В Брест-Литовске начала ХХ века, перед Первой мировой войной, была очень популярна ресторация Гржиба.
О ней упомянул и военный инженер В.Догадин в своих мемуарах. Здесь любили собираться и весело проводить время господа офицеры. Размещалась ресторация вблизи Городского сада. Кстати, Иосиф Лукич Гржиб, хозяин ресторации, был также владельцем гостиницы «Гранд-Отель» в Брест-Литовске, о чем сообщает справочник «Вся торгово-промышленная Россия, 1913».
После Первой мировой войны, в начале 20-х, И.Л.Гржиб возобновил свое дело в нашем городе, уже принадлежавшем Польше. Его ресторация работала при городском клубе на улице 3 Мая (ныне Пушкинской). Это было место собраний и общения городской элиты. При ресторации Гржиба играл скрипичный ансамбль. В воскресные дни и праздники устраивались файф-o’клоки (званые ужины).
А вот каким было меню 1927 года – называю основные блюда в своем переводе с польского.
Из супов предлагались щи, украинский борщ, различные бульоны и прочее.
Главными блюдами были ростбифы, татарские битки, печень гусарская с макаронами, зразы крестьянские с кашей, гуляш венгерский, колдуны литовские, баранина по-бретонски, печень римская в сметане, блины французские, бифштекс познаньский, колбаски с капустой, печень a la Nelson, верещак украинский, грудинка пo-венски, пельмени польские, котлеты пожарские, печень по-тирольски, пельмени ленивые с маслом.
На десерт можно было выбрать разнообразные компоты, яблоки в тесте, шарлотки из яблок, крем шоколадный, суфле, наполеонки (пирожные) французские, сырники с кремом, пудинг из манной каши.
Источник: Echa Polesia 2 (38) 2013. Tomasz Otocki, Klub Obywatelski w Brześciu nBugem.
Николай Александров, bk-brest
Похожие статьи:
История Бреста → 354 года назад было принято решение о чеканке медных литовских солидов в Брест-Литовске
Реальный Брест → Освобождение города Бреста
История Бреста → История здания РУП "Брестэнерго"
История Бреста → Оперная певица Эвелина Шмитгоф начинала свою карьеру в Бресте
История Бреста → История с фотографией. Черепа на дороге в Бресте