РекламодателямМахновича, 37Дентикоa-brest.by квартирыa-brest.by дома

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьФотокарточка с брендом «Брестская крепость»

Фотокарточка с брендом «Брестская крепость»

С момента публикаций писателя Смирнова рассказов о героической обороне Брестской крепости и открытия в 1971 году мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», город над Бугом стал своего рода Меккой.

Сюда стремились попасть туристы из всех уголков бывшего СССР, дабы отдать дань памяти подвигу защитников легендарной цитадели. Побывав в этом опаленном войной героическом месте, для каждого было делом чести увезти с собой фотокарточку на память.

В 70-е годы практически в каждой советской семье имелся любительский фотоаппарат. Однако стоит отметить, что сделать фотографию было делом непростым. Мало того, что для этого необходимо иметь определенные навыки в управлении камерой и выставлении точных настроек, но так же важно было иметь специальное оборудование для проявки фотопленки и печати фотографий. Процесс этот был трудоемким и чаще посетители туристических объектов в Советском Союзе пользовались услугами профессиональных фотографов на местах.

Такая необходимость возникла и в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». С 1973 года на территории комплекса появляется коллектив фотографов, сотрудники государственного предприятия «Брестского комбината бытового обслуживания». Его главное здание (офис) располагался по улице Пушкинской 27, в центре Бреста. Для того, чтобы работать на должности фотографа в комбинате, необходимо было иметь специальное образование. В то время этому ремеслу обучали в городе Минске, после чего выдавался соответствующий диплом.

Сотрудники Брестского комбината бытового обслуживания на ступенях предприятия. Брест, 70-е годы.

Коллектив фотографов мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" 1976 год.

Фотолаборатория в крепости располагалась в оборонительной казарме на первом этаже, рядом с «Постом No1». У входа находилась касса, где оплачивалась услуга. После выполнения необходимой процедуры фотограф следовал с группой туристов по крепости. Основными локациями для коллективных фотографий были площадь церемониалов, у монумента «Жажда», «Вечного огня» и у Холмских ворот.

Место встречи туристических групп. Брестская крепость, 1976 год.

Основной поток туристов приходился, в основном, на первую половину дня. После обеда фотографы удалялись в лабораторию, где занимались проявкой пленок и печатью фотографий. Готовые снимки передавались заказчику к поезду на ЖД вокзал, в гостиницу, либо отправлялись почтой на указанный адрес. Причем отправка снимков могла осуществляться в любой город Советского Союза. Группы туристов посещали мемориал круглый год и каждый день. Дождь, снег, жара… Ничто не являлось помехой в работе фотографов. И обед был по расписанию, в столовой No18, ныне кафе «Цитадель». К слову, вспоминая эту столовую и качество блюд, ветераны брестской фотографии сетуют на качество продукции буфета в нынешнем кафе.

Интересен тот факт, что фотографы приобретали технику за свой счёт.  Как правило, это были самые новые фотокамеры и лучшие объективы к ним. Комбинат предоставлял все остальное оборудование: фотоувеличитель, глянцеватель, реактивы, пленки, фотобумагу и т.д.

Сушильно-глянцевательный аппарат АПСО5М в лаборатории Брестской крепости.

Работу наших брестских фотографов и сейчас можно определить по характерному признаку, это подпись в нижней части снимка. Или, как сейчас, принято говорить, копирайт с логотипом «Брестская крепость-герой».

А изготавливали его следующим образом. Каждый год художник при комбинате рисовал новый логотип, украшал его стилистическим изображением Вечного огня, Холмскими воротами, медалью Герой Советского Союза, либо еще чем-то, указывал год и после этого передавал на одобрение руководства комбината. После визы начальства рисунок фотографировали и в процессе печати лого подставлялся вместе с рамкой кадрирования в фотоувеличитель. Таким образом каждый снимок появлялся с оригинальным отличительным знаком, можно сказать, фирменным брендом.

С распадом Советского Союза комбинат прекратил свое существование. А в эпоху появления цифровых камер необходимость в фотографах на территории крепости отпала. Однако по сей день во многих старых семейных фотоальбомах по всему бывшему СССР можно найти снимки с отличительным знаком Бреста. И они, эти слегка выцветшие и пожелтевшие карточки, до сих пор хранят память о посещении героической цитадели и того далёкого дня, который уже никогда не повторится.

 

Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест

 

Похожие статьи:

История БрестаМозаике на корпусах Брестского электромеханического завода придан статус историко-культурной ценности

История БрестаВ поисках брестских художников-витражистов. Часть II

Поделиться:
Комментарии (4)
Ura # 24 октября 2018 в 11:50
+3 + -
+3 / 0
Когда-то фотографы были богатые люди. А сколько левых фото делали, мимо кассы. Было громкое дело, многих посадили, в том числе и женщин
Вратарь Холмских ворот # 24 октября 2018 в 13:19
+4 + -
+4 / 0
А есть ли вообще семья, у которой нет такого фото?
Житель города над Бугом # 24 октября 2018 в 13:25
+3 + -
+3 / 0
Где-то был такой снимок, на нем мы пионеры еще ))
просто гость # 26 октября 2018 в 03:00
+1 + -
+1 / 0
конечно, есть! кто самостоятельно проявлял плёнки и делал фотографии, в услугах этого фотоателье не нуждался.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.