Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяПивные традиции Брестчины

Пивные традиции Брестчины

В конце прошлого года одной их неприятных новостей было то, что судом ОАО «Брестское пиво» было признано экономически несостоятельным, а проще говоря банкротом, и в ближайшее время уйдет с молотка. Не хотелось в  этой публикации вдаваться в суть проблемы, благо в сети достаточно статей на эту тему, с дисскуссиями, злобными комментариями в адрес предприятия и т.д.  

Мне бы хотелось лишь напомнить, что мы имели и вот-вот потеряем…

Брест, как бы странно это для кого-то не звучало,  город с давними пивными традициями! 

Бровары здесь, как и по всей Беларуси, известны с VI века. В Брестском замке в 1566 г. среди иных хозяйственных построек значится и пивоварня. Один из привилеев Бресту ХVI века говорит о разрешении шинковать пивом возле ратуши без «капи» — государственного налога в казну. В 1566 г. староста брестский Николай Радзивилл «маючы на арэнду вси пожитки в старостве своем Берестейском, которое скарбу нашого приходили», построил «коштом и накладом своим» в Бресте бровары и солодовни. При этом Радзивилл ссылался на то, что в то время, когда эти бровары и солодовни держали мещане, то от них горд не раз горел.

В самом Бресте и ближайших окрестностях в различное время действовало пять пивоваренных заводов: 

в 1879-1880 годах предприятие мещанина Гросбаума, 

в 1892-1900 годах предприятие мещанина Палько,

в 1879-1905 годах в имении Речица в черте Бреста предприятие Барона Таубе.  

(фото могилы Барона Таубе на Тришинском кладбище в г. Бресте) 

Старейшим брестским пивоваренным предприятием был завод «Прима» владельца Штейнберга, основанный в 1860 году. На заводе имелся паровой двигатель мощностью четыре лошадиных силы. Примечательно, что завод размещался в собственном доме владельца на улице... Пивоваренной. Брест, переживший массовые переименования улиц в польский пероид и в эпоху построения социализма, название улицы Пивоваренная сохранил до наших дней.

Наличие многочисленных пивзаводов требовало от их хозяев высокого уровня подачи своей продукции. Пивная бутылка того времени достойно занимает место в музеях — высокий тонкогорлый конус с несколькими яркими этикетками, нередко с рельефными изображениями на стекле, с укупоркой по типу шампанского.

Фото пивных бутылок 20-30 х годов прошлого столетия, найдены автором, при разработке семейного садового участка в д. Щебрин Бресткого района 

От обилия разбегались глаза. В начале века в Брест Литовске продавали отечественные сорта пива: «Экспорт», «Кульмбахское», «Портер», «Бок-бир», «Мюнхенское», «Венское», «Кабинетное», «Пльзенское», «Черное», «Черное аксамитное»... Из Пруссии, Германии, Австро-Венгрии подвозили «Летнее», «Зимнее», «Бок», «Белое», «Муме», «Брауншвейг»...Помимо местных пивоваров в городе активно торговали представители варшавского акционерного  общества «Габербуш и Шиле» (пльзенское, кульмбахское, баварское), богатый выбор был на пивном складе Липского, Стрицкого и Калинкина, везли из Минска свое мюнхенское и столовое Леккерты... 

На фото фрагмент пивной бутылки «Габербуш и Шиле» найденой на территории Брестской крепости 

Современный завод «Брестское пиво» был построен в период 1967 по 1970 г и торжественно открылся в апреле с запуском винного производства. Пиво в Бресте впервые сварили в марте 1971 года. Это было традиционное для того времени пиво «Жигулёвское», которое разливалось в бутылку 0,5 литра. 

Все последующие годы завод успешно развивался. В 1986 году в ценре города, на  ул. Советской, был открыт ресторан «Брестское пиво», который пользовался огромной популярностью как у самих брестчан, так и у гостей нашего города. Бармен ресторана Полищук Галина Ивановна вспоминает заслуженного артиста СССР Станислава Садальского, который по достоинству в один из вечеров оценил кухню ресторана и местное пиво. Среди известных посетителей можно назвать также Михаил Боярский, Юрий Антонов, гр. «Машина времени». Помимо фирменного блюда «Цыпленок Табака», каждый вечер играла живая музыка, а самой главной «достопримечательностью» было прекрасно свареное БРЕСТКОЕ ПИВО.

Процесс распада и увядания нашей истории пивоварения, увы, уже начался. Но, быть может, есть шанс сохранить  ценные крупицы и восстановить уходящие в небытие традиции. Брест может стать, наряду со многими европейскими городами, обладателем собственного высококачественного бренда. И туристы, которые давно полюбили наш город, будут стремится вернуться в него ещё и для того, чтобы прикоснуться к этой части нашей культуры и истории. 

 

Олег и Ольга Полищук для социального портала «Реальный Брест»

 

Похожие статьи:

История БрестаПоздравляем с Международным днем театра — и вспоминаем театральную историю Бреста

История БрестаО фотографе Владиславе Мартиновиче Висневском замолвим слово

История БрестаТрилинка обнажилась под строительной техникой на проспекте Машерова

История БрестаОсвобождение Бреста. Часть II

История БрестаИсторическое описание Бреста на 1880 год

Поделиться:
Комментарии (10)
гость # 12 апреля 2015 в 22:55
+15 + -
+19 / 0
в 90е "беловежское пиво" было самое вкусное,и все брестчани пили его с удовольствием. я помню,как на день города,на советской брестское пиво устраивала праздник пива.
куда все это делось?????
зайдите сейчас в любой магазин,и поищите брестское пиво. Вы его найдете в самом дальнем и не приметном углу. рекламы нет ни какой!!!!
у меня складывается впечатление,что брестское пиво специально разорили,и заберет его за долги.....Аллевария!!!!!!
Редко стал пить пиво # 14 марта 2016 в 22:33
+5 + -
+6 / -1
А что, уже убрали из окна магазина №6, что напротив парка 1 Мая, рекламу пива, явно направленную на спаивание малолеток? "Родители уехали на дачу? Есть повод", то есть расчёт на тех, кому ещё родители не позволяют пить пиво sad Походу и реклама не помогает, потому, что...
Заезжая на Украину, я стараюсь попить :


Срок годности 7 суток, стоит оно дороже других популярных сортов почти в 2 раза, но даже не смотря на это, купить его не всегда можно - мало варят. На Рождество я брал его по 13 гривень ( $1=24 грн) за 0,5 л. После этого пива хочется петь, а не с топором побегать, как после нашего пластика. Сварите мне такого же пива и что бы за литр я платил менее 30 тысяч, такое возможно?
Актёр порно # 16 марта 2016 в 13:39
+3 + -
+3 / 0
Никто его не заберёт. Да и разорилось оно не само, Оазис ему помог в этом (соки сочный и пиво золотая кружка). А выкупать нашу пивоваренную гордость увы не хотят
гурман # 12 апреля 2015 в 23:17
+7 + -
+10 / 0
А я сегодня вообще никаким пиво нормально не могу удовлетвориться. . . Ищу ищу ... а все вода какая-то
иногда # 7 октября 2016 в 10:48
+2 + -
+2 / 0
Лидское нефильтрованное пшеничное для себя открыл недавно. Ничего такое
Олег Полищук # 13 апреля 2015 в 12:38
+6 + -
+9 / -1
Кто-бы не пришел в Брест, на место "Брестского пива", главное сохранить традиции. Выбирая пиво обращайте внимание на состав. Если присутствует слово ХМЕЛЕПРОДУКТЫ, ставьте на полку и не смотрите в ту сторону, каким бы громким не было название, это не пиво. Это пивной напиток, вода, спирт, порошек, технология изготовления такового несколько дней. Экономия времени, минимум затрат, бизнес. А в народ, говоря простым языком, отрава для огранизма... В данный момент настоящее пиво в РБ делают на двух предприятиях, это Лидское пиво и как ни странно Брестское пиво. Ну и так, для сведения, норма потребления пенного, без вреда для организма для мужчин о.5 л, для женщин 0.33 л.
Аристарх # 13 апреля 2015 в 15:18
+6 + -
+8 / -1
Даже не будучи экспертом экономики понятны причины развала предприятия. Рынок насыщен импортной продукцией под завязку, при чем пиво из РФ или Украины отличается качеством и ценой. Да порошковое, но людям оно нравится и никто не обращает внимания на состав. Брестское пиво не развивается, увы. Было время в 90-е, когда они участвовали в конкурсах, брали некие награды, проводили фестивали пива в День города и т.д. Занимались раскруткой, это чувствовалось и я помню с гордостью предлагал гостям нашего города Брестское пиво. Было качество. Правильно замечено в посте выше, у нас делают настоящее пиво, но увы...оно уже никому не надо, когда есть Балтика, Варштайнер, Холстен, Стелла Артуа и т.д. И для того, чтобы конкурировать, нужна хорошая команда маркетологов и вложения. Ну и конечно государство должно быть заинтересованно в развитии и поддержке местных пивоваров. С сигаретами ведь получилось )))
Taziar # 15 марта 2016 в 13:57
+5 + -
+7 / -2
Как его вообще пить можно. Оно же стало таким горьким и противным, что я его уже несколько лет даже в руки не беру. И с тоской вспоминаю то старое, из конца девяностых и начала двухтысячных. А сейчас это какая-то сгоревшая бурда.
Санёк # 7 октября 2016 в 10:40
+2 + -
+2 / 0
Подскажите, а кто, где и когда в последний раз видел разливное Брестское пиво в Бресте???
и я там был # 7 октября 2016 в 10:46
+6 + -
+6 / 0
У них там возле завода есть фирменный магазин. Там разливают всякие сорта
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.