Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаНацистские военные преступники в Бресте

Нацистские военные преступники в Бресте

В Национальном Архиве Республики Беларусь хранятся уникальные списки нацистских преступников и их сообщников, совершивших злодеяния в различных населённых пунктах, на оккупированной территории в период 1941-1944 гг.

В ноябре 1942 года была создана чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.  В её задачу входил «полный учёт злодейских преступлений нацистов и причинённого ими ущерба советским гражданам и социалистическому государству, установление личности немецко-фашистских преступников с целью предания их суду и суровому наказанию; объединение и согласование уже проводимой советскими государственными органами работы в этой области».

Комиссии предоставлялось право, поручать надлежащим органам производить расследования, опрашивать потерпевших, собирать свидетельские показания и иные документальные данные, относящиеся к преступным действиям оккупантов и их сообщников на территории СССР. 

В работе по составлению актов о преступлениях нацистов и установлению ущерба, причинённого захватчиками, приняло участие свыше 7 миллионов человек — рабочих, колхозников, инженеров, техников, деятелей науки, культуры, священнослужителей и др. Акты составлялись в соответствии с подробно разработанными ЧГК инструкциями о порядке установления и расследования преступлений оккупантов и по установлению размеров ущерба.

Брест-Литовск (1941-1944 гг.)

Факты злодеяний должны были устанавливаться актами на основе заявлений советских граждан, опроса потерпевших, свидетелей, врачебных экспертиз и осмотра места совершения преступлений. При этом следовало установить  виновников злодеяний - организаторов, подстрекателей, исполнителей, пособников, их фамилии, названия воинских частей, учреждений, организаций.

Акты должны были содержать как можно более точное описание совершенных преступлений. Следовало указывать фамилию, имя, отчество и место жительства граждан, удостоверяющих факт злодеяния. К актам должны были прилагаться все относящиеся к делу документы — протоколы опросов, заявления граждан, заключения медицинских экспертов, фотоснимки, письма советских людей, угнанных в Германию, немецкие документы и др. Акты должны были составляться непосредственно на местах совершения преступлений в месячный срок после освобождения советских территорий. 

Опираясь на многочисленные акты, документы, вещественные доказательства, ЧГК опубликовала за время своей работы 27 сообщений о злодеяниях нацистов, совершенных ими на территории СССР и Польши. Также комиссией было опубликовано два тома документов. Акты и сообщения Чрезвычайной государственной комиссии стали одним из важнейших доказательств обвинения в Нюрнберге.

За период оккупации территории Брестской области было убито 159526 мирных граждан и 38858 военнопленных. Более 30000 угнано на работы в Германию.

НАРБ ф845 д236 л13

НАРБ ф845 д236 л13об

Чрезвычайная государственная комиссия в своем сообщении «О злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в городе Бресте» перечислила всех установленных организаторов массовых убийств жителей Бреста.

 

 

 

Сердечная благодарность за помощь при подготовке материала Андрею Долговскому (г. Минск).

Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаВторая жизнь форта литеры «М» в центре Бреста

История БрестаЖивое чудо фольварков, парков, рощ, могил…

История БрестаУлица Свердлова в городе Бресте

История БрестаАтлантида истории выходит из глубины времени

История БрестаБернардинский монастырь в репортаже телеканала ОНТ

Поделиться:
Комментарии (6)
Виталий Закржевский # 27 марта 2017 в 08:46
+4 + -
+6 / -2
п 17. Нач. Почты... и он тоже организовывал массовые убийства?
гена букин # 27 марта 2017 в 20:13
+1 + -
+3 / -2
Виталий,судя по всему да-вместе с п.8-начальником земельного отдела!
Просто по тем временам и критериям сам факт занимаемой должности уже автоматически зачислял человека в эту категорию
Ирина # 27 марта 2017 в 23:32
+2 + -
+4 / -2
А почта, между прочим, не такая уж простая организация. Почтовых работников всегда использовали как весьма ценных, хорошо информированных осведомителей. В обязанность почтовому начальству нередко вменялся сбор каких-либо сведений. Сегодня это может быть, допустим, информация о денежных переводах, а в то время это могла быть информация о лицах, похожих на евреев или коммунистов. Не забывайте и о перлюстрации, кстати. А в условиях военного времени почта вполне может являться вспомогательным военизированным подразделением и располагать немалым числом вооружённых сотрудников. Не знаю, как это было организовано у немцев, но предполагаю, что из почтового ведомства они умели извлекать разнообразную пользу.
гена букин # 28 марта 2017 в 01:11
+2 + -
+3 / -1
Ирина,"в условиях военного времени почта вполне может являться вспомогательным военизированным подразделением и располагать немалым числом вооружённых сотрудников"-это вообще-то полевая почта и спецсвязь,а перлюстрацией занимается военная цензура и прочие как у нас сейчас принято говорить "компетентные органы"!Здесь же речь о начальнике ГОРОДСКОЙ ПОЧТЫ.
А это - просто чиновники немецкой администрации,вина которых вроде бы документально нигде не доказана,кроме этого чудного списка.Таких немцев (а чаще фольксдойчев из той же Польши)было много,очень часто (или чаще всего) это были лица,негодные к строевой службе или инвалиды (например,без кисти одной руки-реальный случай!).А вот "хорошие они были или плохие"-это уже вопрос другого рода....
Виталий Закржевский # 28 марта 2017 в 09:01
+7 + -
+9 / -2
Ирина, очень интересная тема для Бреста в частности:
Ведь всё население города работало на Рейх, причём даже если не совсем добровольно, но за деньги и прочите материальные блага.
Особенно это касалось медицины, образования, городского хозяйства транспорта и коммуникаций. На той же почте только пару немцев было, остальные -местные. А Городские службы возглавляли исключительно местные.
Понятное дело, что Советы хотели бы одного: жизнь умерла, всё развалилось, ничего не работает... но здесь жили десятки тысяч мирного населения которые просто так умирать не желали и как могли налаживали свою жизнь. Что в послевоенное время многим было поставлено в вину, а почти поголовно все до самого конца СССР в анкетах вынуждены были писать :
"Я и мои ближайшие родственники находились на временно оккупированной территории!"
И вся вина их была в том, что они, в отличии от Партийных и Советских чинуш, не смогли удрать с первыми выстрелами, бросив всё своё "хозяйство" врагу!
Ирина # 28 марта 2017 в 11:39
+4 + -
+6 / -2
Да, Виталий, тема весьма интересная, знаю. Мои близкие и дальние родственники жили здесь во время оккупации. И вот что хочу заметить: рядовые работники, как правило, не виновны, а вот о начальстве такого с уверенностью уже не скажешь. А о почте добавлю (это уже скорее для Гены Букина): я не изучала вопрос об организации почты на оккупированных территориях, но понимаю, что это может быть не совсем похоже на то, что мы знаем об организации советской и белорусской почты, к тому же перлюстрация и военная цензура - это не совсем одно и то же. И нет ничего странного в том, что даже обычная городская почта могла поставлять (и скорее всего, поставляла) оккупантам необходимые им сведения - и этим решались вопросы чьей-то жизни или смерти.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.