Реальный Брест

дентикоальтернативаinstagram/realbrest.byЖилой дом по ул. Московской, 247RealBrestTV

ГлавнаяНовостиИстория БрестаНацистские военные преступники в Бресте

Нацистские военные преступники в Бресте

В Национальном Архиве Республики Беларусь хранятся уникальные списки нацистских преступников и их сообщников, совершивших злодеяния в различных населённых пунктах, на оккупированной территории в период 1941-1944 гг.

В ноябре 1942 года была создана чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.  В её задачу входил «полный учёт злодейских преступлений нацистов и причинённого ими ущерба советским гражданам и социалистическому государству, установление личности немецко-фашистских преступников с целью предания их суду и суровому наказанию; объединение и согласование уже проводимой советскими государственными органами работы в этой области».

Комиссии предоставлялось право, поручать надлежащим органам производить расследования, опрашивать потерпевших, собирать свидетельские показания и иные документальные данные, относящиеся к преступным действиям оккупантов и их сообщников на территории СССР. 

В работе по составлению актов о преступлениях нацистов и установлению ущерба, причинённого захватчиками, приняло участие свыше 7 миллионов человек — рабочих, колхозников, инженеров, техников, деятелей науки, культуры, священнослужителей и др. Акты составлялись в соответствии с подробно разработанными ЧГК инструкциями о порядке установления и расследования преступлений оккупантов и по установлению размеров ущерба.

Брест-Литовск (1941-1944 гг.)

Факты злодеяний должны были устанавливаться актами на основе заявлений советских граждан, опроса потерпевших, свидетелей, врачебных экспертиз и осмотра места совершения преступлений. При этом следовало установить  виновников злодеяний - организаторов, подстрекателей, исполнителей, пособников, их фамилии, названия воинских частей, учреждений, организаций.

Акты должны были содержать как можно более точное описание совершенных преступлений. Следовало указывать фамилию, имя, отчество и место жительства граждан, удостоверяющих факт злодеяния. К актам должны были прилагаться все относящиеся к делу документы — протоколы опросов, заявления граждан, заключения медицинских экспертов, фотоснимки, письма советских людей, угнанных в Германию, немецкие документы и др. Акты должны были составляться непосредственно на местах совершения преступлений в месячный срок после освобождения советских территорий. 

Опираясь на многочисленные акты, документы, вещественные доказательства, ЧГК опубликовала за время своей работы 27 сообщений о злодеяниях нацистов, совершенных ими на территории СССР и Польши. Также комиссией было опубликовано два тома документов. Акты и сообщения Чрезвычайной государственной комиссии стали одним из важнейших доказательств обвинения в Нюрнберге.

За период оккупации территории Брестской области было убито 159526 мирных граждан и 38858 военнопленных. Более 30000 угнано на работы в Германию.

НАРБ ф845 д236 л13

НАРБ ф845 д236 л13об

Чрезвычайная государственная комиссия в своем сообщении «О злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в городе Бресте» перечислила всех установленных организаторов массовых убийств жителей Бреста.

 

 

 

Сердечная благодарность за помощь при подготовке материала Андрею Долговскому (г. Минск).

Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаВ Бресте в “расстрельных дворах” находят человеческие кости

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.