Реальный Брест

дентикоальтернативаinstagram/realbrest.byЖилой дом по ул. Московской, 247RealBrestTV

ГлавнаяПивные традиции Брестчины

Пивные традиции Брестчины

В конце прошлого года одной их неприятных новостей было то, что судом ОАО «Брестское пиво» было признано экономически несостоятельным, а проще говоря банкротом, и в ближайшее время уйдет с молотка. Не хотелось в  этой публикации вдаваться в суть проблемы, благо в сети достаточно статей на эту тему, с дисскуссиями, злобными комментариями в адрес предприятия и т.д.  

Мне бы хотелось лишь напомнить, что мы имели и вот-вот потеряем…

Брест, как бы странно это для кого-то не звучало,  город с давними пивными традициями! 

Бровары здесь, как и по всей Беларуси, известны с VI века. В Брестском замке в 1566 г. среди иных хозяйственных построек значится и пивоварня. Один из привилеев Бресту ХVI века говорит о разрешении шинковать пивом возле ратуши без «капи» — государственного налога в казну. В 1566 г. староста брестский Николай Радзивилл «маючы на арэнду вси пожитки в старостве своем Берестейском, которое скарбу нашого приходили», построил «коштом и накладом своим» в Бресте бровары и солодовни. При этом Радзивилл ссылался на то, что в то время, когда эти бровары и солодовни держали мещане, то от них горд не раз горел.

В самом Бресте и ближайших окрестностях в различное время действовало пять пивоваренных заводов: 

в 1879-1880 годах предприятие мещанина Гросбаума, 

в 1892-1900 годах предприятие мещанина Палько,

в 1879-1905 годах в имении Речица в черте Бреста предприятие Барона Таубе.  

(фото могилы Барона Таубе на Тришинском кладбище в г. Бресте) 

Старейшим брестским пивоваренным предприятием был завод «Прима» владельца Штейнберга, основанный в 1860 году. На заводе имелся паровой двигатель мощностью четыре лошадиных силы. Примечательно, что завод размещался в собственном доме владельца на улице... Пивоваренной. Брест, переживший массовые переименования улиц в польский пероид и в эпоху построения социализма, название улицы Пивоваренная сохранил до наших дней.

Наличие многочисленных пивзаводов требовало от их хозяев высокого уровня подачи своей продукции. Пивная бутылка того времени достойно занимает место в музеях — высокий тонкогорлый конус с несколькими яркими этикетками, нередко с рельефными изображениями на стекле, с укупоркой по типу шампанского.

Фото пивных бутылок 20-30 х годов прошлого столетия, найдены автором, при разработке семейного садового участка в д. Щебрин Бресткого района 

От обилия разбегались глаза. В начале века в Брест Литовске продавали отечественные сорта пива: «Экспорт», «Кульмбахское», «Портер», «Бок-бир», «Мюнхенское», «Венское», «Кабинетное», «Пльзенское», «Черное», «Черное аксамитное»... Из Пруссии, Германии, Австро-Венгрии подвозили «Летнее», «Зимнее», «Бок», «Белое», «Муме», «Брауншвейг»...Помимо местных пивоваров в городе активно торговали представители варшавского акционерного  общества «Габербуш и Шиле» (пльзенское, кульмбахское, баварское), богатый выбор был на пивном складе Липского, Стрицкого и Калинкина, везли из Минска свое мюнхенское и столовое Леккерты... 

На фото фрагмент пивной бутылки «Габербуш и Шиле» найденой на территории Брестской крепости 

Современный завод «Брестское пиво» был построен в период 1967 по 1970 г и торжественно открылся в апреле с запуском винного производства. Пиво в Бресте впервые сварили в марте 1971 года. Это было традиционное для того времени пиво «Жигулёвское», которое разливалось в бутылку 0,5 литра. 

Все последующие годы завод успешно развивался. В 1986 году в ценре города, на  ул. Советской, был открыт ресторан «Брестское пиво», который пользовался огромной популярностью как у самих брестчан, так и у гостей нашего города. Бармен ресторана Полищук Галина Ивановна вспоминает заслуженного артиста СССР Станислава Садальского, который по достоинству в один из вечеров оценил кухню ресторана и местное пиво. Среди известных посетителей можно назвать также Михаил Боярский, Юрий Антонов, гр. «Машина времени». Помимо фирменного блюда «Цыпленок Табака», каждый вечер играла живая музыка, а самой главной «достопримечательностью» было прекрасно свареное БРЕСТКОЕ ПИВО.

Процесс распада и увядания нашей истории пивоварения, увы, уже начался. Но, быть может, есть шанс сохранить  ценные крупицы и восстановить уходящие в небытие традиции. Брест может стать, наряду со многими европейскими городами, обладателем собственного высококачественного бренда. И туристы, которые давно полюбили наш город, будут стремится вернуться в него ещё и для того, чтобы прикоснуться к этой части нашей культуры и истории. 

 

Олег и Ольга Полищук для социального портала «Реальный Брест»

 

Похожие статьи:

История БрестаБолее 140 останков узников гетто поднято в центре Бреста

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.