shop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.by

ГлавнаяНовостиРеальный БрестПочему турку для кофе называют джезвой? Узнали в Бресте

Почему турку для кофе называют джезвой? Узнали в Бресте

Если быть педантично точным, то не турку называют джезвой, а наоборот: джезву — туркой. Кофе по-восточному был распространен на территории всей Османской империи задолго до того, как там стали употреблять сегодняшний национальный турецкий напиток – чай. Впервые кофе османы стали пить в 16 веке, когда чай стал доступен даже состоятельным людям империи лишь сотней лет позже в конце 17 века.

@maruk.by #кофейня #десерт #большеминуты #longervideos #realbrest #денисмарук #брест #brest ♬ оригинальный звук - Денис Марук

Первый кофе прислали турецкому султану Сулейману в дар из Йемена, входившего тогда в состав империи. Падишаху напиток понравился, и с тех пор зерна стали привозить в Константинополь, где кофе быстро распробовала вся местная знать. А заваривать кофе стали традиционно именно в джезве — медной посуде, имеющей довольно интересную историю.

Кофе издавна пили кочевые племена севера Африки и Аравийского полуострова. Готовили они напиток в очень разных сосудах. Использовали для этого и чайники с длинным узким носиком, называемые ибрик, и просто небольшие плоские металлические черпачки. Но эти сосуды были не слишком удобными для переноски, а в длительном походе появлялась ощутимая вероятность помять тонкий носик ибрика, в то время как в плоской посуде было очень сложно уследить за кофе, чтобы тот не убежал.

В итоге пришли к традиционной форме джезвы, какой мы ее знаем сейчас: с довольно узким горлом и расширяющимся книзу коническим сосудом. Делать джезвы стали из меди, потому что во-первых этот материал был довольно доступным и легким в обработке, а во-вторых медь обладает хорошей теплопроводностью, что важно для приготовления напитка.

Поскольку готовили кофе раньше часто в походных условиях, к джезве приделали длинную деревянную ручку, чтобы не опалить руки в пламени костра, на котором варили кофе. Если нужно было повысить температуру, придвигали джезву поближе к пламени. Если нужно было ровное мягкое тепло, отодвигали на прогретый костром песок. Собственно, в этом и заключается традиционный метод приготовления кофе по-турецки, и именно поэтому его часто готовят на песке по сей день.

В турецкий язык слово "Cezve" пришло из арабского. Соответственно Джезве — это прямая калька с турецкого слова, обозначавшего этот вид посуды для приготовления кофе. Перекочевав в русский язык, слово приобрело более привычное для русского уха звучание "джезва" и склонение по падежам: джезву, джезве, джезвой и так далее. Но у нас в стране чаще джезву называют все же туркой по названию страны происхождения.

«Джезве»

Адрес заведения: ул. Гоголя, 21

Что входит в сет:

●     Кофе на специальном зерне, ферментированном в винных бочках с добавлением гранатового сока, 100 мл

●     Армянская пахлава, 60 г

Похожие статьи:

Брестская крепостьIV форт у деревни Вулька

БеларусьВ Беларуси закрывают часть магазинов известной торговой сети

БеларусьБелорус подсел на карты с кешбэком и бонусами и уверяет, что сэкономил Br1500

Реальный БрестРеальный Брест заглянул на репетицию группы «5sta Family», которая выступит сегодня в Бресте

Реальный БрестБрест на протяжении теплого периода украсят около 600 тысяч цветов

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.