Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаАльтернативаlagunahotel.byЖилой дом по ул. Московской, 247

ГлавнаяПервомайские демонстрации в Бресте

Первомайские демонстрации в Бресте

Надолго в памяти  брестчан, старожилов города, сохранились праздничные колонны демонстрации трудящихся по улице и площади Ленина, которые проходили 1 Мая, в День международной солидарности трудящихся.  

Теперь современной молодёжи, днём и ночью сидящей в социальных сетях Интернета, не до истории возникновения этого праздника...

Но давайте всё-таки вспомним

Первомай возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение 8-часового рабочего дня.

Впервые с этим требованием выступили рабочие Австралии в 1856 году, где с тех пор этот день отмечается ежегодно. По их примеру через 30 лет, 1 мая 1886 года, анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибло 6  демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы и в последовавшей перестрелке было убито 8 полицейских и как минимум 4  рабочих, а несколько десятков человек получили ранения.

По обвинению в организации взрыва пятеро рабочих-анархистов (Парсон, Спайс, Энгель, Фишер, Линг) были приговорены к повешению, еще трое – к 15 годам каторги, но впоследствии было доказано, что обвинение было ложным.

Именно в память о казнённых по предложению американских рабочих, наметивших свою забастовку на 1 мая 1890 года, Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил отметить его демонстрациями. Успех демонстраций привёл к тому, что праздник стал ежегодным.

Первомай в Бресте

В Бресте на Первомай организовывали колонны трудовых коллективов, которые шествовали по улицам города по отраслевому принципу: промышленность, строительство, транспорт, связь, бытовое обслуживание, учреждения здравоохранения, культуры, образования и т.д.  Под звуки оркестра они вступали на площадь Ленина и проходили мимо кумачовой трибуны, на которой стояли руководители обкома и горкома ПКБ, облисполкома и горисполкома. В это время из громкоговорителей звучали здравицы и лилась речь дикторов, которые рассказывали, кто идёт по площади.

Заранее из горкома партии в трудовые коллективы Бреста посылали  разнорядки, сколько человек должно участвовать в городской первомайской  демонстрации. В свою очередь в коллективах разбивали ту численность на  цехи и участки. Невыход на демонстрацию был чреват неприятностями,  выговором или лишением премиальных, поэтому единственным спасительным документом был больничный лист. Такой добровольно-принудительный порядок прочно укоренился в командно-адиминистративной системе, которая действовала в годы «развитого социализма».

Знаю, что особые требования предъявлялись в 70-80-е годы XX века к радиорепортажу, который ежегодно вело с площади Ленина Брестское областное радио. Примерно за месяц до 1 Мая тут определяли сотрудников, которые будут готовить текст первомайского репортажа. Они обзванивали «свои» предприятия и организации и просили их руководство предоставить на радио тесты о своих достижениях, продукции, планах и их выполнении, передовые цеха, участки, победителей соцсоревнования. Потом составлялся единый текст, который вычитывал и редактировал главный редактор облрадио Николай Ярмошенвич. Но это ещё не всё. Вычитанный текст репортажа обязательно визировали в отделе агитации и пропаганды Брестского горкома ПКБ и в обллите, где его проверяли на наличие «секретов». И лишь после всего этого тест попадал к опытным дикторам: Александру Ковальчуку и Светлане Минич, которые и вели первомайский  репортаж из бусика радиофикации,  поставленного слева от трибуны.  

Фото рассказывают

Неповторимую атмосферу забытых первомайских дней 50-60-х годов доносят до нас фотографии из коллекции 69-летнего брестчанина Бориса Бухтеева, которые он предоставил «Реальному Бресту».

 

 

 

Первое фото – сталинских времён, 1951 года: работники областной типографии перед выходом на первомайскую демонстрацию во дворе типографского здания, которое находилось по ул.Пушкинской,11 (сейчас там  комбинат общественного питания и редакция газеты «Вечерний Брест». Заметьте: в руках работников – плакат со Сталиным и Мао-Дзедуном «Дружба навеки», портреты Сталина и Ленина. На переднем плане – лысый мальчонка Боря Бухтеев, а сзади него, его отец Павел Лукич, тогда главный механик типографии.  

 

На второй фотографии – велосипедисты СШ № 2 на первомайской демонстрации 1960 года едут по ул.Ленина на пересечении с ул Гоголя, с флагом едет Борис. Отметим, что пересечение с ул.Гоголя огорожено грузовиками.

На третьем фото  – коллектив областного драмтеатра, тогда имени Ленинского комсомола Белоруссии: (слева направо) актёры Власов (второй слева), Волков, Перепелица и Белоцерковский (крайний справа) на демонстрации 1963 года проходят мимо здания облисполкома, на котором – портреты членов Политбюро ЦК КПСС.  

 

 

Четвёртая и пятая фотографии запечатлели на первомайской демонстрации 1967 года учащихся младших классов восьмилетней СШ № 14, что находилась на Киевке.

На шестом фото – газета «Заря» (№ 77 от 4.05.1991 года) о последней демонстрации в Бресте времён Советского Союза. На переднем  плане – преподаватели СШ № 10 г.Бреста.

 

На седьмом фото: такие пропуски выдавались в советское время на передние стекла автомобилей, которые обслуживали первомайские демонстрации.

 

А последние четыре фото – из коллекции брестчанина Александра Пташука. Они запечатлели мгновения первомайских демонстраций конца 50-х годов: на углу улиц Орджоникидзе и Советской и на ул.Ленина.

 

 

 

 

Реальный Брест

 

 

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.