, разорвал её на куски на пешеходном переходе и скрылся с места ДТП, а потом якобы вернулся с повинной, а главное трезвый. Зато я плохой, когда об этом честно написал, а он хороший, потому что поехал как бы с детьми попрощаться, а в итоге вообще не сел – зря уезжал выходит или был грешок?

А когда я начал призывать всех, вне зависимости от должности и звания, соблюдать ПДД, потому что это очень больно - терять своих родных, тогда меня в Госавтоинспекции назвали - оппозиционером. Из чего я сделал совсем неутешительные выводы, что в сторону даже такой власти я права смотреть не имею, сквозь странички тонкой книжечки с названием «ПДД Республики Беларусь».

По роду деятельности и своему жизненному опыту могу сказать лишь одно: это очень и очень несправедливо, когда мимо моих ушей пролетало столько должностных преступлений, брошенных с такой пренебрежительностью в моем присутствии, словно меня нет, что их хватило бы на десятки уголовных дел с громкими заголовками: «Они хотели прослушивать телефон любовника жены друга лейтенанта» или «Пьяные милиционеры поехали на баб». Я не буду озвучивать всё, что видел и слышал за все эти годы, потому что начнется заунывная песня такая как: «Служебные проверки по всему написанному», поэтому заранее пишу, что не помню ни кабинетов, ни фамилий, ни званий – этот образ собирательный и как говорят все мои знакомые в погонах: «Ничего в этом нет страшного, мы такие же как и вы – гражданские, когда снимаем форму», но почему-то «гражданские» часто звучит как-то второсортно. А я считал и считаю наоборот, что милиционер в форме или без он вдвойне ответственен за происходящее с ним и не имеет морального права делать то, за что сажает или наказывает рублем других. Не может даже позволить такую привычную для наших широт шалость, как: покупать и заправлять свой автомобиль соляркой слитой с тракторов, потому что это хищение с целью продажи; покупать у бабушек сигареты на колхозном рынке, потому что это подрыв микроэкономики страны; менять доллары у валютчиков, потому что это нарушение декрета Президента, участвовать в схемах с контрабандой, потому что это тоже преступление, если присмотреться на это без личной выгоды и заинтересованности, и слушать с открытым окном в автомобиле, в форме и черных солнечных очках, громко песни Михаила Круга «Владимирский централ» или «Кольщик наколи мне купола», потому что это неправильно, потому что это смешно и одновременно грустно.

Я никого не пытаюсь облить грязью, я просто действительно думаю, что если ты выбрал эту дорогу из идейных соображений, то должен нести погоны с честью, а если ты ходишь на эту работу из-за того, что там кредиты дают под 5% на жилье и платят за то, что ты форму эту просто носишь, то не бросай хотя бы тень на своих коллег, когда идешь по Советской, и не стесняясь граждан, плюешь семечки и рассказываешь напарнику, используя ненормативную лексику, как ты вчера нажрался и вел себя в клубе, как самый отвязанный гангстер-мачо, потому что ты им по определению быть не можешь. Ты человек с милым лицом, именно от этих двух слов произошло «милиционер». А когда вы видели в последний раз белорусского улыбающегося милиционера Дядю Стёпу? «Что мы клоуны?», - отвечают мне брестские милиционеры, когда я спрашиваю их про улыбки.

maruk.by
Метаморфозы нашего обществаСписывай, неадекват!
Списывай, неадекват!
Получать своё образование я начал ещё в СССР, в то время списывать было неприлично. Получить же своё высшее образование в Бресте я попытался в 1999 году, тогда мне было 18 лет. Тогда мне не удалось поступить в БГУ имени Пушкина по двум причинам: я совсем забил в школе на математику, поэтому со своей двойкой на вступительном экзамене по этому предмету мог рассчитывать только на платное обучение в ВУЗе, и у родителей не было на этот пробел моих знаний столько денег. В то время год обучения стоил что-то около тысячи долларов, а квартира однокомнатная, если не ошибаюсь, пять. Да и поступали в то время в основном «блатные» и действительно «правильные» школьники, а я ни «блатным», ни «правильным» в конце 90-х не был, и тех знаний, которыми я владел лишь по фене явно не хватило для моего поступления.

Математика и все точные науки — не мой конек, потому что в подростковом возрасте, как и у многих, начали происходить какие-то метаморфозы со зрением, а очки носить было западло, линзы в то время были чуть мягче оргстекла, под которым, на столе в детской каждого советского школьника, лежали красивые вырезки из журналов, разной направленности в зависимости от пола грызущего гранит науки ученика. На первых партах сидели только заучки, а я же не такой, вот и проболтал на задних партах, не глядя на школьную доску с формулами, уравнениями, матрицами. Физика, химия, геометрия, информатика — три бала в аттестат, зато гуманитарные предметы я хватал на лету, потому что не нужно было следить за тем, что пишет учительница на доске. В школе, не даст соврать мне мой классный руководитель, занимающий сейчас важную должность в брестском городском исполнительном комитете, меня некоторые преподаватели называли «Радио». За свои, отвлекающие моего напарника по парте, «эфиры» я получал таблетку «Папа-Зол», которая сломала бы нынешнюю карьеру в горисполкоме тогдашнему учителю русского языка и литературы, если бы в то время были сотовые телефоны с их пресловутыми видеокамерами.

Списывай, неадекват!

Нашел характеристику, которую на листике в клеточку мне написал 19 лет назад мой классный руководитель.

С 1996 по 1999 я учился строить дома, окна, двери и мебель в строительном училище ПТУ-65, которое было еще ближе от дома, чем школа, поэтому я оказался там. Знания эти очень пригодились и я их до сих пор применяю на личном опыте, потому что мне было интересней приобретать их в этом образовательном учреждении в отличии от школы, в которой каждый год был новый учитель по белорусскому языку и истории, а также по другим предметам.

Когда в 1999 году я не поступил в ВУЗ, я решил, что нужно с большей пользой потратить это время, пока мои более удачливые коллеги по подготовительному отделению будут каждый день на 8.30 ходить на занятия по мировой экономике, ценообразованию и статистике. Когда через пять лет, я на своем автомобиле, подобрал на остановке общественного транспорта, и подвез очень неглупого парня, с которым вместе поступали в ВУЗ, на работу в жилете путейца — я подумал: «Мне повезло, что я не поступил». За эти пять лет я неплохо освоил микроэкономику, логистику, ценообразование и товароведение на местном уровне, а высшее образование я еще обязательно получу, подумал я, когда найду на это время, посажу дерево и так далее.

В 2007 я уже не грезил о психологии и подал документы на «Коммерческую деятельность» в БрГТУ. Как же мне повезло, что реформаторы образования вместо экзаменов сделали тесты, в которых я наугад поставил крестики и набрал по моей любимой математике 38 баллов из 100. Дальше я не переживал — остались гуманитарные предметы, в которых я плавал, как рыба в воде.

Уже на занятиях я столкнулся с новой проблемой, как новой, с той же — математикой, да еще с высшей. Два года, я конечно, был на измене, что меня отчислит настоящий Преподаватель с большой буквы по фамилии Тузик — она не давала списывать, но я умудрился продержаться два года и вздохнул облегченно, когда с математикой мы больше встречаться не будем и со всеми эти уравнениями и матрицами. Меня уже было не исправить и даже в очках я не следил за доской, а продолжал гудеть на парах свои «эфиры», молодым девушкам и парням, которые мечтали о высшем образовании и верили, что диплом в корне исправит их жизнь, а я продолжал с высоты своего опыта над ними издеваться. Как только я не мотивировал сидящих рядом, то в шахматном порядке рассаженных одногруппников, то на первой парте, но итог был всегда один — математику писали за меня. Провернуть все эти мошеннические зачеты и экзамены было сложнее, наверное, чем разобраться всё-таки в уравнениях, но меня уже было не переделать — приходя домой с занятий я снова забивал на тангенсы и котангенсы.

Самому старшему в группе, мне было неудобно бежать быстрее всех или толкаться перед дверьми, чтобы занять самую последнюю, а лучше где-нибудь в центре, парту, потому что с последней могли пересадить на первую. Так я все пять с половиной лет заочного обучения, сохранив гордость, честь и достоинство, просидел на первой, но меня это никогда не пугало, потому что в отличии от своих одногруппников, учеба в университете для меня была желанной и являлась отдыхом и развлечением от реальной жизни, где приходилось на самом деле просчитывать реальные финансовые риски, ценообразование, товароведение и логистику, порой учитывая макро и микроэкономические векторы ускорения, помноженные на панику населения, растущую в геометрической прогрессии вместе с долларом.

Я уже давно понимал, пока еще некоторые переживали, что их могут отчислить, что самое главное в этой системе образования — это во время платить за учебу, а когда я не знал ответа на вопрос, то всегда писал одинаково: «Математика, философия, товароведение, логистика (в зависимости от сдаваемого зачета или экзамена) — самая главная наука, от которой образовались все остальные. В Республике Беларусь (не РБ — это важно) огромное значение в последнее время уделяется развитию этой (в зависимости от сдаваемого зачета или экзамена) области и лично сам Президент обратил внимание на развитие (в зависимости от сдаваемого зачета или экзамена) в нашей стране в этом или прошлом году». Под такими словами никто не мог поставить неудовлетворительную оценку.

За время учебы в университете я приобрел много различных знаний, хорошо провел время, узнал где столовая, и защитил играючи перед комиссией диплом по новой для себя и странной шкале оценок — на девять баллов. Диплом я писал про сайт Реальный Брест, а вместо презентации рискнул и сделал видеоролик в котором подробно рассказывалось про его развитие на фоне отдыхающего Гены Котяры в клубе CITY. Когда у меня спросил председатель комиссии: «Зачем Вам высшее образование, когда Вы самодостаточный и предприимчивый молодой человек?». Тогда я ему ответил абсолютно искренне, вспоминая, что испытывал неудобства и дискомфорт в обществе, когда заходили разговоры о том, что люди без высшего образования — недочеловеки: «Теперь я буду разговаривать на все темы спокойно, и на банкетах после разговоров о вилках для устриц, деньгах, машинах, на вопрос об образовании буду отвечать — политех, КД».

В лучших традициях фильмов, которые начинаются с конца, я в паре строчек расскажу о случае на экзамене, который меня поразил и заставил с таким заголовком написать этот материал о том, как за небольшой период времени после развала СССР поменялась система образования на моих глазах.

По-моему это был зачет по предмету «Право», на котором мне, как обычно, выпала честь сидеть на первой парте. Я понимал, что преподаватель из тех, которого боятся не стоит, но и вытащить шпоры, перед этой молодой и красивой женщиной, мне было не комильфо, тем более что я эту тему знал в совершенстве. Хотя если мне надо было, то я целыми листами А4 на парту выкладывал шпоры, потому что мне было даже лень их резать перед экзаменами, в то время, как мои одногруппники дергались от любого шороха и прятали шпоры снова под парту. В этот раз почему-то не хотелось выглядеть, как школьник и я не достал шпоргалку.

Глядя на мои творческие и самостоятельные потуги на оригинальность она мне резко сказала: «Я не понятно изъяснилась? Достаем быстрее шпоры и списываем, мне не нужно тут своих мнений и ответов». Я пытался возразить и скомкано произнес то, о чем думал: «Я неплохо знаю предмет, да и просто неудобно списывать как-то перед Вами». Она была категорична и не дав никому дописать сказала: «Все сдали, кроме него, потому что он неадекват». После явных оскорблений я уже не особо выбирал выражения и ответил: «Когда это все так стремительно в системе образования успело поменяться, что преподаватель предлагает студенту списывать, а за отказ оскорбляет его и называет неадекватом? Если отмотать во времени эту метаморфозу нашего общества, то еще неизвестно, кто неадекват». После этих слов она выхватила с моих рук зачётку и не сказав больше ни слова оставила мне свой автограф.

p.s Кстати, у меня лишь один раз спросили после получения диплома про моё образование … в милиции, и я ответил гордо: «Высшее». Одногруппникам, которых я встречал, повезло пока еще меньше — у них вообще еще ни разу никто не спросил.



maruk.by
Метаморфозы нашего обществаА ведь была молодой и гордой когда-то ...
А ведь была молодой и гордой когда-то ...
Этим заголовком я не пытаюсь осудить, я просто представил, когда бабушка была молодой ... думала ли она …

Мы оба торопились, когда встретились со своим товарищем, с которым знакомы лет 18 уже, но редко видимся, поэтому и остановились на несколько минут, чтобы немного поболтать обо всем происходящем в мире и нашем городе Бресте. Через некоторое время я боковым зрением заметил опрятно одетую бабушку с протянутой рукой, обращенной к мимо проходящим пешеходам в районе ЦУМа.

Являясь жителем Бреста, мой глаз уже привык к завсегдатаям попрошайкам на улицах города. Цыгане, алкаши и другие профессиональные тянущие руку уже не вызывают никаких эмоций, а на эту бабушку я обратил внимание, и параллельно беседе, я начал отвлекаться и думать о том, что эта бабушка когда-то была молодой, гордой, работала в СССР, строила коммунизм, воспитывала детей, и вряд ли она думала, что ей придется переступить через себя и протянуть руку.

За минут 15 нашей беседы к ней подошла лишь одна молодая девушка, потому что бабушка стояла очень скромно, и не умела профессионально просить, что её дрожащую протянутую руку мало кто замечал.

Когда ты молодой – найти деньги, в принципе, не составит труда. Можно разгружать вагоны, мести улицы, работать сторожем, да что угодно делать, чтобы заработать себе на хлеб. Не знаю, где её дети и внуки, есть ли они вообще, жив ли её дед, но в любом случае эта «городская зарисовка» заставляет задуматься над вопросом: «Как выжить на пенсию, если тебе больше некому помочь, а кушать хочется, и цены в аптеках растут». А ведь это чья-то родственница, подруга, соседка. Возможно я ошибаюсь, но как представлю, какие в её душе происходили муки, чтобы решиться и переступить через свою гордость, честь, достоинство и протянуть руку. Пусть нас всех убережет такая участь, ведь мы тоже не молодеем с каждым годом, теряем по жизни людей и собственные силы. Заработать даже работоспособным людям не всегда получается на всё: коммунальные, еда и лекарства — это самый минимум. А когда ты одинок и стар …

Денег мы с товарищем тоже ей немного подкинули, но они же нужны всегда. Не хотелось бы оказаться в такой ситуации, если вдуматься – это реально страшно.

maruk.by
Денис Марук +29 5962 9 комментариев

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.