https://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиmts.byshop.mts.by

ГлавнаяНовостиРеальный БрестО порядке уплаты земельного налога гражданами при получении или прекращения права пользования земельными участками в течение календарного года

О порядке уплаты земельного налога гражданами при получении или прекращения права пользования земельными участками в течение календарного года

При приобретении физическими лицами в течение налогового периода земельных участков, которые признаются объектами налогообложения, земельный налог исчисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором:

- принято решение уполномоченного государственного органа, являющееся основанием для возникновения или перехода права на земельный участок;

- осуществлен переход права на земельный участок в случае, если в соответствии с законодательством принятие решения уполномоченного государственного органа для возникновения или перехода права на земельный участок не требуется;

- открыто наследство на земельный участок, а также на недвижимое имущество, которым занят земельный участок.

При прекращении права пожизненного наследуемого владения, временного пользования или права частной собственности на земельный участок земельный налог уплачивается физическим лицом за период пользования земельным участком, включая месяц, в котором будет прекращено право.

Пример

Физическому лицу 15.02.2019 решением местного исполнительного органа предоставлен земельный участок во временное пользование с 15.02.2019 по 15.08.2019.

В рассматриваемом примере физическое лицо является плательщиком земельного налога за период с 01.03.2019 по 31.08.2019.

Исчисление налоговыми органами физическим лицам сумм земельного налога и вручение им извещений на уплату земельного налога производится ежегодно в срок до 1 августа текущего налогового периода.

Законодательством определены случаи, когда вручение извещений на уплату земельного налога производится после 1 августа года, т.е. после законодательно установленного срока для вручения извещений на уплату налога, а именно:

- решения, являющиеся основаниями для возникновения или перехода права физического лица на земельный участок, приняты уполномоченным государственным органом после 1 августа года - извещение на уплату налога вручается в тридцатидневный срок со дня получения налоговым органом соответствующей информации;

- налоговым органом получены сведения, представляемые землеустроительными службами местных исполнительных комитетов о нарушении порядка землепользования, - извещение на уплату налога, исчисленного с применением коэффициента 10, вручается в тридцатидневный срок со дня получения таких сведений.

Форма извещения утверждается Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь и в настоящее время установлена приложением 9 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь "О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов с физических лиц" от 31.12.2010 № 100.

Извещение на уплату земельного налога может быть вручено физическому лицу:

- лично под роспись;

- путем направления его по почте письмом;

- через личный кабинет плательщика или иным электронным способом (при наличии согласия физического лица), доступ к которому осуществляется с помощью учетной записи и пароля.

Обращаем внимание, что извещение на уплату налога считается врученным плательщику по истечении десяти календарных дней со дня направления письма, отправки извещения через личный кабинет плательщика или иным электронным способом.

Земельный налог уплачивается физическими лицами не позднее 15 ноября текущего года. При этом если последний день срока уплаты налога приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Законодательством также определены случаи, когда уплата земельного налога производится после установленного срока уплаты земельного налога (15 ноября текущего года), а именно при вручении налоговыми органами извещения после 15 ноября текущего года, в том числе при вручении налоговыми органами извещения на уплату земельного налога за земельные участки, используемые с нарушением порядка землепользования (предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению), - налог уплачивается не позднее тридцати дней со дня вручения физическим лицам извещения.

Уплата налога может производиться физическими лицами любым удобным для них способом: в безналичном порядке или путем внесения причитающейся суммы налога наличными денежными средствами в банк, налоговый орган, поселковый, сельский исполнительный и распорядительный комитет либо оператору почтовой связи.

Сумму исчисленного и предъявленного к уплате земельного налога можно узнать и уплатить через систему единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП) при указании учетного номера плательщика, обратившись к сервису "Платежи ЕРИП" / "г. Минск или наименование области" / "Наименование населенного пункта" / "Наименование сельского совета" / "Местные налоги" / "Земельный налог".

Кроме того, уплата физическими лицами земельного налога за земельные участки, расположенные в гаражных кооперативах и кооперативах, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, в садоводческих товариществах и (или) дачных кооперативах, может производиться путем внесения сумм земельного налога в размерах, отраженных в извещении налогового органа на уплату налога, таким товариществам или кооперативам, которые осуществляют прием сумм земельного налога и их перечисление в бюджет.

Указанные организации, осуществившие прием сумм земельного налога, обязаны в срок не позднее 16 ноября текущего года представить в налоговый орган по месту их постановки на учет сведения о принятых от физических лиц суммах налога по установленной форме с приложением платежных инструкций (их копий) о перечислении принятых денежных средств в бюджет.

При неуплате физическими лицами земельного налога в установленный срок налоговые органы имеют право применять все установленные законодательством способы для обеспечения исполнения налогового обязательства.

Следует отметить, что физические лица, имеющие в собственности или являющиеся арендаторами (нанимателями) жилых помещений в жилых домах, расположенных на земельных участках, предоставленных организациям, в том числе жилищно-строительным кооперативам, жилищным кооперативам, организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, товариществам собственников, для строительства и (или) обслуживания жилых домов, также участвуют в уплате земельного налога в части налога, приходящейся на площадь занимаемого ими жилого помещения в жилом доме.

сумма земельного налога, подлежащая возмещению физическим лицом, включается в извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением и уплачивается одновременно с платежами за жилищно-коммунальные услуги.

Возмещать приходящуюся на них часть земельного налога обязаны все физические лица, за исключением тех физических лиц, которые имеют право на освобождение от уплаты земельного налога по основаниям, установленным законодательством, перечисленным выше. Предоставление указанной льготы ограничено законодательством. Так, освобождение не предоставляется в части площади земель, приходящихся на пенсионеров по возрасту, инвалидов I и II группы и других нетрудоспособных физических лиц, в случае если в принадлежащих этим физическим лицам жилых помещениях в таких жилых домах зарегистрированы трудоспособные лица.

Для прочих категорий физических лиц, имеющих право на льготу по земельному налогу, кроме пенсионеров по возрасту, инвалидов I и II группы и других нетрудоспособных физических лиц, освобождение предоставляется независимо от регистрации трудоспособных лиц в принадлежащих им жилых помещениях.

 

Отдел информационно-разъяснительной работы

 инспекции МНС по Ленинскому району г.Бреста

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестВ каких книгах необходимо вести учет индивидуальным предпринимателям?

Реальный БрестО предоставлении стандартных налоговых вычетов при уплате подоходного налога в случае смены места работы в течение месяца

Реальный БрестВниманию физических лиц-самозанятых – плательщиков единого налога!

Реальный БрестКогда нужно платить налог на недвижимость индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения

Реальный БрестКак работать репетитором без регистрации ИП

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.