mts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиРеальный БрестУслуги СТО: нюансы применения налогового законодательства организациями

Услуги СТО: нюансы применения налогового законодательства организациями

В случае если юридическое лицо Республики Беларусь оказывает услуги по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и (или) их компонентов (далее - услуги по обслуживанию и ремонту), в отношении такой деятельности на него могут распространяться нормы главы 40 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - кодекс) в части необходимости применения особого режима налогообложения с уплатой единого налога на вмененный доход.

Итак, юридические лица обязаны начать применение единого налога на вмененный доход (далее - единый налог) с 1-го числа месяца, в котором имеют место два обстоятельства:

- осуществление деятельности по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту;

- списочная численность работников организации за месяц составляет не более 15 человек.

Важно отметить, что в период применения единого налога и до конца календарного года, в котором его применение прекращено, плательщики единого налога не вправе применять упрощенную систему налогообложения и единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции.

В связи с тем, что уплата единого налога является обязательным режимом налогообложения, уведомление налоговых органов о применении единого налога не требуется.

Под вмененным доходом понимается произведение базовой доходности на одного работника в месяц и средней численности работников организации за отчетный месяц.

С учетом действующих нормативных правовых актов на 2020 год базовая доходность на одного работника при осуществлении деятельности в городе Бресте составляет 2059 рублей.

Нормами кодекса установлены два случая, при которых применение единого налога прекращается:

- с 1 января года, непосредственно следующего за годом, за который списочная численность работников организации в среднем за год составляет более 15 человек;

- с 1-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором прекращена деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту на период не менее двенадцати последовательных календарных месяцев, следующих за налоговым периодом, в котором прекращена указанная деятельность. При этом в случае, если последним днем осуществления деятельности по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту является последний день налогового периода (календарного месяца), то такая деятельность считается прекращенной в этом налоговом периоде.

Для прекращения применения единого налога необходимо сделать соответствующую отметку в налоговой декларации (расчете) по единому налогу за налоговый период (месяц), в котором такая деятельность прекращена.

Такое отражение не может быть произведено (изменено) позже двадцатого числа отчетного месяца.

Исчисление и уплата единого налога производятся за все налоговые периоды, начиная с месяца, с которого организация обязана начать применение единого налога, до месяца (включительно), предшествовавшего месяцу, с которого прекращается применение единого налога, независимо от списочной численности работников организации и осуществления деятельности по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту.

 

Отдел информационно- разъяснительной

работы инспекции МНС по Ленинскому району г.Бреста   

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестПодготовленная техника – гарант боеготовности дивизиона

Реальный БрестКак в Бресте на Советской делают фотосессию костюмам за 1500 долларов

Реальный БрестНизкая заработная плата. Контроль со стороны налоговых органов

Реальный БрестВ 115 зенитный ракетный полк для прохождения срочной военной службы прибыли 69 новобранцев

Реальный БрестО стандартном вычете по подоходному налогу участникам работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.