Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаЗаписки брестского некрополиста

Записки брестского некрополиста

На окраине города Бреста стоит могильный крест из белого гранита, в память об усопшем рядовом Телепневе. Имя его не известно. Видимо перед смертью этот человек завещал полковой церкви все свои денежные сбережения.

В 48 лет Телепнев был рядовым, здесь нужно сказать, что армия тогда формировалась на основе рекрутской повинности. В 1793 году срок военной службы для солдат и нижних чинов в Русской императорской армии сократили с пожизненного до 25 лет. А в 1834 году срок военной службы был уменьшен с 25 до 20 лет. 

Потрясающе красиво звучит эпитафия, которую удалось прочесть на могильном кресте: 

«Здесь покоится прах рядового Телепнева. Добрый воин за благотворительность твою госпитальная церковь не пристанет ходатайствовать у престола всевышнего об отпущении грехов твоих, а ты спи пока мирным и безмятежным сном до того вечного дня когда грозная труба Архангела воззовет тебя из пыльного гроба сего в рай жизни с красою неземною.» 

На другой стороне продолжение эпитафии: 

«Телепнев. Скончавшийся в Брест-Литовском военном госпитале 11-го января 1845 года на 48 году жизни от рождения. Крест этот сооружен согласно завещанию покойника старанием Протоиерея госпитальной церкви Филиппа Андреевского цена ему 50 рублей серебром» 

Первые госпитальные строения на мызе Катинборг появились еще в 1834 году. Согласно генеральному плану составленному Брест-Литовской инженерной командой было построено 15 строений различного размера и назначения. Все строения были одноэтажные. Уже через три года госпитальных строений было 22. Госпиталь постоянно разрастался, и со временем строений было уже более 30. Госпиталь был окружен забором с тремя воротами, одни ворота располагались с западной стороны, еще двое ворот с восточной стороны. Назначение госпитальных строений было различным. Два больничных флигеля, на 300 и на 110 человек больных, баня и прачечная, пекарня и квасоварня, сарай для пожарных инструментов, сарай для прокуривания и просушивания вещей, 4 погреба для аптеки и госпиталя, водогрейная, караульный карцер, полковой цейхгауз, казарма стрелковой роты, полковая церковь и т.д. 

Тех кто умер в госпитале хоронили на военном кладбище, которое располагалось южнее местечка Дубровка (сейчас на этом месте находится средняя школа №33).

 

Иван Чайчиц специально для социального портала Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

История БрестаПод городом Брестом есть целая сеть подземных ходов?

История Бреста«Позорный Брестский мир»: 100 лет одному из самых спорных событий XX века

История БрестаВосьмой, никому ненужный, форт Бреста

История БрестаВ Бресте открылась уникальная фотовыставка, посвященная свадебной моде

История БрестаСестра Пушкина проездом в Брест-Литовске

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.