Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиИстория БрестаМоим двоюродным бабушкам. Моим девчонкам

Моим двоюродным бабушкам. Моим девчонкам

Старшему сержанту 43-63 отдельных батальонов службы ВНОС войск ПВО Юго-Западного фронта Валентине Михайловне Удаловой и младшему лейтенанту медицинской службы Александре Михайловне Курбако посвящается.

До войны Валя работала райкоме ВЛКСМ в селе Ново-Михайловка Оренбургской области. В мае 1942 года её, как и большинство комсомольцев, призвали на фронт. Первое время там было очень тяжело, и жили одним днем, потому что завтра могло не наступить…

Служила Валентина в войсках ПВО, в службе воздушного наблюдения, оповещения и связи. Длинным, страшным и трудным был ее боевой путь – через Сталинград, Ростов, Запорожье, Днепропетровск – до самой Германии! При непосредственном участии в активной воздушной разведке Вали и её сослуживиц по батальону ВНОС было сбито 87 вражеских самолетов.

После Победы, еще в Германии, она встретила своего будущего мужа — Василия Егоровича Удалова. Чудо-весельчак, заводила и душа компании — Егорушка, как называли его все,- влюбился в задорную девчонку Валю без памяти...

Младшая сестричка Валентины – Александра в 17 лет пошла учиться на медицинскую сестру. Когда началась война, работала в госпитале в Оренбурге. Потом её медчасть перевели в Украину. Там Шурочка и встретила Победу. И не только Победу, но и будущего мужа, совсем как её старшая сестра. Михаил тоже был военным, и некоторое время молодые еще служили в Украине. Но вскоре и Александру с военным госпиталем, и Михаила с его воинской частью и пленными немцами, перевели в Брест.

И первое, что поразило Шурочку на перроне вокзала – богатые, как ей показалось, прилавки. Чего там только не было! И гуси сырые и запеченные, и сало, и масло, и всякие соленья…

Молодой семье город очень понравился, поэтому в 1946 году сюда на постоянное место жительства приехала с мужем старшая Шурина сестра – Валя. На улице Пушкинской построили дом и зажили большой дружной компанией.

Александра всю жизнь трудилась в госпитале, и если мне доводилось попасть к бабушке Шуре на работу, то для меня это было большое счастье! Белые халаты у меня прямо трепет вызывали! А Шура даже наказала всем, чтобы положили рядом с ней белый халат, когда она будет умирать…

Её не стало год назад, она ушла от нас в возрасте 96 лет…

А бабушка Валентина проработала в Брестском бюро путешествий и экскурсий аж до 70 лет! Правда, прожила она меньше Александры. Но всю свою жизнь «мои девчонки» оставались веселыми хохотушками и умницами, всегда элегантными и обязательно с прическами!

Жаль, что больше не расспросила их ни про войну, ни про жизнь. Так часто случается в жизни — начинаешь что-то понимать, оглядываешься, а поздно. Нет уже никого…

Вспоминаю большие семейные обеды в саду… Пельмени, рыбные пироги и беляши… А потом обязательно преферанс или лото… Конечно же на деньги! Правда, по 10 копеечек… И Егорушку с песней «На муромской дорожке»...

Я очень скучаю без вас, мои дорогие "девчонки"!

Спасибо вам за всё и низкий поклон!

 

Любовь Стеклова специально для социального портала Реальный Брест

 

Похожие статьи:

История БрестаВ Бресте открылась уникальная фотовыставка, посвященная свадебной моде

История БрестаТретий год подряд под Брестом в середине декабря рвутся снаряды

История БрестаСказ о том, как на Брестчине братскую могилу известных геройски погибших пограничников потеряли

История БрестаДух эпохи и школа стиля на старых фотографиях Брест-Литовска

История БрестаО царском доме у перрона и старом городе замолвим слово

Поделиться:
Комментарии (3)
123 # 4 мая 2017 в 18:45
0 + -
+11 / -11
Адны акупанты адступілі на захад, прыйшлі іншыя з усходу...
Виталий Закржевский # 4 мая 2017 в 19:57
+2 + -
+10 / -8
123, ну теперь то наконец "акупанты" не беспокоят, а те что ещё остались, вот-вот концы отдадут по причине старости и дряхлости.
Ну и как успехи на Вольной Ниве?
Что то не очень получается... не находите?
Брестчанка # 5 мая 2017 в 07:32
0 + -
+8 / -8
Соглашусь с Вами Виталий.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.