АНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬГинекологическое отделениеa-brest.by домаa-brest.by квартиры«Гинекологическое отделение»

ГлавнаяБлогиСочинение на тему...Жажда памяти

Жажда памяти

+47
Голосов: 47
Карма+
Опубликовано: 1559 дней назад (27 августа 2016)
Все фотографии, которые продемонстрированы ниже, были сделаны в течении одного часа.

Сегодня суббота, прекрасный теплый день на закате лета. В одном из главных символов Брестчины, как обычно, аншлаг. Брестская крепость – самый посещаемый туристический объект в Беларуси. Главный паркинг забит под завязку, география на номерах авто представлена достаточно широко.

Посещение таких мест, как Брестская крепость, требует хотя бы небольшой внутренней подготовки и понимания того, какое место предстоит увидеть. Если не по книгам о легендарном подвиге защитников крепости в 1941 году, в бессмертие шагнувших, то по фильму «Брестская крепость» (2010 г.) большинству известно, что это за место, и какие трагические события тут происходили.
Жажда памяти
Ситуация, которая ежедневно происходит возле монумента «Жажда», давно привлекла мое внимание. Мы вернемся к ней чуть позже.
Легендарный памятник изображает солдата, ползущего в направлении реки, в руках у которого каска для добычи воды. Водопровод в Брестской крепости в первые дни войны был выведен из строя, к тому же стояла неимоверная жара. В воде остро нуждались в первую очередь раненые солдаты, женщины и дети, также она была необходима для охлаждения пулеметов. Все подходы к воде пресекались и очень многие защитники крепости погибли, пытаясь добыть драгоценную воду… В честь этого и был установлен монумент под названием "Жажда".
Жажда памяти
Мимо меня проходят экскурсии, во время которых экскурсоводы комплекса рассказывают об этих событиях и о существующей традиции, когда посетители наливают в каску солдата воду. Кто-то даже привозит воду из своего города, чтобы совершить этот своеобразный ритуал. Одна моя знакомая из Уфы (3500км) привезла солдатскую флягу с водой, чтобы в день скорби 22 июня наполнить каску солдату. К сожалению, таких людей становится всё меньше. И свидетельством тому - увядшие цветы, к слову, весьма малочисленные. На моей памяти, в советское время знаменитая каска почти никогда не пустовала: цветов было много, особенно летом.
Жажда памяти
Теперь о проблеме.

В век современных технологий каждый посетитель крепости старается сделать фото на память. У некоторых «жажда памяти» настолько велика, а чувство уважения настолько мало, что ради «удачного» снимка попираются элементарные нормы этики и приличия.
Жажда памяти
Жаль, что у многих «паломников» стерлась грань между «можно» и «нельзя». Для чего влезать на памятник? Молодые люди, фотографируясь возле головы солдата, успевают отпускать сомнительные остроты, типа: «Почеши ему за ухом, прикольно получится!»...
Жажда памяти
50 % родителей сгоняли свои чада с монумента, а вот остальные 50 наоборот поощряли, указывая детям, куда лучше залезть для эффектного ракурса. Поощряли те, кто вырос в СССР и, по идее, должен был бы объяснить ребенку, что памятник - это не карусели в парке. Это ПАМЯТНИК! От слова ПАМЯТЬ! Трагическая и скорбная.

Я поинтересовался у одной компании, зачем они снимают детей на монументе? В ответ услышал от главы семейства: «А кому они тут мешают?». Продолжаю: «Не смущает, что мы находимся в Мемориальном комплексе?». И ответ: «А какая разница? Это же дети» (улыбается).
Жажда памяти

Жажда памяти
Я был во многих городах и странах, и у меня никогда не возникало желания покреативить, залезть на памятник и сфотографироваться. Тогда кто все эти люди возле «Жажды»? Откуда этот моветон? Кто их воспитывал и воспитывал ли? Ведь раньше так себя здесь не вели. Потому что влезть на памятник, означало бы выказать неуважение и пренебрежение к Памяти этого места. Так откуда пришли эти дурные манеры?
Жажда памяти

Жажда памяти

Жажда памяти
Мне кажется, что скорее всего перелом произошел в тот момент, когда в 2000-х в целях украшения улиц, стали появляться «прикольные» литые арт-объекты во многих городах, например, рабочий, выглядывающий из люка, или в нашем городе аллея фонарей. Тогда интернет и начал наполняться фотомусором. Эти объекты начали натирать в определенных местах, чтобы было счастье и богатство, делали селфи возле них, в обнимку, оседлав и даже лежа. Отсюда, видимо, и появилась привычка залазить везде и обнимать все подряд ради удачного фото, стирая для себя грань между арт-объектом и памятником.
Жажда памяти

Жажда памяти
Почему я называю это фотомусор? Не рассматриваем классическое фото возле памятника. В вышеупомянутых «прикольных» снимках на памятнике (это касается не только монумента «Жажда») никакой художественной ценности нет. Я в обнимку с памятником. В чем прикол? Ну, а если это фото на память, то что это за кощунственная память, если вы осквернили монумент в честь подвига солдат? Такие не напечатаешь для семейного альбома и годятся они только для лайков в соцсетях, чтобы всем показать, какой ты мудак.
За время моего наблюдения мимо прошел один раз сотрудник милиции, но в этот момент памятник пустовал. Да и чтобы он сделал? Пожурил бы?
Жажда памяти
Возле монумента «Жажда» отсутствует табличка, запрещающая залазить на него, однако таковая почему-то имеется возле монумента «Мужество», куда и залезть-то не представляется возможным. Да и что произошло с человеком-разумным, раз возникла необходимость в установлении табличек с такой просьбой...?
Жажда памяти
У нас как-то все искажено и вместо того, чтобы предупредить несчастье, мы его ждем. Ждем, пока кто-нибудь расшибется, упав с монумента, после чего все ответственные структуры получат взбучку, и сразу появятся запрещающие таблички и ограда. А пока аттракцион «Жажда» открыт для селфи и фото круглые сутки. Залазь, можно! Это 21 век, плевать на Память! К слову, на следующем фото пацан лез на голову монумента и его никто не останавливал.
Жажда памяти

Жажда памяти
За этот час, который я провел у монумента «Жажда», при обилии посетителей никто не положил цветы… Жажда памяти утолялась забавными селфи.
Жажда памяти
P.S. Дорогие родители! Никакие «уроки мужества» в школе не заменят в воспитании ребенка вашего личного участия и личного примера. И отмазка «онижедети», этот бич нашего времени, не прокатывает! Так может стОит всё-таки объяснять своему потомству, что мемориальный комплекс – это место скорби, где не то что по монументам лазить, и говорить-то громко не желательно! Если будем равнодушны, то недалек тот день, когда будут делать селфи и лазить по памятникам на городском кладбище… может даже во время чьих-нибудь похорон…
Поделиться:

Читайте также:

  • Отдых маргинала на детской площадке
    Отдых маргинала на детской площадке

    Не успели мы на радоваться своей победой над начальником ЖЭС-4, который песочницу нам таки кое-какую сделал, песочек в ней просеял и даже лавочку установил, так теперь у нас новая проблема. Днём н...

  • Раз, два, три, четыре, пять…
    Раз, два, три, четыре, пять…

    Испробовала на себе очередное развлечение нашего города из серии «активного отдыха» - игру «Детектед». Это пешеходный вариант международной игры «Схватка» и местной игры «NightBrest». Игра состои...

  • Новая разметка и знаки на Гоголя пока не решают проблему заторов
    Новая разметка и знаки на Гоголя пока не решают проблему заторов

    Из-за того, что на Машерова ведутся строительные работы по расширению проезжей части, прорваться в центр стало затруднительно со стороны улиц: Зубачёва, Воровского, Гоголя, Леваневского. Весь удар...

  • Иногда не знаешь: кто из нас сумасшедший?
    Иногда не знаешь: кто из нас сумасшедший?

    Это обычная бомжеватая история, которых в Бресте десятки сотен... Сегодня, проезжая мимо набережной, я заметил странную картину на берегу реки ... и развернулся, чтобы узнать о новой конструкции п...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.