Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаkris.byЖилой дом по ул. Московской, 247Купите mPOS терминал

ГлавнаяНовостиИстория БрестаПортрет покупателя квартиры в микрорайоне «Речица». Какое количество комнат выбирают застройщики?

Портрет покупателя квартиры в микрорайоне «Речица». Какое количество комнат выбирают застройщики?

Посещая микрорайон «Речица», где я прожил 20 лет и пошел в ту самую среднюю школу №27, рядом с которой планируют построить два 11-этажных дома, я периодически встречаюсь со своими одноклассниками, друзьями детства, соседями и знакомыми, которые интересуются у меня, как у журналиста и блогера, ценами на квартиры в этих объектах недвижимости и количеством комнат в них.

Я пообещал в следующих своих материалах ответить на интересующие их вопросы, а многочисленные разговоры с улиц микрорайона перенести в виде размышлений на эту тему с обязательной обратной связью в данную статью, в которой немного познакомлю читателей и местных жителей с одним из самых «взрослых» микрорайонов города Бреста.

«Речица», первое упоминание которой в письменных источниках относится к 1568 году, как древнее независимое город-государство Ватикан, район, где можно отправиться в детский сад, окончить школу или гимназию, тут же получить образование и даже построить карьеру на одном из заводов промышленного района, не выезжая за пределы родного уголка, львиная доля которого принадлежит частному сектору, и многочисленным гаражным кооперативам.

Поэтому, пожалуй, только лишь в микрорайоне «Речица», несмотря на то, что прошло столько времени с тех пор, как бывшая деревня в 1968 году вошла в городскую черту, а в 1978 в состав Ленинского района, сохранилась фраза: «В город поехал».

В микрорайоне «Речица» есть даже своя поликлиника и больница, что немаловажно, ведь многим жителям других микрорайонов приходится ездить в другой район для получения медицинских услуг.

Напомним для жителей микрорайона и интересующихся историей брестчан, что в одном из документов, датируемом 27 декабря 1571 года, подканцлер Великого княжества Литовского рассматривал жалобу речицкого войта, а в 1749 Антоний Потей стражник ВКЛ, продал пану Флемингу деревню «Речицкая». В самом названии некогда деревни, ставшей городским микрорайоном, отражается ласкательное, любовное отношение к водным богатствам живших в ней людей.

Старожилы помнят, что источников «живой» родниковой воды было в деревне много – недаром одна улочка с незапамятных времён до сих пор носит название Ключевая.

Недавно тут, кстати, был освящен родник.

Более того, в расчете на эту воду в XIX веке здесь был построен пивной завод, который выпускал пиво «Барон Трауберг» – местные жители до сих пор находят в своих огородах крышечки от бутылок с его именем на польском языке.

В XIX веке «Речица» входили в Косичскую волость Брестского уезда. В 1930-е годы на месте имения вырос посёлок.

С 1940 года деревня и посёлок вошли в состав Брестского района. Послевоенный Брест рос, возводилось всё больше жилья.

«Речица» с частной застройкой стала прирастать многоэтажными домами, промышленными объектами – мясокомбинатом, хлебокомбинатом и многими другими по сей день.

До 1959 года была центром сельского Совета колхоза «Пограничник». В 1959-1968 годах посёлок слился с деревней и стал входить в Клейникский сельсовет.

«Речица» – один из тех редких и сложившихся исторически районов города, в котором застройка многоэтажных домов если и ведётся, то весьма редко, точечно и эпизодически. Столько общежитий нет ни в одном микрорайоне города Бреста.

Новых домов практически нет и в районе продаётся очень много «однушек» и «двушек», которые предпочитают покупать или снимать две группы людей. В первую входят молодожены, холостяки и одинокие люди возрастом 25-37 лет, работающие на одном из заводов района.

Однако в микрорайоне «Речица», которая является промышленным сердцем Бреста, сложился свой определенный микроклимат на фоне многочисленных общежитий и явная нехватка именно трехкомнатных квартир.

Однокомнатные квартиры в Бресте, в основном, покупают родители начинающим специалистам, которые живут одни, молодые семьи без детей и люди среднего возраста, которые разъезжаются с родственниками или обменивают общие квартиры.

По мнению специалистов агентств недвижимости нашего города, двухкомнатные квартиры приобретают семьи с детьми и люди со стабильным доходом, которые хотят улучшить свои жилищные условия.

Инвесторов трехкомнатных и апартаментов повышенной комфортности квартир объединяет финансовая устойчивость. Потребность в покупке трехкомнатной и более квартиры у большинства объясняется наличием более одного ребенка в семье.

Из-за сложной экономической ситуации в Беларуси наибольшим спросом пользуются одно и двухкомнатные квартиры, которые легче перепродать или сдать в аренду.

Тратиться на большие площади, тем более учитывая внушительные коммунальные платежи в этом году, может себе позволить не каждый.

У микрорайона «Речица», который находится, вроде бы, и недалеко от центра, но добраться к сердцу города иногда занимает намного больше времени, чем хотелось бы, есть самый большой недостаток и головная боль для всех его жителей - два железнодорожных переезда.

За строительством развязки на Брестских дивизий с воодушевлением и надеждой следят почти все «речицкие» жители, которые в большинстве своем не хотят отсюда уезжать.

Выросли. Создали новые социальные ячейки. Воспитывают своих детей, присматривают за родителями, работают тут же в микрорайоне, но теснясь в общежитиях, малосемейках и квартирах старой планировки, мечтают о просторном новом жилье.

И задают волнующий их вопрос: какие квартиры будут в новых домах, которые планируют построить на пустыре вблизи средних образовательных школ №5 и №27?

Будут ли в этих домах полноценные просторные новой планировки трехкомнатные или в очередной раз застройщик построит лишь легче всего продаваемые одно и двух комнатные постоянно перепродаваемые или сдаваемые в аренду, каждый раз с новыми соседями объекты недвижимости?

На этот и многие интересующие жителей микрорайона вопросы в комментариях к данной статье Реальный Брест готов найти ответы и опубликовать их в следующем материале.

 

 

Денис Марук, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

История БрестаМемориальная доска с изображением синагоги появилась на кинотеатре Бреста

--Корневой раздел--Домик в Брест-Литовске начала ХХ века

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.