a-brest.by квартирыДентикопрови 30a-brest.by домаМахновича, 37

ГлавнаяТак кто же лежит под брестским памятником Гоголю?

Так кто же лежит под брестским памятником Гоголю?

18 апреля 2017 - Денис Марук

Понятное дело, любой пионер ответит, что Гоголь. Люди взрослые начнут злобно язвить насчёт рассудка спрашивателя. Мол, именные памятники в городах все над пустой землей. Какие могилы-одиночки посреди Бреста!

На улице Гоголя, памятник Гоголю.

А они очень даже могут быть. Напрягите зрение и мозг при входе в городской парк культуры и отдыха имени 1-го Мая.

Своеобразным погребальным памятником оказывается вроде бы и бюст русского писателя украинского происхождения Николая Гоголя в Бресте.

На улице Гоголя, памятник Гоголю.

Вроде бы именно в Бресте этот писавший “ужастики” классик, окончивший свои дни в состоянии психического нездоровья, хоть немножко, но воплотил в жизнь эту вот мозаику потустороннего и мистического умирания.

Началась эта мистика, когда Николая Васильевича здесь не стояло. А именно, когда в 1961 году культ усатого тирана собственного народа Сталина был признан ошибкой, и его изваяния в одну или несколько осенних ночей прибрали с лица земли.

Так случилось и с брестской статуей. Недавно брестчанин Владимир Кудравец рассказал про детали. О них он узнал от своей знакомой, которая в 1990-х годах получила специфичное задание. К сожалению, сама она в длительном отъезде, но Владимир ручается за точность изложения, а главное, за сам факт.

Как открылась тайна захоронения памятника

Итак, поскольку религия с горбачевской  “перестройкой” получила больше свободы, и церкви начали заявлять о реституции, музеи должны были искать новые квартиры, в том числе и Брестский областной краеведческий. Появилась необходимость копирования фондов, чтобы при переезде не утратить особо ценные документы. “За эту работу посадили молодых художниц  местной художественной школы”, – начал рассказывать посреди случайного разговора ни о чем и обо всем мой уважаемый знакомый Владимир Кудравец.  

Поддержу его и напомню, дамы и господа  – ксероксов тогда не было, а у художника рука верная, передает детали. Говорят еще: поставлен шрифт.  

 

Но даю Владимиру продолжить: –  “Моя знакомая, Наталья М.,  переписала и запомнила интересный документ. Он  протоколировал акцию по сносу памятника Сталину самым экономным способом. Экономия получалась  двойная: во-первых, на работу в ночную смену занарядили бесплатных “15-суточников”. Во-вторых, чтобы не возить бетонное изваяние туда-сюда, яго просто свалили с пъедестала в глубокую яму, выкопанную арестантами рядом”.

Я назавтра быстренько сходил в краеведческий музей,  пересказал услышанное и попросил показать мне документ. Мне было предложено позвонить завтра, но потом вдруг сотрудница, к которой я обращался, сама “опередила события”, нашла меня по телефону. “Нет у нас такого документа”.

Странным образом читаю через несколько дней  интервью  какого-то незнакомого мне  секретаря одной из Коммунистических партий Леонида Школьникова. Говорит он столичным журналистам: мол, белорусские коммунисты владеют тайной местонахождения памятника Сталину, не того семиметрового из бронзы, который стоял в Минске, а иного, бетонного.  Ну так  и я знаю, где, подумалось мне. “И будут вести диалог с местными властями…”

Но вернемся в 1961 год.

Этот памятник  Сталину нарисовал еще юношей с натуры Н. Губенко.

Как появился новый памятник

Поскольку природа пустоты не любит, особенно человеческая, место окультурили и поставили над Иосифом Виссарионовичем Николая Васильевича. Охранять, что ли.  Впрочем, вполне в духе Гоголя. Чтобы не вылез, как Вий.

Место это вообще пуганное. По свидетельству Николая Губенко,  автора серии рисунков из истории Бреста, во время совместного парада немецких и советских войск осенью 1939 года именно на этом повороте легкий советский танк зацепился за бордюр и  как в автородео встал в позицию “на одной гусенице”. Угол в 45 градусов тяжелая все же машина чудом удержала и поэтому не раздавила его знакомую девочку и еще кого-то из глазевших на парад.

Проросли семена?

Года два тому назад около театра появились две бетонные головы. Смотрю на бетонных идолов и думаю про фирменные приемчики Гоголя наводить мурашки на спину. Ужасненькие получились головы.  Идиотское выражение, причем по-разному идиотское, а внутри полые. Засыпали в них землю и посадили цветы. Цветы растут из голов, а те, похоже, выросли из земли. Как семена, проклюнулись, что ли. И уже берет эти бульбины тлен перезревания.  А зимой и вовсе им типичный мафиозный карачун изделали. Замотали целлофаном и еше закрутили веревками, чтобы не вызволились, так что получилась полная иллюзия смерти от удушения.

Уж не пророс ли  это головами закопанный в землю памятник в ста метрах?

Вид на головы и Гоголя над Сталиным.

Напротив, около убийственно улыбающегося Гоголя, как и в головах театральных пустодомков, тоже разбили клумбу.

Вопрос, однако, в ином. Начнутся ли раскопки, и если начнутся, то когда. Дождутся Дожинок? Или подгонят “Беларус” завтра?

Не искусай без нУжды

Я вот, вместе с Владимиром Кудравцем, колеблюсь. Какая нуждА? Ведь бетонный клёц явно порядочно истлел в неподходящих условиях. Вон в Брестской крепости скульптуры даже на воздухе обезображены до неопознаваемости. Потом, а как с Николай Васильичем? Его-то валить явно нельзя. И главное: что мы скажем народу?  Что сирот 30 тысяч, но уморим их и сами  убъёмся на дырявых дорогах, а достанем деньги на вызволение клёца? Вопросы, вопросы.

“…Эх, тройка, птица-тройка! (три памятника на трехперстье улиц – П.Ц.)... кто тебя выдумал? …куда мчишься? Дай ответ! Не дает ответа…”

 

  

Петр Цекавый, Реальный Брест 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаТрилинка обнажилась под строительной техникой на проспекте Машерова

История БрестаРеклама на польском и на идиш на стене дома в Бресте

История Бреста«Мы видели море огня». Как после «феерического пожара» Брест-Литовск стал безлюдным городом-призраком

Брестская крепостьСей столбъ границей служил между землями города Бреста и крепости с 1836 по 1915 год

История БрестаВ поисках брестских художников-витражистов. Часть II

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.