https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.by

ГлавнаяНовостиИстория БрестаСпустя 36 лет после аварии на Чернобыльской атомной станции

Спустя 36 лет после аварии на Чернобыльской атомной станции

Минуло 36 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. В результате аварии на атомной станции радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории Республики Беларусь, на которой проживало более 15% населения.  

В Брестской области значительному загрязнению подверглись территории Столинского, Лунинецкого, Пинского и Дрогичинского районов, частичному загрязнению с меньшим уровнем плотности радионуклидов в почве подверглись отдельные территории Барановичского, Берёзовского, Ивановского районов. К зонам радиоактивного загрязнения было отнесено 167 населенных пунктов.

За период с 1986 года по настоящее время в результате проведения широкомасштабных мероприятий в соответствии с Государственными программами по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также с естественным распадом радионуклидов, площадь загрязненной радионуклидами территории области уменьшилась более, чем в  два раза.

В настоящее время в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 08.02.2021 №75 «О перечне населённых пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения»,  на территории Брестской области к таким зонам отнесено 94 населенных пункта, в том числе к зоне с правом на отселение – 3 населенных пункта Столинского района, к зоне проживания с периодическим радиационным контролем - 91 населенный пункт: Столинский (40), Лунинецкий (43), Пинский (6), Дрогичинский (2) районы. На данных территориях проживает более 96 тысяч человек.

В рамках ранее принятых Государственных программ и действующей в настоящее время Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы, продолжают осуществляться мероприятия по социально-экономическому развитию пострадавших регионов, по радиационной защите и адресному применению защитных мер в сельскохозяйственном производстве, по социальной защите, оказанию квалифицированной медицинской помощи, санаторно-курортному лечению и оздоровлению пострадавшего населения.

Ежегодно на постоянной основе лабораториями санитарно-эпидемиологической службы Брестской области осуществляется радиометрический контроль пищевых продуктов, питьевой воды, объектов внешней среды.

Также, в период массового сбора даров леса, совместно с Брестским государственным производственным лесохозяйственным объединением осуществляется работа по исследованию данной продукции.

В 2021 году исследовано 5145 пробы пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137  и стронция-90, в том числе 3163 пробы из общественного сектора и 1919 проб из личных подсобных хозяйств.

В общественном секторе и в личных подсобных хозяйствах все пробы соответствовали требованиям Республиканских допустимых уровней, что свидетельствует об эффективности проводимых защитных мероприятий, стабилизации уровней содержания радионуклидов во внешней среде, в производимой пищевой продукции.

Несоответствие требованиям Гигиенического норматива 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» по содержанию радионуклидов цезия-137  выявлено в 50 пробах (44 пробы грибов,  6 проб лесных ягод, исследованных по обращениям от населения.

Также, в период массового сбора даров леса, совместно с Брестским государственным производственным лесохозяйственным объединением осуществляется работа по исследованию данной продукции.

По результатам проведенной совместной работы исследовано 855 проб даров леса, из них 23,8% не соответствовало гигиеническим нормативам.

В настоящее время дары леса, загрязнённые радионуклидами, являются основным источником их поступления в организм человека. Такие находки регистрируются лесах, расположенных на отдельных загрязнённых радионуклидами территориях Лунинецкого, Столинского, Пинского районов, периодически – на территориях Ивановского, Дрогичинского районов.

Исследовано 2646 проб воды, в том числе из централизованных источников водоснабжения 2046, из децентрализованных (колодцы) – 600 проб. Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.       

С целью контроля доз внутреннего облучения граждан, проживающих на территориях радиоактивного загрязнения, ежегодно проводится обследование населения на спектрометрах излучения человека. В 2021 году на СИЧ-установках обследовано  2763 человека. Случаев превышения доз внутреннего облучения населения не установлено.

Благодаря  проводимой разъяснительной, информационной работе, проведению профилактических и оздоровительных мероприятий, превышений допустимых уровней  доз внутреннего облучения не выявлено.

В тоже время, несмотря на проводимые профилактические мероприятия, отдельные граждане периодически собирают на заведомо загрязнённых радионуклидами территориях дары леса для собственного потребления, что в последующем может привести  к повышенному накоплению радионуклидов в организме человека.

Убедительно рекомендуем гражданам в обязательном порядке проводить радиометрический контроль пищевых продуктов в специализированных лабораториях, уточнять у продавцов на рынках наличие документов, подтверждающих безопасность даров леса, не покупать данную продукцию в неустановленных для торговли местах и на автотрассах.

Исследования пищевых продуктов, используемых для личного потребления, можно сделать бесплатно при обращении в территориальные центры гигиены и эпидемиологии.

Кроме этого, учреждениями государственного санитарного надзора проводится постоянный радиационный мониторинг естественного гамма-фона в контрольных точках на каждой административной территории, радиационный контроль земельных  участков, отводимых для строительства жилых домов, объектов общественного и производственного назначения, при приёмке объектов в эксплуатацию, действующих объектов и территорий жилого, производственного и гражданского назначения, природных объектов внешней среды.

В настоящее время мощность дозы гамма-излучения на территории Брестской области находится в пределах колебаний естественного гамма-фона на территории Республики Беларусь и составляет 0,08 – 0,13  мкЗв/час.

Все вышеперечисленные мероприятия по радиационному контролю проводятся постоянно на протяжении длительного времени. Этим обеспечено выполнение требований законодательства Республики Беларусь и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Брестской области.

 

Зав. отделением радиационной гигиены

Брестского областного ЦГЭиОЗ Гиндюк Владимир   Владимирович

                                

                                                                                                                

Похожие статьи:

История БрестаПартизанская банька

Брестская крепостьБеларусь из кабины пилота люфтваффе

История БрестаЖелѢзнодорожная больница Брестъ-Литовска

История БрестаПостроенный по приказу Гитлера паровоз и поезда времён СССР. Уникальный музей железной дороги

История БрестаДомик в Брест-Литовске начала ХХ века

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.