Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаinstagram/realbrest.byЖилой дом по ул. Московской, 247RealBrestTV

ГлавнаяТак кто же лежит под брестским памятником Гоголю?

Так кто же лежит под брестским памятником Гоголю?

Понятное дело, любой пионер ответит, что Гоголь. Люди взрослые начнут злобно язвить насчёт рассудка спрашивателя. Мол, именные памятники в городах все над пустой землей. Какие могилы-одиночки посреди Бреста!

На улице Гоголя, памятник Гоголю.

А они очень даже могут быть. Напрягите зрение и мозг при входе в городской парк культуры и отдыха имени 1-го Мая.

Своеобразным погребальным памятником оказывается вроде бы и бюст русского писателя украинского происхождения Николая Гоголя в Бресте.

На улице Гоголя, памятник Гоголю.

Вроде бы именно в Бресте этот писавший “ужастики” классик, окончивший свои дни в состоянии психического нездоровья, хоть немножко, но воплотил в жизнь эту вот мозаику потустороннего и мистического умирания.

Началась эта мистика, когда Николая Васильевича здесь не стояло. А именно, когда в 1961 году культ усатого тирана собственного народа Сталина был признан ошибкой, и его изваяния в одну или несколько осенних ночей прибрали с лица земли.

Так случилось и с брестской статуей. Недавно брестчанин Владимир Кудравец рассказал про детали. О них он узнал от своей знакомой, которая в 1990-х годах получила специфичное задание. К сожалению, сама она в длительном отъезде, но Владимир ручается за точность изложения, а главное, за сам факт.

Как открылась тайна захоронения памятника

Итак, поскольку религия с горбачевской  “перестройкой” получила больше свободы, и церкви начали заявлять о реституции, музеи должны были искать новые квартиры, в том числе и Брестский областной краеведческий. Появилась необходимость копирования фондов, чтобы при переезде не утратить особо ценные документы. “За эту работу посадили молодых художниц  местной художественной школы”, – начал рассказывать посреди случайного разговора ни о чем и обо всем мой уважаемый знакомый Владимир Кудравец.  

Поддержу его и напомню, дамы и господа  – ксероксов тогда не было, а у художника рука верная, передает детали. Говорят еще: поставлен шрифт.  

 

Но даю Владимиру продолжить: –  “Моя знакомая, Наталья М.,  переписала и запомнила интересный документ. Он  протоколировал акцию по сносу памятника Сталину самым экономным способом. Экономия получалась  двойная: во-первых, на работу в ночную смену занарядили бесплатных “15-суточников”. Во-вторых, чтобы не возить бетонное изваяние туда-сюда, яго просто свалили с пъедестала в глубокую яму, выкопанную арестантами рядом”.

Я назавтра быстренько сходил в краеведческий музей,  пересказал услышанное и попросил показать мне документ. Мне было предложено позвонить завтра, но потом вдруг сотрудница, к которой я обращался, сама “опередила события”, нашла меня по телефону. “Нет у нас такого документа”.

Странным образом читаю через несколько дней  интервью  какого-то незнакомого мне  секретаря одной из Коммунистических партий Леонида Школьникова. Говорит он столичным журналистам: мол, белорусские коммунисты владеют тайной местонахождения памятника Сталину, не того семиметрового из бронзы, который стоял в Минске, а иного, бетонного.  Ну так  и я знаю, где, подумалось мне. “И будут вести диалог с местными властями…”

Но вернемся в 1961 год.

Этот памятник  Сталину нарисовал еще юношей с натуры Н. Губенко.

Как появился новый памятник

Поскольку природа пустоты не любит, особенно человеческая, место окультурили и поставили над Иосифом Виссарионовичем Николая Васильевича. Охранять, что ли.  Впрочем, вполне в духе Гоголя. Чтобы не вылез, как Вий.

Место это вообще пуганное. По свидетельству Николая Губенко,  автора серии рисунков из истории Бреста, во время совместного парада немецких и советских войск осенью 1939 года именно на этом повороте легкий советский танк зацепился за бордюр и  как в автородео встал в позицию “на одной гусенице”. Угол в 45 градусов тяжелая все же машина чудом удержала и поэтому не раздавила его знакомую девочку и еще кого-то из глазевших на парад.

Проросли семена?

Года два тому назад около театра появились две бетонные головы. Смотрю на бетонных идолов и думаю про фирменные приемчики Гоголя наводить мурашки на спину. Ужасненькие получились головы.  Идиотское выражение, причем по-разному идиотское, а внутри полые. Засыпали в них землю и посадили цветы. Цветы растут из голов, а те, похоже, выросли из земли. Как семена, проклюнулись, что ли. И уже берет эти бульбины тлен перезревания.  А зимой и вовсе им типичный мафиозный карачун изделали. Замотали целлофаном и еше закрутили веревками, чтобы не вызволились, так что получилась полная иллюзия смерти от удушения.

Уж не пророс ли  это головами закопанный в землю памятник в ста метрах?

Вид на головы и Гоголя над Сталиным.

Напротив, около убийственно улыбающегося Гоголя, как и в головах театральных пустодомков, тоже разбили клумбу.

Вопрос, однако, в ином. Начнутся ли раскопки, и если начнутся, то когда. Дождутся Дожинок? Или подгонят “Беларус” завтра?

Не искусай без нУжды

Я вот, вместе с Владимиром Кудравцем, колеблюсь. Какая нуждА? Ведь бетонный клёц явно порядочно истлел в неподходящих условиях. Вон в Брестской крепости скульптуры даже на воздухе обезображены до неопознаваемости. Потом, а как с Николай Васильичем? Его-то валить явно нельзя. И главное: что мы скажем народу?  Что сирот 30 тысяч, но уморим их и сами  убъёмся на дырявых дорогах, а достанем деньги на вызволение клёца? Вопросы, вопросы.

“…Эх, тройка, птица-тройка! (три памятника на трехперстье улиц – П.Ц.)... кто тебя выдумал? …куда мчишься? Дай ответ! Не дает ответа…”

 

  

Петр Цекавый, Реальный Брест 

 

 

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.