Реальный Брест

дентикоальтернативаkris.byideaprint.byРА

ГлавнаяНовостиИстория БрестаВ Бресте жили Бенуа

В Бресте жили Бенуа

«Тришинское кладбище XIX столетия» имеет статус историко-культурной ценности Республики Беларусь регионального значения и находится под охраной государства.

Но этот статус не спасает многие памятники, они по-прежнему, разрушаются под воздействием природных факторов, а иногда страдают и от рук вандалов. Многие памятники мемориальной архитектуры канули в небытие за эти годы.

Вот и металлический надгробный памятник Анны Михайловны Кармановой, урожденной Бенуа, оказался практически полностью разрушен.  

Анна Михайловна была дочерью Михаила Леонтьевича Бенуа, который служил в крепости Брест-Литовск и преподавал в Александровском Брестском кадетском корпусе. Михаил Леонтьевич был представителем русского дворянского рода французского происхождения, давший большое число деятелей искусств - Бенуа (фр. Benois). Дедушка Анны Михайловны - Луи-Жюль Бенуа (1770—1822) был родом из крестьянской семьи из-под Парижа. Пойдя по стезе придворного служителя, он, в конце концов, оказался в России, где сделал успешную карьеру: стал придворным метрдотелем при дворе Павла I, а потом — вдовствующей императрицы. Женился на Анне-Катерине Гроппе, немке по происхождению, в браке с которой у Луи-Жюля Бенуа было 18 детей. Семеро умерли в младенческом возрасте, в живых осталось пятеро сыновей и шесть дочерей.  Одним из братьев и был ее отец  - Михаил Леонтьевич Бенуа (1799—1867).

Надо заметить, что род Бенуа, это была целая династия и родственный клан деятелей культуры и искусства. Ни одна династия петербургских архитекторов не была столь многочисленной, как потомки Луи Жюля Сезара Опоста Бенуа, покинувшего Париж во время Французской революции. Достаточно назвать такие имена, как Николай Леонтьевич Бенуа — главный архитектор Петергофа (c 1850 года), Алексей Леонтьевич Бенуа — родоначальник российской ветви художников и архитекторов с фамилией Бенуа, Альберт Николаевич Бенуа —  художник, архитектор, академик и преподаватель акварельной живописи в Академии Художеств, Юлий Юльевич Бенуа —  петербургский академик архитектуры и видный специалист по сельскохозяйственному строительству и фермерству, мастер эклектики и модерна и многие-многие другие.

Изучение родословной, составленной семейным генеалогом Федором Францевичем Бенуа, обнаруживает, что петербургские Бенуа на протяжении всего XIX века почти не вступали в браки с русскими, а роднились, в основном, с петербуржцами, чьи предки происходили из разных стран Западной Европы. При этом брачные связи соединили их с другими видными деятелями искусства — архитекторами, скульпторами, художниками, музыкантами (среди них — Фредерик Петерсон, Альберт и Константин Кавосы, Апполинарий Горавский, Бернгард Фурман, Евгений Лансере, Мария Кинд, Зигфрид Леви, Людвиг Шретер и др.).

Анна Михайловна Бенуа вышла замуж за капитана Карманова Петра Александровича, который  долгое время командовал неранжированной ротой в Александровском Брестском кадетском корпусе. Петр Александрович был из дворян Санкт-Петербургской губернии. Сложно сказать, сколько именно времени они прожили в браке, но после смерти супруги, спустя семь лет, в 1857 году, Карманов Петр Александрович, в возрасте 43 лет, сочетался 2 браком на дочери умершего штаб-ротмистра Козлянинова девице Елизавете Николаевне, и продолжал службу уже в Полоцком кадетском корпусе.

На памятнике, где указана дата рождения Анны Михайловны, можно прочесть весьма интересное слово, которое сейчас нигде не прочитаешь и не услышишь: «род:17 Генваря 1827 г.» Слово: генварь, или январь, - не русское; оно пришло из Византии, вместе с юлианским календарем.

Простояв более 160 лет, к сожалению, безвозвратно утерян еще один памятник, сохранявший для нас историю пребывания в нашем городе представителей знаменитого рода Бенуа.

Описание герба семьи Бенуа: В лазоревом щите с горностаевой главой серебряная готическая колонна с золотым небольшим крестом в капители. По её сторонам по золотой лилии. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: два лазоревых орлиных крыла, между ними золотая лилия. Намет: лазоревый, подложен справа серебром, слева золотом. 

 

 Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

 

Похожие статьи:

История БрестаПоминальная карточка на бывшего фельдфебеля горных егерей Вермахта

История БрестаИсторико-культурные и ценные «сопли» или театр реставрационного абсурда

История БрестаПлакат Станислава Булак-Балаховича в Бресте не провисел и дня

История БрестаПеренесут ли немецкое кладбище с территории Свято-Симеоновского кафедрального собора в Бресте?

История БрестаИстория одного фонтана в Кобрине

Поделиться:
Комментарии (3)
Julia Karpova # 23 июля 2017 в 20:38
+6 + -
+6 / 0
Сын Николая Бенуа сделал дизайн первого бутика Prada в Милане в галлерее Эмануэля Виторио второго и был другом Марио Прада, основателя бренда. Отличительной чертой в дизайне является шахматный мраморный пол, который до сих пор повторяют во всех бутиках. Как раз на таком я сейчас и стою

Николай Припотнев # 24 июля 2017 в 03:55
+8 + -
+8 / 0
Видно, что ни под какой охраной государства кладбище не находиться.довольно варварское отношение к истории и памяти великих предков . В укор скажу, что польская община и костёл в Бресте привели своё кладбище в идеальный порядок!
Николай Александров # 24 июля 2017 в 22:03
+1 + -
+2 / -1
Дополню о муже Анны Михайловны Бенуа.
КАРМАНОВ Петр Александрович – капитан, командир 1-й мушкетерской роты (…1847-1852) в Брестском Александровском кадетском корпусе. -- Источник: П. И. Бригадин, А. М. Лукашевич. «Мятежный корпус». \ Он же: Карманов Петр Александрович – 43 года, полковник, младший штаб-офицер, из дворян СПб губернии, православный, женат вторым браком на дочери умершего штаб-ротмистра Козлянинова девице Елизавете Николаевне, детей нет. -- Источник: Формулярные списки о службе гг. генерала, штаб и обер-офицеров Полоцкого кадетского корпуса за 1857 год.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.