Махновича, 37прови 30Дентикоa-brest.by домаa-brest.by квартиры

ГлавнаяНовостиИстория БрестаТайны холокоста Бриска

Тайны холокоста Бриска

3 июня 2019 -

Обнаружение огромной братской могилы в центре Бриска (Брест-Литовск), города, известного своим превосходством в мире Торы Литы [важнейшим центром изучения торы для всей Литвы и Беларуси – прим. ред], стало “капсулой времени” в ужасах Холокоста.

Это открытие проливает свет на малопонятную главу Холокоста – чудовищные преступления айнзацгрупп.

Они состояли из отрядов СС, полиции Гестапо, а также солдат, прошедших специальную подготовку для растреллов. Айнзацгруппы были задействованы на первом этапе “окончательного решения еврейского вопроса”, начавшегося в 1941 году, после того, как нацисты вторглись в Советский Союз, а затем продолжили убийства евреев до 1944 года.

В братской могиле, найденной в Бриске, были обнаружены останки сотен людей с огнестрельными ранениями в черепах. На этой территории находилось еврейское гетто Бриска, города на беларуско-польской границе, а затем части СССР. Кости были обнаружены на ранних этапах строительства элитного жилого комплекса.

Затем в течение нескольких недель беларуские солдаты вытаскивали человеческие скелеты из земли. Всего на строительной площадке были обнаружены останки 1214 мужчин, женщин и детей, убитых нацистами после вторжения Гитлера в Советский Союз.

Хотя еврейские общины по всему миру протестовали против строительства дома на месте обнаружения останков, работы планируют продолжить. В качестве уступки беларуское правительство заверило, что на месте обнаружения останков будет установлен знак, увековечивающий память жертв нацистов.

Паспорта жителей Бриска

После захвата города в 1941 году нацисты потребовали, чтобы все евреи старше 14 лет явились в городскую администрацию, где их сфотографировали и сняли отпечатки пальцев. Кроме того, были записаны личные данные, включая имя, адрес, профессию и иждивенцев. Так была собрана подробная информация о более чем 12 000 жителей Бриска.

15 октября 1942 года, до массового расстрела евреев, в Бриске в городской “Книге учёта движения населения” было 16 934 евреев. [Настоящее количество жителей, вероятно, было намного выше.] 16 октября власти СС вычеркнули это число, и строка осталась пустой. Все евреи были уничтожены. Бриск был “юденфрай”.

Кем же были эти тысячи евреев, уничтоженных таким жестоким образом? Если бы не странный поворот истории, никто бы не узнал о них сегодня.

Бриск был единственным местом в оккупированных нацистами странах, где существовала комплексная программа регистрации, охватывающая всех жителей города. В архиве города сохранилась книга на 560 страниц. Советские власти скрывали её существование почти 50 лет в связи с их политикой преуменьшения массовых убийств евреев и сокрытия степени содействия местного населения геноциду.

Архив был обнародован после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, когда исследователь из Бреста связался с Яд Вашем. Мемориальный музей организовал копирование всего архива, и в 1995 году документы оказались в Иерусалиме. Ещё один экземпляр был приобретён Музеем Холокоста в США в Вашингтоне. В обоих учреждениях копии доступны всем посетителям.

Кроме того, благодаря сотрудничеству между Луи Позезом, уроженцем Бриска, который переехал в Соединенные Штаты до войны, и Джоном Гаррардом, профессором Университета Аризоны, архив был оцифрован, и “Паспортный архив брестского гетто” теперь доступен в сети.

Айнзацгруппы: холокост пулями

Когда нацисты вторглись в 1941 году в Советский Союз, лагеря смерти в Аушвице-Биркенау, Майданеке, Белжеце, Собиборе и Треблинке ещё не были созданы.

На этом этапе операция Германии по уничтожению евреев осуществлялась мобильными отрядами, которые проводили массовые расстрелы в сотнях городов и посёлков по всей территории Польши и Советского Союза.

“Эскадроны смерти”, которые изначально состояли из 3000 наиболее фанатичных нацистов, отобранных Гиммлером, а затем были увеличены до 40 000, следовали за немецкой армией. Они собирали евреев, коммунистов и всех, кого нацисты считали недостойными для жизни, отвозили их в определённое место, расстреливали и сбрасывали в огромные ямы.

Убийства айнзатцгруппы часто осуществляли в отдалённых местах, лесах, каменных карьерах или оврагах, где копали огромную яму – машины или сами жертвы. Но тысячи беспомощных людей также были убиты на главной улице города, на близлежащем кладбище, в местной больнице, на рынке или в синагоге.

В отличие от крематориев в лагерях смерти, которые были окутаны тайной, массовые убийства айнзатцгрупп проводились среди бела дня, зачастую в присутствии местных жителей, которые глазели и издевались, а многие из них даже участвовали в убийствах. Таким образом было уничтожено около двух миллионов евреев.

Последний Нюрнбергский процесс

Фотографии злодеяний часто снимали сами убийцы, и вместе с записями, содержащими списки жертв, отправляли в Берлин. Отдельно составлялись списки убитых мужчин, женщин и детей. 

Большая часть этих документов попала в руки советских войск, освобождавших оккупированные нацистами территории. Часть материалов оказалась у войск союзников, оккупировавших Берлин. Эти документы использовались обвинением на судебных процессах над айнзацгруппами, которые проходили с сентября 1947 года по февраль 1948 года.

Главным прокурором в суде выступил Бен Ференц, который в 1946 году был одним из 13 судей, председательствующих на Нюрнбергском процессе. Он был единственным евреем.

Ференц родился в маленькой деревне в румынских Карпатах. Он эмигрировал со своей семьёй в Соединённые Штаты, когда был ещё младенцем. Окончив юридический факультет Гарвардского университета в 1943 году, он сразу же присоединился к американскому зенитно-артиллерийскому батальону, который готовился ко вторжению союзников в Западную Европу.

По окончании Второй мировой войны в Европе Ференц был переведён в отдел по расследованию военных преступлений. Он и ещё 50 следователей отправились в Берлин для обыска нацистских офисов и архивов. Эта группа отыскала убедительные свидетельства геноцида, совершённого четырьмя подразделениями айнзацгрупп.

Документы, включая фотографии, записи о смерти и описания методов, использованных нацистами, привели в ужас самых стойких солдат.

Ференц стал главным прокурором США по делу айнзацгрупп, в котором двадцать два обвиняемых предстали перед судом в Нюрнберге. Несмотря на то, что судебный процесс и апелляции длились почти полгода, сам Ференц представил обвинение всего за два дня.

В своём вступительном слове Ференц рассказал об ошеломляющих масштабах массовых убийств. Из документов, подписанных комендантами айнзацгрупп, следовало, что каждый из четырех эскадронов смерти насчитывал от 500 до 800 человек. Одно подразделение “в среднем совершало около 1350 убийств в день на протяжении двух лет”.

Но одни лишь цифры не могли передать чудовищную жестокость, пытки и варварство, которым подвергались жертвы. Только выжившие могли передать невыразимый ужас. Однако Ференц не вызвал свидетелей, потому что они были слишком травмированы, чтобы быть подвергнутыми перекрёстному допросу адвокатом обвиняемых. Кроме того, он был уверен, что документы окажутся убедительнее, чем любые показания.

В некотором смысле он был прав. Все двадцать два обвиняемых были признаны виновными. 14 были приговорены к смертной казни через повешение, двое – к пожизненному заключению, а пятеро осуждены на срок от 10 до 20 лет. Но только четверо убийц были казнены. Совет по помилованию рекомендовал значительно смягчить многие из приговоров.

С началом холодной войны, когда завершился последний судебный процесс в Нюрнберге, Вашингтон потерял интерес к дальнейшим преследованиям нацистов. Политическая и идеологическая борьба против Советского Союза была приоритетной, и многие бывшие нацисты были завербованы Соединёнными Штатами для предоставления разведывательных данных о советских операциях. Кроме того, американские чиновники хотели заручиться поддержкой населения в демократической Западной Германии, где люди стремились скрыть ужасы Третьего рейха.

Оглядываясь назад десятилетия спустя в интервью Atlanticmagazine, Ференц выразил своё разочарование по поводу “справедливости” в Нюрнберге, где большинство убийц из айнзацгрупп вышли на свободу.

“За решеткой находилось 3000 членов айнзацгрупп, которые каждый день расстреливали столько евреев, сколько могли. Мы осудили 22. Только четверо были отправлены на виселицу. Остальные вышли на свободу через несколько лет”.

Обнаружение массовых захоронений в Бриске проливает свет на “скрытый холокост” – миллионы забытых жертв айнзацгрупп.

Более двух миллионов евреев – евреев Польши, Беларуси и Украины – из Пинска, Слуцка, Слонима, Гродно, Ейшишка, Вильни, Витебска, Воложина, Минска, Житомира и тысяч других городов были хладнокровно убиты до того, как появились концлагеря.

Они были мертвы к 1942 году, погибли в “ямах смерти” или задохнулись от угарного газа двигателей, закачиваемых в вагоны и камеры в небольших лагерях смерти в оккупированной Польше.

Тысячи братских могил с сотнями тысяч трупов никак не обозначены, а по большей части их местонахождение неизвестно.

Информацию об их уничтожении помогают скрывать поисковые системы, такие как Википедия, которая описывает массовые расстрелы как “депопуляцию”. Складывается впечатление, что демографические изменения произошли из-за естественного перемещения населения во время войны.

Последние часы Бриска

Первой целью Гитлера, напавшего на Беларусь в июне 1941 года, был Бриск. До войны на территории современной Беларуси проживал почти миллион евреев. Около 800 000 были убиты в период с апреля 1942 года по февраль 1943 года.

Один из первых эпизодов случился 10 июля 1941 года, когда 6000 евреев вывезли на грузовиках из города, сказав им, что везут на работу, а затем расстреляли или закололи и тела сбросили в ямы.

С декабря 1941 года оставшиеся евреи были заключены в гетто. Там они работали в условиях голода и подвергались казням без суда и следствия до утра 15 октября 1942 года, когда гетто было очищено. К моменту ликвидации Брестского гетто 15 октября 1942 года еврейское население составляло 36 000 человек.

Уничтожение проводилось в несколько этапов. Больных и маленьких детей расстреливали на месте. Две массовые расправы над евреями были совершены прямо в гетто, число жертв в каждой из них достигало 4-5 тысяч.

В мае и июне 1942 года немцы начали процедуру расправы с подготовки восьми братских могил. Для того, чтобы вырыть ямы, они задействовали около 600-800 местных жителей в день, а также взрывчатку.

С июня по октябрь 1942 года на Бронную Гору прибыло 186 вагонов. 15 октября 1942 года прибыл один из крупнейших составов, который состоял из 28 вагонов из Брест-Литовска. Свидетельские показания выжившего описали ужас, произошедший после.

Пассажиров выгружали на специальную платформу, обнесённую колючей проволокой. Мужчин, женщин и детей заставляли раздеться. Затем через узкий коридор, огороженный колючей проволокой, жертв вели к своим могилам. Каждый спускался по лестнице в яму, ложился лицом вниз и должен был ждать.

Когда дно ямы было заполнено, немцы, окружающие окоп, вооруженные винтовками и пулеметами, расстреливали жертв. Следующим приказывали лечь прямо поверх мёртвых, заполняя таким образом яму слой за слоем. Крики заглушались взрывами от орудий и гранат, брошенных в яму. Всего здесь были убиты около 40-50 тысяч евреев.

У тех, кому удалось остаться в гетто, шансов выжить практически не было. В ходе непрерывных облав полиция и гестапо ловили евреев, прячущихся на чердаках, в подвалах и других местах. Всего 15 человек выжили, на момент освобождения города советскими войсками.

2-4 июня брестской еврейской общиной идёт сбор денег на покупку и ремонт старой синагоги в Бресте, каждый может помочь.

 

Yated.com, перевод Natanik

 

 

Похожие статьи:

История БрестаБронепоезд «Смелый» - воин металлических путей

История БрестаАрмия БНР. От бело-красно-белой ленточки до "товарища Маузера"

История БрестаДесятки брестчан вспоминали жертв Холокоста у памятника узникам гетто

Брестская крепость«Бригитский мост»

Брестская крепостьБрест на фотографиях войны

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.