Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаАльтернативаРАБОТАЖилой дом: Махновича, 37

ГлавнаяНовостиИстория БрестаВандалы добрались до Штыка-обелиска

Вандалы добрались до Штыка-обелиска

Главный монумент Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" на протяжении 17 лет подвергается нападкам вандалов.

Обелиск – один и главных монументов Мемориального комплекса Брестская Крепость. И, конечно, самый заметный. Его видно не только из любой точки крепости, но даже за её пределами. Этот памятник символизирует победу над врагом, вечную славу героически павшим защитникам крепости.

Этот уникальный объект был спроектирован Белорусским отделением ЦНИИ "Проектстальконструкция" и установлен 5 июля 1971 года. Он представляет собой достаточно сложное инженерное сооружение высотой 104,5 метра и весом 620 тонн. Прообразом обелиска послужил штык легендарной винтовки системы Мосина — «трехлинейки», стоявшей в годы войны на вооружении Советской Армии.

В сооружении этого монумента принимала участие вся советская страна. Металл, оснастка, инструмент и оборудование поступали с предприятий Магнитогорска, Жданова, Нижнего Тагила, Ленинграда, Москвы, Одессы, Минска.

У Штыка–обелиска постоянно проходят массовые мероприятия, его посещают делегации во главе с высокими гостями: Президенты Беларуси и России, епископ русской православной церкви – патриарх Кирилл и многие другие. По последним данным, музей обороны крепости на днях принял 24-миллионного посетителя. А уж сколько гостей приняла вся крепость!

Изображение легендарного штыка можно встретить во многих путеводителях, на открытках, календарях, на символике, связанной с нашим городом и страной, а так же на всевозможной сувенирной продукции. Если бы можно было просчитать частоту встречаемости этого изображения на разных носителях за всё время существования памятника, то цифра, без сомнения, получилась бы колоссальной.

Однако сегодня величие Штыка оказалось под угрозой. Несмотря на то, что на территории цитадели постоянно несет охрану пост милиции, некоторым вандалам удалось оставить на памятнике свои автографы.

И это не единичный случай. Руками хулиганов исцарапана едва ли не вся доступная поверхность обелиска. Причём злоумышленники, не обладая, видимо, даже средними интеллектуальными способностями, оставляли о себе подробные данные. Наверное, чтобы их можно было легко и быстро найти.

К примеру, «синий» указал ПТУ, номер группы и дату. Вот только прошло семнадцать лет, а хулиган не наказан. И надпись, почему-то, по-прежнему здесь. Получается, что за 17 лет никто из сотрудников Мемориала не заметил, что обелиск пострадал от рук вандалов?

Впереди праздник Победы. В крепости традиционно соберутся ветераны, патриоты, туристы и простые жители города. Будет неправильно, если с гигантского монумента «Штык-обелиск», который символизирует победу над врагом, вечную славу героически павшим защитникам крепости, семнадцатый год подряд всем присутствующим будут «слать приветы» Колян, Лёха, «синий» и другие «герои»…

Ольга Ухналева специально для социального портала Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьЭксклюзивные фотографии: солдаты брестского гарнизона в мае 1941 года

История БрестаПотомок Радзивиллов покоится на Католическом некрополе в городе Бресте

--Корневой раздел--Домик в Брест-Литовске начала ХХ века

История Бреста«Закопанский» стиль - часть истории Бреста

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.