Реальный Брест

дентикоальтернативаАльтернативаДОСТАВКА И ОПЛАТАЖилой дом: Махновича, 37

ГлавнаяНовостиИстория БрестаРесторация Гржиба в Брест-Литовске

Ресторация Гржиба в Брест-Литовске

В Брест-Литовске начала ХХ века, перед Первой мировой войной, была очень популярна ресторация Гржиба.

О ней упомянул и военный инженер В.Догадин в своих мемуарах. Здесь любили собираться и весело проводить время господа офицеры. Размещалась ресторация вблизи Городского сада. Кстати, Иосиф Лукич Гржиб, хозяин ресторации, был также владельцем гостиницы «Гранд-Отель» в Брест-Литовске, о чем сообщает справочник «Вся торгово-промышленная Россия, 1913». 

После Первой мировой войны, в начале 20-х, И.Л.Гржиб возобновил свое дело в нашем городе, уже принадлежавшем Польше. Его ресторация работала при городском клубе на улице 3 Мая (ныне Пушкинской). Это было место собраний и общения городской элиты. При ресторации Гржиба играл скрипичный ансамбль. В воскресные дни и праздники устраивались файф-o’клоки (званые ужины).

А вот каким было меню 1927 года – называю основные блюда в своем переводе с польского.

Из супов предлагались щи, украинский борщ, различные бульоны и прочее.

Главными блюдами были ростбифы, татарские битки, печень гусарская с макаронами, зразы крестьянские с кашей, гуляш венгерский, колдуны литовские, баранина по-бретонски, печень римская в сметане, блины французские, бифштекс познаньский, колбаски с капустой, печень a la Nelson, верещак украинский, грудинка пo-венски, пельмени польские, котлеты пожарские, печень по-тирольски, пельмени ленивые с маслом.

На десерт можно было выбрать разнообразные компоты, яблоки в тесте, шарлотки из яблок, крем шоколадный, суфле, наполеонки (пирожные) французские, сырники с кремом, пудинг из манной каши.

Источник: Echa Polesia 2 (38) 2013. Tomasz Otocki, Klub Obywatelski w Brześciu nBugem.

 

Николай Александров, bk-brest

 

 

Похожие статьи:

История БрестаМузей не для всех. Пилюльная машина и инфундирный аппарат – где их можно увидеть в Бресте?

История Бреста«Мамочка, я страшно хочу есть». Рассказываем историю Брестского гетто по рисункам художника-документалиста

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.