Реальный Брест

дентикоальтернативаАльтернативаlagunahotel.byЖилой дом по ул. Московской, 247

ГлавнаяНовостиИстория БрестаВ Бресте открылась уникальная выставка «История вещей: утюги, весы, самовары»

В Бресте открылась уникальная выставка «История вещей: утюги, весы, самовары»

Сегодня, 11 февраля, в Брестской областной научно-технической библиотеке, открылась уникальная выставка старинных предметов домашнего быта.

На выставке представлены более 50 утюгов из частной коллекций Олега Зубаря, старинные самовары и весы из коллекции Сергея Гриня, аутентичные предметы домашнего быта  из собраний музея «Брест театральный» и фонда «Фортификации Бреста».

Глажение – это уникальный процесс, позволяющий превратить мятую ткань в красивую и опрятную одежду. Чем же гладили одежду наши предки?

Камень. Первым и, пожалуй, самым примитивным предметом для глажения одежды был большой плоский камень. На твёрдой поверхности расстилали одежду и придавливали её другим камнем. Однажды партию брюк, предназначенную для продажи, упаковали в трюм и сложили вдоль. Американцы, увидев брюки со «стрелками», приняли их за новое течение европейской моды. Позже на брюках начали делать «стрелки», а новая мода распространилась по всему миру.


Рубель и валик. Ещё один древний способ глажения. На ровную палку наматывали белье и прокатывали по рифлёной доске с помощью столешницы. Эта технология, кстати, до недавнего времени применялась во многих гладильных машинах. 


Жаровня с углями. Угли помещали внутрь специального корпуса и закрывали крышкой. Позже на смену углям пришёл паровой утюг, но и он продержался недолго. Распространение электричества подарило миру первый утюг с электрической спиралью, представленный в 1881 году на выставке в Париже.

Выставка продлится с 11 февраля по 7 марта, по адресу г. Брест, ул. Пушкинская, 19. Вход свободный.

 

 

Реальный Брест

Фото Олег Полищук

 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаПоисковый батальон Минобороны планирует провести раскопки в семи районах Брестской области

Брестская крепостьКолесико из Овруча найдено на территории древнего Берестья

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.