Автоброкplanetakolyasok.bya-brest.by домаНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5АНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

ГлавнаяНовостиРеальный БрестБольшое событие в маленькой деревне Домачевского сельсовета

Большое событие в маленькой деревне Домачевского сельсовета

8 августа 2019 - Сергей Романюк

День рождения деревни Дубок, с населением чуть больше ста человек, прошёл неожиданно масштабно и ярко.

Эта деревушка расположена на территории биосферного резервата Прибужское Полесье. Место очень тихое и малолюдное. Местные жители шутят, что они  представители дубокско-черской республики. Менталитет у сельчан действительно особый. Может потому, что приходится жить в непростых условиях.  Деревня до некоторого времени считалась исчезающей. По переписи 2009 года здесь проживало 143 человека. По факту же ещё меньше. На празднование Нового года этой зимой у клуба собралось не больше 15 человек.

Когда-то Дубок был большой развивающейся деревней.  Здесь находилось народное училище, церковно-приходская школа, корчма. Позднее Дубок вошёл в состав межвоенной Польши, а с 1939 года – в БССР. В деревушке до сих пор сохранилось здание школы, которое до некоторого времени пустовало, а прилегающая территория зарастала бурьяном. Теперь участок обрёл хозяев. Здесь заложен ореховый сад. Местные жители связывают это начинание с большими надеждами на возрождение их малой родины. 

Духовным центром Дубка является Ильинская церковь, пример деревянного культового зодчества. Она включена в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Не случайно день рождения деревни празднуют в августе, в Ильин день. В этом году на праздник собралось много народа. В том числе из соседних населённых пунктов. Было много молодёжи и детей.  Ярким и неожиданным моментом праздничной программы стал подарок от ореховодов – феерверк в честь дня рождения деревни.

Каким станет будущее этого места сейчас сказать трудно, но то, что этот праздник удивил и порадовал, можно утверждать смело.

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионСпасатели Бреста напоминают об опасности пиротехники

Брест и регионБрестские таможенники выявили в автопоезде «лишние» автозапчасти

Брест и регионС начала 2019 года брестскими таможенниками выявлено 75 фактов незаконного перемещения через границу наличных денежных средств

Брест и регионТаможенники из четырех стран сыграют на турнире по мини-футболу в Бресте

Брест и регионФорум-выставку деловых контактов "Брест 2020" перенесли на октябрь

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.