Реальный Брест

дентикоафишаkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаПортрет покупателя квартиры в микрорайоне «Речица». Какое количество комнат выбирают застройщики?

Портрет покупателя квартиры в микрорайоне «Речица». Какое количество комнат выбирают застройщики?

Посещая микрорайон «Речица», где я прожил 20 лет и пошел в ту самую среднюю школу №27, рядом с которой планируют построить два 11-этажных дома, я периодически встречаюсь со своими одноклассниками, друзьями детства, соседями и знакомыми, которые интересуются у меня, как у журналиста и блогера, ценами на квартиры в этих объектах недвижимости и количеством комнат в них.

Я пообещал в следующих своих материалах ответить на интересующие их вопросы, а многочисленные разговоры с улиц микрорайона перенести в виде размышлений на эту тему с обязательной обратной связью в данную статью, в которой немного познакомлю читателей и местных жителей с одним из самых «взрослых» микрорайонов города Бреста.

«Речица», первое упоминание которой в письменных источниках относится к 1568 году, как древнее независимое город-государство Ватикан, район, где можно отправиться в детский сад, окончить школу или гимназию, тут же получить образование и даже построить карьеру на одном из заводов промышленного района, не выезжая за пределы родного уголка, львиная доля которого принадлежит частному сектору, и многочисленным гаражным кооперативам.

Поэтому, пожалуй, только лишь в микрорайоне «Речица», несмотря на то, что прошло столько времени с тех пор, как бывшая деревня в 1968 году вошла в городскую черту, а в 1978 в состав Ленинского района, сохранилась фраза: «В город поехал».

В микрорайоне «Речица» есть даже своя поликлиника и больница, что немаловажно, ведь многим жителям других микрорайонов приходится ездить в другой район для получения медицинских услуг.

Напомним для жителей микрорайона и интересующихся историей брестчан, что в одном из документов, датируемом 27 декабря 1571 года, подканцлер Великого княжества Литовского рассматривал жалобу речицкого войта, а в 1749 Антоний Потей стражник ВКЛ, продал пану Флемингу деревню «Речицкая». В самом названии некогда деревни, ставшей городским микрорайоном, отражается ласкательное, любовное отношение к водным богатствам живших в ней людей.

Старожилы помнят, что источников «живой» родниковой воды было в деревне много – недаром одна улочка с незапамятных времён до сих пор носит название Ключевая.

Недавно тут, кстати, был освящен родник.

Более того, в расчете на эту воду в XIX веке здесь был построен пивной завод, который выпускал пиво «Барон Трауберг» – местные жители до сих пор находят в своих огородах крышечки от бутылок с его именем на польском языке.

В XIX веке «Речица» входили в Косичскую волость Брестского уезда. В 1930-е годы на месте имения вырос посёлок.

С 1940 года деревня и посёлок вошли в состав Брестского района. Послевоенный Брест рос, возводилось всё больше жилья.

«Речица» с частной застройкой стала прирастать многоэтажными домами, промышленными объектами – мясокомбинатом, хлебокомбинатом и многими другими по сей день.

До 1959 года была центром сельского Совета колхоза «Пограничник». В 1959-1968 годах посёлок слился с деревней и стал входить в Клейникский сельсовет.

«Речица» – один из тех редких и сложившихся исторически районов города, в котором застройка многоэтажных домов если и ведётся, то весьма редко, точечно и эпизодически. Столько общежитий нет ни в одном микрорайоне города Бреста.

Новых домов практически нет и в районе продаётся очень много «однушек» и «двушек», которые предпочитают покупать или снимать две группы людей. В первую входят молодожены, холостяки и одинокие люди возрастом 25-37 лет, работающие на одном из заводов района.

Однако в микрорайоне «Речица», которая является промышленным сердцем Бреста, сложился свой определенный микроклимат на фоне многочисленных общежитий и явная нехватка именно трехкомнатных квартир.

Однокомнатные квартиры в Бресте, в основном, покупают родители начинающим специалистам, которые живут одни, молодые семьи без детей и люди среднего возраста, которые разъезжаются с родственниками или обменивают общие квартиры.

По мнению специалистов агентств недвижимости нашего города, двухкомнатные квартиры приобретают семьи с детьми и люди со стабильным доходом, которые хотят улучшить свои жилищные условия.

Инвесторов трехкомнатных и апартаментов повышенной комфортности квартир объединяет финансовая устойчивость. Потребность в покупке трехкомнатной и более квартиры у большинства объясняется наличием более одного ребенка в семье.

Из-за сложной экономической ситуации в Беларуси наибольшим спросом пользуются одно и двухкомнатные квартиры, которые легче перепродать или сдать в аренду.

Тратиться на большие площади, тем более учитывая внушительные коммунальные платежи в этом году, может себе позволить не каждый.

У микрорайона «Речица», который находится, вроде бы, и недалеко от центра, но добраться к сердцу города иногда занимает намного больше времени, чем хотелось бы, есть самый большой недостаток и головная боль для всех его жителей - два железнодорожных переезда.

За строительством развязки на Брестских дивизий с воодушевлением и надеждой следят почти все «речицкие» жители, которые в большинстве своем не хотят отсюда уезжать.

Выросли. Создали новые социальные ячейки. Воспитывают своих детей, присматривают за родителями, работают тут же в микрорайоне, но теснясь в общежитиях, малосемейках и квартирах старой планировки, мечтают о просторном новом жилье.

И задают волнующий их вопрос: какие квартиры будут в новых домах, которые планируют построить на пустыре вблизи средних образовательных школ №5 и №27?

Будут ли в этих домах полноценные просторные новой планировки трехкомнатные или в очередной раз застройщик построит лишь легче всего продаваемые одно и двух комнатные постоянно перепродаваемые или сдаваемые в аренду, каждый раз с новыми соседями объекты недвижимости?

На этот и многие интересующие жителей микрорайона вопросы в комментариях к данной статье Реальный Брест готов найти ответы и опубликовать их в следующем материале.

 

 

Денис Марук, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

История БрестаИстория этого дома хранит в себе события улицы и людей нашего города

История Бреста«Купите объект № 010040». Что будет со зданием бывшей кирхи в Бресте?

История БрестаБернардинский монастырь в репортаже телеканала ОНТ

История БрестаЛегенда Бреста – Михаил Абрамович Сарвер

История БрестаПоследний дом колонии Варбурга снесли

Поделиться:
Комментарии (25)
Олег Селявин # 17 мая 2018 в 09:43
+4 + -
+8 / -4
Проживать в человейнике, это надо крепкие нервы иметь или руки из жопы, у нас в Бресте, по цене новой квартиры, можно построить хоть небольшой, но свой дом.
Виталий Закржевский # 17 мая 2018 в 12:49
+7 + -
+9 / -2
Олег, да неужели...а стоимость земли куда девать в Вашей смете, коммуникации...?Да сейчас и свободные участки земли в городской черте практически не найти, остаётся либо покупать под снос, либо "недострой". А это снова деньги!
житель пригорода # 18 мая 2018 в 08:48
+3 + -
+3 / 0
Ну, прям в центре города и необязательно, можно где-нибудь в "западнообходище", чай не 101 километр )))
Виталий Закржевский # 18 мая 2018 в 10:23
+3 + -
+5 / -2
житель,нет уже участков в городе... единицы продают по нереальным ценам, в пригороде тоже нет, возможно если отдадут под застройку кусок сельхозземель в районе Ямно- почти напротив нового строящегося порта, то что-то будет... возможно! Но желающих и туда будет больше чем участков в разы!
А транспортную проблемы там Вы себе представляете...?Раз в час №32 и маршрутка №35 и едут кругами... не то что до центра, до ближайшей социальной инфраструктуры час! И так на всех окраинах...
Сам живу 24 года в Вычулках, помню как там было. Это в последние 5-7 лет стало лучше с инфраструктурой и то...А как раньше дети ездили в школу №3,а в поликлинику на Речицу...и до ближайшего автобуса было 25 минут пешком по тропам! На шпильках не пройдёшь!
Или у Вас не так?
житель пригорода # 18 мая 2018 в 10:30
+1 + -
+2 / -1
у нас машина ))
Виталий Закржевский # 18 мая 2018 в 14:21
+4 + -
+5 / -1
житель, и что...у нас тоже всегда была машина, а если дети один в первую, другой во вторую смену, да ещё потом в разные секции и кружки, а Вы на работе в 8 до 17, а а жена посменно.. к примеру...?
житель пригорода # 18 мая 2018 в 14:48
+4 + -
+4 / 0
Понятное дело, а еще ломается бывает, но тут уж как-то выбирать надо: скворечник, дорого или загородно.
Вадим # 19 мая 2018 в 15:24
0 + -
+1 / -1
Респект и уважуха.
Кирилл # 17 мая 2018 в 10:16
+10 + -
+10 / 0
Трешка получше будет, чем двушка, но у народа сейчас нет бабла.
Коля # 17 мая 2018 в 11:45
+4 + -
+4 / 0
Я бы свою трешку продал на Речице, если там планировка хорошая будет, то взял бы. А какой ценник за метр?
агент # 17 мая 2018 в 12:47
+4 + -
+4 / 0
Двушки и однушки зато покупают быстрей.
Екатерина Крук # 17 мая 2018 в 13:00
+3 + -
+4 / -1
А мне нравится этот район.
местный житель # 17 мая 2018 в 13:33
+6 + -
+6 / 0
Прикольно, не знаю почему, но с Речицы реально многие не хотят никуда уезжать. Сидят там, как в деревне и даже "у горад" не ездят, я б уехал.
Old Boy # 17 мая 2018 в 14:14
+2 + -
+4 / -2
Живу на Речице и всем доволен. Район, считаю, недооценивают. Сам раньше скептически относился, но прожив пять лет, поменял своё мнение.
Виталий Закржевский # 18 мая 2018 в 14:22
+2 + -
+3 / -1
OB, мой район лучше... поспорим?
Old Boy # 18 мая 2018 в 15:49
+3 + -
+4 / -1
Ай, да ну! cool Уже один подъезд к Вашему дому сразу ставит Вас в проигрышное положение. А уж доступность магазинов, аптек, автосервиса, поликлиники и общественного траспорта вообще приводит Ваш район в положение сборной Беларуси на ЧМ по хоккею biggrin
Виталий Закржевский # 19 мая 2018 в 18:38
0 + -
+1 / -1
OB, до Пол. №6 пешком от моего дома 15-17 минут вразвалку, там же три аптеки и Дионис и Санта и какой то там ещё типа Евроопта...до автобусной остановки )№№6 и 32) 10 мин, тоже не спеша, до таксички №20- 5-6 минут.
Вы не задумывались почему это "Руководители Партии и Правительства" Бреста и области и даже Республики сюда лезли всеми правдами- неправдами,а не на Речицу?
Old Boy # 19 мая 2018 в 20:44
0 + -
+1 / -1
Не иначе, Виталий, от стадного чувства они лезли. cool Когда-то, может, когда в окраинах никакой толком инфраструктуры не было, это и имело смысл. Да ещё, возможно, и репутация Речицы, как криминального района, что-то там играла. Времена изменились, а привычка ломиться на Вычулки осталась. Мода, возможно.
Сейчас, как район, Речица намного удобнее, уютнее и самодостаточнее, чем Вычулки.
Адамковская # 17 мая 2018 в 14:41
+6 + -
+6 / 0
Район душевный! Вот поэтому оттуда никто не уезжает особо, даже в город, все необходимое есть на месте ))) Он как-то уютно окружен со всех сторон границей и нет никакого транзита, поэтому спокойно как-то по ощущениям.
658е9д # 17 мая 2018 в 21:51
+5 + -
+6 / -1
Живу на Речицк 14 лет и считаю, что лучшего района в Бресте нет. Тут тебе и мясо, тут тебе и хлеб(раньше еще была и рыба в сантовском магазине, но закрыли).До центра города 5 остановок...2,5 км...лепота...Хотели сыну присмотреть жилье на Речице, так мало, что продается...Никто не торопится менять Речицу на Вульку или Ковалевку...С открытием моста будем "летать" над переездами, и квартиры еще больше на Речице подорожают, поэтому берите сейчас, пока предлагают...
Пригородная # 18 мая 2018 в 08:46
+4 + -
+4 / 0
Как закрыли магазин с рыбой на рыббазе, сантовский? Давно не захаживал. Сейчас трудно трешку потянуть с этими ценами, они ведь наверняка просторные под 80 кв метров будут. Но, соглашусь, что на Речице квартиру купить трудно приличную, про тесные малосемейки или старье речи не идет. Я думаю, что желающих на трехкомнатные найдется достаточно, ведь у нас куча общаг и малосемеек, а семьи растут.
# 18 мая 2018 в 11:49
+3 + -
+3 / 0
Сколько метров трешка и сколько будет стоить? Какие условия? А дом панельный, кирпичный, монолитный?
покупатель # 18 мая 2018 в 23:46
+3 + -
+3 / 0
Было бы неплохо сравнить планировки трешек и двушек для начала. Квартира в этом районе интересует именно из-за того, что развязка будет там. Потому что раньше оттуда не выехать было в 8.00 утра.
Иван М. # 19 мая 2018 в 23:23
+2 + -
+2 / 0
Я бы двушку купил. А ЕСТЬ ПОДДЕРЖКА КРЕДИТОВАНИЯ ЧАСТИЧНАЯ ПРОГРАММА У ЗАСТРОЙЩИКА?
Игнат # 20 мая 2018 в 09:41
+2 + -
+2 / 0
Трехкомнатных адекватных на Речице совсем мало, а двухкомнатных в продаже все-таки побольше. Я за 3-комнатную!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.