НАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5Диагностика аллергийАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬГинекологическое отделениеa-brest.by квартиры

ГлавнаяНовостиИстория БрестаФугетта из Медведичей: уникальная находка и неопределенное будущее

Фугетта из Медведичей: уникальная находка и неопределенное будущее

27 июня 2020 - Сергей Романюк

Романтический инструмент виленского мастера Петра Войцеховича ремонтировали на протяжении 10 месяцев. В будущем в деревне может появиться собственный фестиваль органной музыки.

Сегодня в деревне Медведичи Ляховичского района после реставрации вновь зазвучал столетний орган местного Петропавловского костела. На ремонт уникального инструмента потребовалось 10 месяцев, а в процессе специалисты нашли архив местного органиста.

Корреспондент Sputnik Артем Кирьянов узнал у мастеров, оправдан ли подобный ремонт в сельской местности, и как медведичский орган уцелел в эпоху атеизма.

Деревня маленькая – история большая

Медведичи – маленькая деревня в Ляховичском районе Брестской области. Еще недавно добраться до нее можно было лишь по грунтовой дороге. Но даже без удобных подъездных путей народная тропа сюда никогда не зарастала.

История этой деревни на Брестчине хорошо известна. Именно здесь при Петропавловском храме в советское время действовала подпольная католическая семинария. Тогда к священству молодых людей готовил местный настоятель ксендз инфулат Вацлав Пентковский.

"Слава Богу" – гласит латинская надпись на фасаде костела в Медведичах

Один из выпускников неофициального учебного заведения – ординарий Пинской римско-католической епархии епископ Антоний Демьянко. Интересный факт: чтобы будущий иерарх имел право находиться в Медведичах, при костеле его оформили именно как органиста.

Вся же история деревенского прихода насчитывает более 500 лет. Строительство нынешнего каменного костела святых апостолов Петра и Павла закончили в 1908 году. А всего через четыре года в стенах храма зазвучал новый музыкальный инструмент.

Вершина романтического органостроения

Научный руководитель реставрации медведичского органа Александр Бурделёв рассказывает, что орган был построен в 1912 году специально для этого храма. Его созданием занимался Петр Войцехович, чья мастерская тогда находилась в Вильно.

В масштабах Беларуси это крупный инструмент, целиком принадлежащий к эпохе романтизма, которая продолжалась на наших землях с 1880-х годов вплоть до Второй Мировой войны. Мастер говорит, это одна из сохранившихся вершин романтического органостроения в Беларуси.

"В разные эпохи органы строили по-разному. И у Войцеховича свой уникальный почерк. Он очень точно и качественно подбирал звук регистров, и это чувствуется во всех его инструментах", – объясняет собеседник Sputnik.

Уникальному звучанию способствует и акустика храма в Медведичах. Внутреннее пространство костела не заполнено боковыми алтарями. Некоторая пустота дает очень длинную реверберацию. И романтические произведения звучат здесь действительно шикарно.

"Орган строился именно под этот костел. Получилось прекрасное сочетание большого по белорусским меркам романтического инструмента и хорошей акустики храма. Звук окутывает слушателя буквально со всех сторон", – говорит Александр Бурделёв.

Орган в Медведичах – одна из вершин романтического органостроения Беларуси

По мнению научного руководителя, в Беларуси подобных инструментов - единицы. Хоть и нельзя сказать, что орган в Медведичах лучше других. Просто все инструменты разные и создавались для конкретных условий – в этом и заключается их уникальность. 

"Органы отличаются друг от друга регистрами, интонируют их совершенно по-разному так, чтобы они звучали друг с другом особым образом. То есть у каждого органа определенно свой голос, и акустика придает ему свою окраску", – добавляет собеседник агентства.

Пыль, грязь и мертвые птицы

Калиника Медведева – органистка Красного костела в Минске. Вместе с Елизаветой Морозовой, преподавателем минского музыкального колледжа имени М. И. Глинки, она трудится над восстановлением уникального инструмента в Медведичах.

"Этому органу повезло: в советское время его не разрушили. Посмотрели, что на проспекте немного труб и все они фальшивые, поэтому, видимо, и решили не трогать. Хотя внутри их почти тысяча. Обычно трубы снимали ради олова, чтобы сдать на металлолом. На этом инструменте мы нашли только след от пули – вот и все внешние повреждения", – говорит Калиника.

Елизавета Морозова помогает настраивать инструмент в Медведичах

Настройщики объясняют, что ремонт всегда начинают с чистки органа. Она занимает примерно 70% всей работы. Как правило, в костеле орган самое грязное место, куда редко заглядывают даже во время уборки. В трубах копятся сантиметры пыли и грязи, внутри находят даже мертвых птиц.

Затем нужно починить все механизмы, вышедшие из строя. Особое внимание уделяется трубам. Это ключевой и крайне тонкий механизм: малейшее геометрическое отклонение приводит к тому, что труба начинает звучать иначе.

"Здесь есть и два язычковых регистра. В Беларуси их редко строили в небольших населенных пунктах. Потому что это дорого и сложно в эксплуатации и обслуживании. Как раз они потребовали больших усилий, пришлось с ними повозиться", – объясняет Александр Бурделёв.

Интересно, что в медведичском органе трубы не только металлические. Самые крупные сделаны из дерева. А воздух в механизм раньше подавался вручную: для этого нужно было крутить специальное колесо. Теперь инструмент оборудован электрическим двигателем.

Неожиданная находка

В целом для ремонта подобного инструмента нужно от 60 до 90 дней непрерывной работы. Но так как мастера приезжали в Медведичи только по выходным, настройка заняла десять месяцев. "Важно снова сделать его таким, каким инструмент задумал создатель", – уточняет настройщик.

Во время ремонта на хоре костела обнаружили старый архив органиста. Специалисты нашли несколько стопок нот 40-50-х годов прошлого века. Интересно, что среди бумаг отыскались и собственные произведения местного музыканта.

"Это скромное сочинение: он сам создал фугетту. Но, наверное, органист имел высшее образование – без него такое произведение не напишешь. Мы пробовали их играть. Звучат они как раз в стиле той эпохи", – рассказывает собеседник агентства.

"Орган здесь крутой, он этого заслуживает"

По мнению органных мастеров, реставрация инструмента в Медведичах – настоящее чудо. Местный приход – деревня на отшибе. В обычных условиях у органа не было бы шансов на ремонт. Но стараниями Ляховичского райисполкома культурная жизнь небольшими шагами возвращается в деревню.

"Тут ведь и органиста до недавних пор не было. А когда начался ремонт, стала приезжать женщина из Барановичей. То есть орган уже привлекает музыкантов. В Беларуси не так много хороших инструментов, так что у органного сообщества должен возникнуть к нему большой интерес", – уверен Александр Бурделёв.

Сейчас послушать игру на инструменте все чаще приходят местные жители. Сельчане видят, что в костеле горит свет, и заходят послушать упражнения органистов. В будущем, возможно, здесь появится свой фестиваль органной музыки. А в музыкальной школе райцентра даже планируют открыть соответствующую специальность.

Зрителей нужно возить сюда автобусами, на фестиваль доставлять из близлежащих городов. Поэтому нельзя однозначно сказать, получится ли в долгосрочной перспективе сделать Медведичи одним из центром органного музицирования.

"Ведь это далекая деревня, а не город. Но орган здесь крутой, он точно этого заслуживает. И я удивлен, насколько тут заинтересованы в развитии культуры. Вокруг инициативы местных неравнодушных людей здесь может возникнуть поток важных для всей страны событий академической музыкальной культуры", – заключает собеседник Sputnik.

 

Артем Кирьянов, фото автора, Sputnik Беларусь

 

 

Похожие статьи:

История БрестаСтрашная находка в центре Бреста!

История БрестаПолесский драмтеатр поставил спектакль по реальным событиям в Пинске в годы ВОВ

История БрестаПамятник строительства брестского тракта

История Бреста«Брест-над-Бугом: мир и война. 1920 – 1939 гг. Часть 2»

История БрестаТоптание чужих могил на территории Свято-Симеоновского храма в центре Бреста

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.