Реальный Брест

дентикоальтернативаАльтернативаДОСТАВКА И ОПЛАТАЖилой дом: Махновича, 37

ГлавнаяВолонтеры вернули на место могильный крест из белого гранита

Волонтеры вернули на место могильный крест из белого гранита

Сегодня неравнодушные брестчане убрали мусор на прилегающей к могиле территории и вернули на место могильный крест из белого гранита в память об усопшем рядовом Телепневе, который вот уже 170 лет стоит на окраине города Бреста.

После того как за чертой города Бреста, у реки Лесной, на месте расположения бывшего Катенборского военного госпиталя был обнаружен могильный крест из белого гранита, было принято решение провести силами неравнодушных к истории брестчан субботник на этом месте. И самый важный вопрос который возник это как вернуть на место памятный крест. Дело в том, что он раньше стоял на холме, но не известно с какой целью и кем был перемещен вниз. 

В субботнике принимали участие представители социального портала "Реальный Брест", ВИК "Гарнизон", клуб "Эдельвейс", fortification.ru, а так же журналист газеты "Вечерний Брест" Юрий Рубашевский и фотохудожник Олег Полищук. Посетила субботник и съемочная группа телеканала "Буг-ТВ".

Имя его неизвестно. Согласно тексту который удалось прочесть, умер он 11-го января 1845 года по старому стилю на 48 году жизни. И крест этот сооружен по его личному завещанию старанием протоиерея Филиппа Андреевского. Видимо перед смертью этот человек завещал церкви все свои заработанные средства за время службы в армии, в 48 лет Телепнев был рядовым, для сведения нужно сказать, что армия тогда формировалась на основе рекрутской повинности.

В 1793 году срок военной службы для солдат и нижних чинов в Русской императорской армии сократили с пожизненного до 25 лет. А в 1834 году срок военной службы был уменьшен с 25 до 20 лет. 

Потрясающе красиво звучит изречение (эпитафия), которую удалось прочесть на могильном кресте:

"Здесь покоится прах рядового Телепнева. Добрый воин за благотворительность твою госпитальная церковь не пристанет ходатайствовать у престола всевышнего об отпущении грехов твоих, а ты спи пока мирным и безмятежным сном до того вечного дня когда грозная труба Архангела воззовет тебя из пыльного гроба сего в рай жизни с красою неземною."

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьБригитский мост реконструируют?

Брестская крепостьКолесико из Овруча найдено на территории древнего Берестья

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.